Давид Ойстрах – скрипач и шахматист
Давид Ойстрах – скрипач и шахматист. В ноябре 1937 г. в центре Москвы появились афиши, приглашающие любителей шахмат посетить Центральный дом работников искусств (ЦДРИ), где должен был пройти матч Д. Ф. Ойстрах – С. С. Прокофьев. Оба музыканта с детства играли в шахматы и с удовольствием посвящали им часы досуга. Их квалификационный уровень был примерно одинаковый: оба играли в силу первокатегорников. Поэтому их многолетнее соперничество было очень напряжённым и равным.
В том матче на обдумывание ходов 1-й партии (закончилась вничью после 72 ходов борьбы) игравший белыми Прокофьев затратил 3 ч 57 мин, а его соперник 3 ч 37 мин, т. е. в общей сложности она продолжалась более 7,5 ч. Победил Ойстрах со счётом 4:3. Судьёй матча был мастер (впоследствии международный мастер) И. А. Кан. Через 40 лет он вспоминал: «Соперники играли с большим воодушевлением, живо и темпераментно. Строгий критик, быть может, предъявил бы немало претензий к этим партиям. И всё же они представляют большой интерес для всех любителей шахмат. Для историков древней и мудрой игры ценны "вещественные" доказательства внимания, которое уделяли шахматам выдающиеся музыканты нашего времени» (цит. по: Романов И. З. Ойстрах // Они играли в шахматы / Г. В. Антонов, С. Я. Гродзенский, И. М. Линдер, И. З. Романов. Москва, 1982. С. 229).
О шахматном стиле Ойстраха отзывался и другой очевидец матча – М. М. Ботвинник: «…осторожный, хладнокровный Ойстрах, современный шахматист (он предпочитал закрытые начала; не рисковал и обладал достаточно высокой техникой)» (там же). В. В. Смыслов дал высокую оценку его игре в эндшпиле. Ойстраху было лестно слышать такие отзывы от ведущих шахматистов страны. В том же 1937 г., во время отдыха в подмосковном доме отдыха Остафьево, Ойстраху посчастливилось сыграть с Эм. Ласкером в сеансе одновременной игры. Второй чемпион мира был строгим экзаменатором, но Ойстраху удалось закончить партию вничью, чем он очень гордился.
В качестве почётного зрителя в 1939 г., во время XI чемпионата СССР по шахматам, проходившего в Центральном доме работников физкультуры Ленинграда, Ойстраху было разрешено наблюдать за игрой участников прямо со сцены (а не из зала). В турнирном бюллетене (28 апреля 1939) приведён его отзыв о турнире: «Организация турнира, условия, созданные для участников, и обслуживание зрителей произвели на меня прекрасное впечатление. Со спортивной стороны радует то, что все играют остро и интересно. Как москвич и патриот своего города, я внимательно слежу за результатами московских мастеров и доволен, что в этом турнире, в отличие от многих других, они играют в общем успешно. С особенным вниманием наблюдаю за игрой Котова и Чистякова» (цит. по: Воронков С. Б. Шедевры и драмы чемпионатов СССР. [Т. 2]. Москва, 2019. С. 35). Участник турнира, мастер спорта по шахматам и пианист А. Н. Чистяков (1914–1990) вспоминал: «Наш выдающийся скрипач Д. Ф. Ойстрах, большой любитель шахмат и сам игравший в силу 1-го разряда, концертировал в те дни в Ленинграде, бывал на турнире. Он явно сочувствовал мне, и было жаль, что я не смог оправдать его ожиданий. Как-то в его гостиничном номере собрались ряд музыкантов, был приглашён и я. Шёл оживлённый шахматно-музыкальный разговор, затем Ойстрах и его партнёр Всеволод Топилин блестяще исполнили "Рондо" Гуммеля–Хейфеца и фантазию Цимбалиста на темы оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок". Союз музыки и шахмат в моей жизни продолжался…» (Воронков С. Б. Шедевры и драмы чемпионатов СССР. С. 35).
В 1940 г. Ойстрах подарил Ботвиннику, ставшему 3-кратным чемпионом СССР, старинный шахматный учебник.
В 1946 г. Ойстрах принял участие в т. н. балльном турнире (победители получали кандидатские баллы), организованном ЦДРИ. Одним из его противников был журналист Радиокомитета и будущий историк шахмат И. М. Линдер. Бланк партии из 1-го тура со знаменитым музыкантом с подписью признавшего своё поражение Ойстраха он сохранил до конца жизни как священную реликвию. В 1948 г. возглавляемая Ойстрахом команда шахматистов Московской консерватории выиграла кубок ДСО «Большевик». Даже выезжая за границу на гастроли, он старался не пропускать шахматных состязаний. В 1960 г. Ойстрах давал концерты в Лейпциге, где в те дни проходила XIV Всемирная шахматная олимпиада. В свободный вечер музыкант пришёл в «Ринг-Мессехаузе», чтобы поболеть за сборную СССР, и на приуроченной к турниру международной выставке «Шахматы через века» он увидел афишу матча Ойстрах – Прокофьев (1937).
Одним из его постоянных партнёров был пианист Я. В. Флиер. Вместе они проводили домашние блицтурниры с участием других музыкантов, благо дома у Ойстраха было несколько шахматных комплектов и часов. Ойстрах редко проигрывал своим коллегам-музыкантам, и такие партии запоминались ими надолго. Флиер вспоминал: «Одно из памятных мне сражений состоялось у нас с Ойстрахом в самолёте, когда мы летели с ним из Риги в Москву. Это оказалась одна из самых удачных моих партий – я "заматовал" его короля. Давид Фёдорович был немало огорчён проигрышем и после этого звонил мне в Москве чуть ли не ежедневно, желая взять реванш. Но я ему отвечал, что впредь буду играть с ним лишь на высоте 8000 метров, где на меня находит особое вдохновение» (цит. по: Романов И. З. Ойстрах. С. 236).
Ойстрах не раз говорил, что у шахматистов и музыкантов много общего, а главным и для тех и для других является вдохновение, благодаря которому создаются шедевры шахматного творчества и совсем иначе звучит знакомая всем музыка.
Д. Ойстрах – В. Зайцев (Москва, 1939; первенство общества «Искусство»).
1. d4 d5 2. c4 c6 3. ♘f3 ♞f6 4. ♘c3 dc 5. a4 e6 6. e3 ♝b4 7. ♗:c4 ♞e4? 8. ♕c2 ♛a5 9. ♕:e4 ♝:c3+ 10. ♔e2! ♝b4 11. ♖d1 ♞d7 12. ♘f1 ♞f6 13. ♕h4 b5 14. ♗b3 ♝b7 15. ♗d2 h6 16. d5 ♝:d2 17. de 0–0–0 18. e7 ♜d7 19. ♕h3 ♚b8 20. ♕g3+ ♚a8 21. ♕:g7 ♜e8 22. ♕:f6 ♜e:e7 23. ♖:d2 ♝c8 24. ♖:d7. Черные сдались.