Дюшен Андре
Дюше́н Андре́ (франц. André Duchesne, иногда Du Chesne; лат. Andreas Chesneus, Andreas Quercetanus, Andreus Querneus) (май 1584, замок Л'Иль-Бушар близ Шинона, провинция Турень, ныне департамент Эндр и Луара – 30.5.1640, Париж), французский историк, географ, переводчик и библиограф. Во Франции считается отцом современной национальной историографии. Из старинной дворянской семьи. Получил образование недалеко от дома в бенедиктинском пансионе в Лудене, затем в иезуитском коллеже Бонкур в Париже. Начав с издания книги о женской красоте и женских нарядах (1605) и переводов Ювенала (1606), Дюшен вскоре увлёкся историей и географией Средневековья. Его первая значительная публикация «Древности и изыскания о власти и величии французских королей» увидела свет в 1609 г. В 1614 г. он издал более важный труд «Древности и изыскания о городах, замках и наиболее замечательных местах всей Франции». В том же году был назначен королевским географом. Это позволило Дюшену установить контакт со многими библиотекарями, архивистами, антикварами и историками в провинции, а также за пределами Франции (в том числе с Ж. Болландом и Н.-К. Фабри де Пейреском), снабжавшими его необходимой для его исследований информацией. В том же 1614 г. издал «Историю Англии, Шотландии и Ирландии», в которой сделал акцент на влияние, которое оказала на эти страны Франция, в 1616 г. – «Историю пап и суверенных глав Церкви» и «Историю королей, герцогов и графов Бургундии и Арля», знаменующую обращение Дюшена к генеалогии.
Дюшен сумел убедить короля Людовика XIII поддержать два его проекта: описание французских провинций и публикацию корпуса источников по истории Франции, в связи с чем он получил должность королевского историографа (1617). Первый проект, несмотря на огромную предварительную работу, остался нереализованным. В рамках второго проекта в 1619 г. вышел в свет 1-й том собрания текстов «Древние писатели истории норманнов», сохраняющий некоторое значение до 21 в. В 1635 г. опубликовал описание главного труда жизни – собрания «Писатели истории франков» (т. е. французов), в 1636–1638 гг. напечатал первые два его тома. Ещё три тома издал уже его сын Франсуа Дюшен (1616–1693), с 1659 г. тоже занимавший должность королевского историографа; остальные 7 томов остались незаконченными.
Попутно Дюшен опубликовал большое число других работ. Важнейшее место среди них занимает серия «генеалогических историй» ряда знатных семей Европы, в том числе Люксембургов (1617; расширенное и уточнённое издание труда Н. Винье), Шатийон (1621), дю Брей (1621), Монморанси и Лаваль (1624), Вержи (1625), Дрё (1631), Гинь, Ардр и Куси (1631), Шатенье (1633–1634), Бетюн (1639). Некоторые из них, например история рода дю Брей, были заказаны ему для ведения судебных процессов, другие, в том числе история рода Монморанси (её считают лучшей из его публикаций этого типа), имели целью скорее заручиться поддержкой влиятельных людей, в данном случае – кардинала Ришельё, состоявшего в родстве с Монморанси. Ришельё, происходивший из тех же мест, что и Дюшен, ему покровительствовал, но тот старался не грешить против истины и не стал преувеличивать знатность Монморанси и их родство с Капетингами. Кроме того, Дюшен опубликовал «Историю канцлеров и хранителей печатей Франции» (1630), а также издал несколько нехронографических источников. Так, по приглашению настоятельницы аббатства Параклет в Ножане, он разобрал и в 1615 г. опубликовал рукописи П. Абеляра, включая его переписку с Элоизой. Дюшен также опубликовал сочинения Этьена Паскье (1610), Алкуина (1617) и Алена Шартье (1617), подготовил к печати эссе Гильома дю Вера (опубликованы Ф. Дюшеном в 1641). Целый ряд трудов Андре Дюшена остался незавершённым: «История французских кардиналов», «Древние местные кутюмы Франции», «История государственных министров Франции начиная с [правления короля] Роберта», «Рассуждение о королевстве Лотарингия, в котором показано, что это древний феод короны [Франции]», «История города Реймс», «История Гастона де Фуа» (т. е. Гастона Феба), «Каталог архиепископов и епископов Франции», «Послания и деяния пап от Иннокентия II до Григория XI», «Жития святых Франции». Завершить их (насколько это в принципе было возможно) Дюшену помешала преждевременная смерть, вызванная несчастным случаем на дороге в пригороде Парижа.
Несмотря на удивительное разнообразие интересов, главными героями Дюшена всегда оставались французская монархия и её верные слуги из числа знати и высшего чиновничества. Он восхищался французской монархией и трудился в её интересах и ей на славу. Новаторство Дюшена заключалось в сочетании национальной и региональной истории, а также в расширении рамок исследования за счёт институциональной истории. Не менее важно, что он взял за правило опираться не столько на труды предшественников, сколько на первоисточники, публикации которых, целиком или в выдержках, нередко составляли приложения к той или иной монографии. Под источниками он понимал самые разные материалы, не только рукописи и надписи, что в его время уже было нормой, но и монеты, печати и памятники архитектуры. Задуманный им проект издания источников по истории Франции был реализован лишь в 18 в. в рамках «Собрания историков Галлий и Франции» Мартена Буке.
Рукописное наследие Дюшена превышает 100 томов. Из них 99 ныне находятся в Национальной библиотеке Франции. Несколько томов, проданных бывшей шведской королеве Кристине, оказались в библиотеке Ватикана. Из значительных сочинений Дюшена посмертно была опубликована лишь «История французских кардиналов», изданная в двух томах Ф. Дюшеном (1660–1666). Однако некоторые учёные 17–18 вв., имевшие доступ к его рукописям, в том числе сотрудники Ж.-Б. Кольбера, активно использовали тексты Дюшена, не всегда указывая его авторство. Возможно, именно огромный объём литературного наследия Дюшена, затрудняющий его освоение, во многом объясняет тот факт, что, несмотря на искренний пиетет французских историков, до сих пор не написана его биография и некоторые вехи его жизни устанавливаются с трудом.