DM51 (граната)
DM51, осколочно-фугасная универсальная (оборонительно-наступательная) ручная граната дистанционного действия (страна разработчик – Германия). В оборонительном варианте (из окопа или укрытия) применяется с осколочным съёмным чехлом (пластиковым корпусом с готовыми сферическими поражающими элементами, размещёнными на корпусе гранаты).
Несколько фугасных гранат (корпусов, наполненных взрывчатым веществом) могут объединяться для формирования сосредоточенных или удлинённых зарядов взрывчатого вещества, что обеспечивается конструктивным исполнением фугасной гранаты в форме шестиугольной призмы. Применятся с запалом DM82, также используется с гранатой DM61.
Основные тактико-технические характеристики
Основные технические характеристики гранаты DM51: вес снаряжённой гранаты 430 г (с запалом DM82; он весит 65 г, осколочная рубашка – 280 г); время пиротехнического замедления 3–5 с; размер гранаты по высоте с запалом 107 мм; диаметр осколочного чехла 57 мм; габаритный размер окончательно снаряжённой гранаты (по рычагу запала) 66 мм; диаметр осколочного элемента 2–2,3 мм; количество поражающих элементов около 6500 шт.; масса взрывчатого вещества 60 г.
Граната состоит из корпуса, наполненного зарядом взрывчатого вещества, осколочной рубашки и запала. Осколочная рубашка крепится на корпусе гранаты байонетным соединением, допускающим многоразовую разборку за счёт взаимного поворота на 90°.
Корпус гранаты выполнен из пластика в форме шестигранной призмы. На противоположных торцах корпуса расположены внутренняя резьба ⅝ дюйма для присоединения запала и внешнее байонетное соединение для крепления осколочной рубашки. Содержит заряд взрывчатого вещества (тетранитропентаэритрит, он же ТЭН).
Осколочная рубашка выполнена из пластика, имеет оребрённую внешнюю поверхность и содержит готовые поражающие элементы сферической формы.
Граната может поставляется и храниться в окончательно снаряжённом виде, при этом безопасность обеспечивается разрывом огневой цепи в запале.
Для обучения личного состава войск обращению с ручными осколочными гранатами дистанционного действия, приёмам и правилам их метания была создана учебная граната DM58. Для отличия от боевых учебные гранаты имеют светло-голубой цвет. Граната DM58 предусматривает многоразовое использование (учебная граната – в среднем 50 использований, учебно-имитационный запал – в среднем 15 использований) с учётом замены расходных элементов (предохранительной чеки и пиротехнического заряда).
Запал DM82
Запал DM82 предназначен для применения в составе универсальной гранаты DM51 и оборонительной осколочной гранаты DM61. Запал предназначен для взрыва гранаты через 3–5 с (4 с при температуре 21°С) после броска и имеет 3 ступени предохранения. Запал предназначен для применения в диапазоне температур от –35 до 63°С. Имеет присоединительную резьбу ⅝ дюйма и может применяться с ранее разработанными ручными гранатами, имеющими соответствующий размер.
Особенностью запала DM82 является ступень предохранения в виде разрыва огневой цепи (пространственного разнесения) между детонатором запала и капсюлем-детонатором, установленным в торце пиротехнического замедлителя. Ступень снимается при горении пиротехнического состава замедлителя путём расплавления припоя, удерживающего корпус замедлителя. После расплавления припоя пружина перемещает корпус замедлителя в направлении детонатора до упора. Таким образом обеспечивается взведение запала не ранее 2,2 с после броска гранаты (защита от «проскока» при горении пиротехнического замедлителя), а также безопасность окончательно снаряжённой гранаты в служебном обращении.
После выдёргивания чеки (снята 1-я ступень предохранения) ударник удерживается рычагом, прижатым к корпусу ладонью бросающего. При броске спусковой рычаг отделяется от гранаты (снята 2-я ступень предохранения), ударник наносит удар по капсюлю-воспламенителю. Луч огня воспламеняет состав замедлителя. От теплового воздействия горения замедлительного состава (не ранее чем через 2,2 с) происходит расплавление припоя, и пружина перемещает корпус замедлителя в направлении детонатора до упора (снята 3-я ступень предохранения). После выгорания замедлитель инициирует капсюль-детонатор и передаточный детонатор запала. Последний, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда.
Разработка и принятие на вооружение
Граната и запал разработаны и производятся немецкой фирмой «Диль» (Diehl BGT Defence GmbH & Ko KG). Граната разрабатывалась в 1970-х гг., принята на вооружение бундесвера (см. Германия. Вооружённые силы) в 1978 г. с наименованием «Осколочно-фугасная ручная граната DM51 с запалом DM82» (нем. GRANATE, HAND, DM51, SPRENG/SPLITTER mit HGRZ DM82).