Легальные дефиниции

Дорожное движение

Доро́жное движе́ние, совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью или без таковых в пределах  [абзац 2 ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», абзац 14 п. 1.2 Правил дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» (ПДД) (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)].

вопросов , а также парковочной деятельности также осуществляется нормами Федерального закона от 29 декабря 2017 г. № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Механизм правового регулирования организации и осуществления дорожного движения включает несколько основных элементов: приоритеты; преимущества, связанные с ; ограничения, связанные с участием в дорожном движении; требования, предъявляемые к участникам дорожного движения и транспортным средствам [ С. 5–11].

Преимущества (приоритеты) предусматривают право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения (абзац 2 п. 3.1 ПДД).

Ограничения, устанавливаемые в области дорожного движения, устанавливают определённые пределы или запреты в процессе движения (п. 10.1 ПДД).

Требования, предъявляемые участникам и ТС, предполагают установление правил движения, обязательных для соблюдения (п. 15.1 ПДД).

Редакция публичного права
  • Легальные определения