Дорожное движение
Доро́жное движе́ние, совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог [абзац 2 ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», абзац 14 п. 1.2 Правил дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» (ПДД) (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)].
Правовое регулирование вопросов организации дорожного движения, а также парковочной деятельности также осуществляется нормами Федерального закона от 29 декабря 2017 г. № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Механизм правового регулирования организации и осуществления дорожного движения включает несколько основных элементов: приоритеты; преимущества, связанные с участием в дорожном движении; ограничения, связанные с участием в дорожном движении; требования, предъявляемые к участникам дорожного движения и транспортным средствам [Якимов А. Ю. Механизм правового регулирования организации и осуществления дорожного движения (приоритеты и преимущества, связанные с участием в дорожном движении) // Административное право и процесс. 2020. № 12. С. 5–11].
Преимущества (приоритеты) предусматривают право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения (абзац 2 п. 3.1 ПДД).
Ограничения, устанавливаемые в области дорожного движения, устанавливают определённые пределы или запреты в процессе движения (п. 10.1 ПДД).
Требования, предъявляемые участникам и ТС, предполагают установление правил движения, обязательных для соблюдения (п. 15.1 ПДД).