Эмар Морис
Эма́р Мори́с, Морис Эймар (Maurice Aymard) (род. 20.12.1936, Тулуза), французский историк, организатор науки. Специалист в области экономической и социальной истории Италии и Средиземноморья в Новое время, а также историографии.
Биография
Из семьи профессора древней истории, сына школьных учителей (дед Эмара дослужился до инспектора парижских школ). Учился в лицеях Парижа, затем (в 1958–1962) в Высшей Нормальной школе, где по совету преподававшего там Ф. Броделя, именитого представителя второго поколения школы «Анналов», занялся экономической историей Италии и Средиземноморья 16 в. С этой целью в 1958–1960 гг. занимался в архивах Венеции, Дубровника и Стамбула. Поскольку в то время защитить диссертацию и даже диплом можно было только в университете, Эмар защищался в Сорбонне (1961), где его официальным руководителем, по договоренности с Броделем, был Э. Лабрус. Их, а также А. Дюпрона, П. Жанена, Ж. Мевре, М. Ронкайоло и Ж. Ле Гоффа Эмар считает своими учителями. Получил также дипломы Школы живых восточных языков в Париже (где изучал турецкий язык) в 1962 г. и Высшей школы практических исследований в 1964 г. Член Французской школы в Риме (1964–1966, в этот период занимался исследованиями в архивах Палермо) и Дома Веласкеса в Мадриде (1966–1968). Преподавал историю Нового времени в Университете Неаполя (1968–1972). Инициатор создания и директор отдела Новой и Новейшей истории во Французской школе в Риме (1972–1976). С 1976 г. профессор и руководитель исследований (directeur d'études) в Школе высших исследований в социальных науках. В том же году, по приглашению Броделя, администратора созданного им в 1963 г. Дома наук о человеке в Париже, стал его вторым заместителем (1976–1985). Затем заместитель преемника Броделя, К. Эллера (1985–1992). В дальнейшем Эмар сам возглавил это уникальное учреждение (1992–2005). После ухода с поста руководителя Дома наук о человеке в Париже остался почётным профессором и главным научным сотрудником Школы высших исследований в социальных науках, где ведёт исследовательский семинар «Экономики, общества и культуры Средиземноморья в 15–20 вв.».
Работая в Доме наук о человеке, Эмар сыграл, как и его предшественники, выдающуюся роль в налаживании научного сотрудничества французских ученых-гуманитариев с коллегами из Центральной Европы, России, Латинской Америки, Индии, Китая, некоторых других стран, получавшими от Дома наук о человеке стипендии для научной работы во Франции и разнообразную практическую помощь. Несмотря на огромный объём административной работы, регулярно встречался с иностранными стажерами для содержательных бесед; многократно выступал с лекциями в странах-партнерах, в т. ч. в России. Активно участвовал в организации ряда международных конференций (в том числе состоявшегося в Москве 4–6 октября 1989 г. международного научного коллоквиума в честь 60-летия журнала «Анналы» – «Школа Анналов»: вчера и сегодня») и реализации нескольких важных научных проектов. Обладая большим личным авторитетом, оказывал и оказывает ощутимое влияние на состояние социальных и гуманитарных наук в самой Франции. Эмар способствовал участию советских и российских специалистов в научных конференциях и проектах во Франции.
Генеральный секретарь Международного совета по философии и гуманитарным наукам (1998–2014). Директор журнала «Акты исследований в общественных науках» (с 2002). Иностранный член РАН (1999), Польской академии наук (2010), Академии наук Линчеи (Рим) и Венецианского института. Почётный доктор университетов Болоньи, Катании и Мачераты (Италия). Президент Общества «Франция – Индия» (2006–2017).
Научные труды
В 1966 г. Эмар опубликовал первую значительную работу – монографию о торговле зерном в Венеции и Дубровнике в 16 в. В дальнейшем, основываясь как на опубликованных источниках, так и на материалах из архивов Италии, Ватикана, Испании, Франции и Югославии, занимался самыми разными аспектами экономической и социальной истории Италии в Новое время, преимущественно в 16–18 вв., главным образом в Венецианской республике и на Сицилии, в том числе торговлей, кораблестроением, производством шёлка, производительностью и доходностью сельского хозяйства, денежным обращением и государственными финансами, эволюцией форм поселений, состоянием небольших городов, снабжением городов продовольствием и историей питания (член научного совета Европейского института истории и культуры питания), сеньориальным управлением, положением аристократии и рабов, миграциями, историей семьи, эпидемиями и медицинским обслуживанием, а также историей феномена дружбы, интеллектуальной историей, в том числе историей чтения, религиозным ренегатством и богохульством. Отталкиваясь преимущественно от итальянского материала, опубликовал ряд исследований по общим проблемам экономики 16–19 вв., в том числе по вопросам перехода от феодализма к капитализму, и по теории экономического развития, наконец – по современной историографии с акцентом на школе «Анналов». Много писал также о проблемах социально-политической и интеллектуальной истории 20 в. Ученики Эмара, опираясь на творческое наследие мэтров школы «Анналов» и оперируя современными концептуальными подходами, пытаются понять и объяснить сходства и различия в развитии средиземноморских стран от Средних веков до наших дней, обогащая исследовательское поле истории, географии, антропологии и экономики новыми междисциплинарными методами.