Буряков Юрий Фёдорович
Буряко́в Ю́рий Фёдорович (15.3.1934, село Учкурган, Ошская область, Киргизская АССР, ныне Уч-Коргон, Баткенская область, Киргизия – 27.6.2015, Ташкент), советский и узбекский археолог, историк-востоковед, академик Академии наук Республики Узбекистан (АН РУз, 1995).
Окончил исторический факультет Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, НУУз) в 1956 г. Ученик археологов М. Е. Массона, Б. Б. Пиотровского, библиографа и востоковеда Е. К. Бетгера, источниковеда и археографа О. Д. Чехович, историка искусства и археолога Г. А. Пугаченковой.
Работал в Музее истории народов Узбекистана в Ташкенте [ныне Музей истории Узбекистана; 1956–1965, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, учёный секретарь, заместитель директора по науке (с 1960)], Министерстве культуры Узбекской ССР (1965–1967, главный инспектор), Институте истории и археологии АН Узбекской ССР (отделение в г. Самарканд; 1967–1970, старший научный сотрудник), а затем во вновь созданном на базе последнего Институте археологии [ныне Национальный центр археологии АН РУз в Ташкенте с филиалом в Самарканде; учёный секретарь (1970–1973), заведующий отделами работ на новостройках (1973–1979) и средневековой археологии (1993–2003), заместитель директора по науке (1979–1993)], с 2003 – в Институте истории АН РУз (заведующий отделом древней истории и материальной культуры) и в НУУз (профессор кафедры археологии).
Будучи студентом, Буряков участвовал в работах Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции на территории Туркмении [в том числе при исследованиях Джейтуна, Старой Нисы, Тахирбай-Депе (Тахирбай 3), Яз-Депе, Гяур-Калы (Древний Мерв)]. В 1953–1954 гг. провёл первые самостоятельные раскопки на городище Минг-Урюк, о чём опубликовал статью (Буряков Ю. Ф. Городище Минг-урюк в Ташкенте // Археология Средней Азии. Ташкент, 1956. Т. 3. С. 121–132). В дальнейшем практически вся полевая археологическая работа Бурякова была связана с областью среднего течения Сырдарьи (исторические области Чач и Илак, известные по средневековым письменным источникам; располагались преимущественно в пределах современной Ташкентской области Республики Узбекистан).
Основными направлениями научной деятельности Бурякова стали история горного дела и металлургии Средней Азии, историческая топография, урбанизация и городская культура среднего течения Сырдарьи в древности и Средневековье. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Из прошлого Чаткало-Кураминского промышленного района (к истории горного дела и металлургии средневекового Илака)», в 1984 г. – докторскую диссертацию «Генезис и этапы развития городской культуры Ташкентского оазиса (в древности и Средневековье)».
В ходе комплексных исследований территорий Чаткальского и Кураминского хребтов в долине реки Ахангаран под руководством Бурякова в 1960-е гг. были выявлены и изучены десятки древних рудников, подземных шахт раннего и развитого Средневековья, поселений рудокопов и производственных центров, связанных с добычей и обработкой руд золота, серебра, железа, олова, и разработкой месторождений самоцветов (об этом регионе как о крупнейшем рудном и металлургическом центре упоминали средневековые арабоязычные авторы Кудама ибн Джафар, аль-Истахри и др.). Археологическое изучение района, проводившееся в сотрудничестве со специалистами Министерства геологии Узбекской ССР (Р. Л. Дунин-Барковский, Г. И. Малматин и др.), имело важное значение и для экономики современного Узбекистана, позволив точнее определить рудные зоны и морфологию рудных тел.
В 1967–1977 гг. участвовал в раскопках Афрасиаба и прилегающей к нему территории, обсерватории Улугбека. С 1973 г. возглавил Чач-Илакский отряд Института археологии (с 1983 – экспедиция, с 1986 – Чач-Уструшанская), проводивший широкомасштабные историко-топографические изыскания и стационарные раскопки на памятниках Ташкентской и Сырдарьинской областей Республики Узбекистан (Канка, Куль-Ата, Шахрухия и др.). Проследив основные этапы становления оседлой культуры и развития процессов урбанизации в регионе, Буряков отмечал важную роль освоения сырьевых ресурсов в формировании городских и ремесленных центров (Буряков. 1982). С начала 1990-х гг. участвовал в программе ЮНЕСКО «Великий шёлковый путь – путь диалога народов и культур», разрабатывал тему торгово-экономических связей Мавераннахра. В начале 2000-х гг. изучал средневековые рудники Согдианы в районе горных хребтов Нуратау и Зерабулак (совместно с геологами из управления «Самаркандгеология»).
Лауреат Государственной премии Республики Узбекистан по науке и технике имени Бируни (1985). Награждён орденом «Дустлик» (2003).