Число Деборы
Число́ Дебо́ры (ЧД), безразмерный параметр (критерий подобия) De, представляющий собой отношение характерного времени отклика материала на внешнее воздействие (время релаксации), ко времени наблюдения (измерения) за этим откликом.
Критерий введён израильским физиком М. Райнером, обосновавшим это название цитатой из песни пророчицы Деворы [«Горы текли пред Господом» (Суд 5:5) – англ. «The mountains flowed before the Lord»; в русском синодальном переводе эта цитата звучит по иному: «Горы таяли от лица Господа»]. Смысл этого выражения состоит том, что при достаточно длительном времени наблюдении, которое всегда есть у Бога, можно было бы увидеть, что горы, выглядящие как твёрдые тела, текут, т. е. ведут себя как жидкости. Продолжительность человеческой жизни для подобного наблюдения недостаточна, и поэтому горы представляются человеку твёрдыми (упругими) телами.
В реологии принимается, что все вещества могут течь (слоган реологии «всё течёт» – «Everything flows»), но это можно увидеть только при De << 1, в то время как при бо́льших значениях De доминирует упругое поведение среды. Является ли тело твёрдым или жидким, определяется величиной De.
Аналогом ЧД в динамике вязкоупругих сред является число Вайсенберга – Wi, которое представляет собой произведение времени релаксации на скорость деформации, поскольку величина, обратная времени релаксации, рассматривается как характерное время течения.
ЧД отражает соотношение между характерным временем внутренней динамики тех или иных процессов и тем, что видно внешнему наблюдателю: при малой длительности наблюдения (De >> 1) складывается ощущение, что ничего не происходит, тогда как на большем временно́м отрезке внутренние процессы становятся доминирующими и очевидными.