Военные операции

Будапештская операция 1944–1945

Будапе́штская опера́ция 1944–1945, стратегическая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза ) и части сил 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза ) совместно с (контр-адмирал Г. Н. Холостяков) в

Проведена с целью разгромить группировку противника и вывести Венгрию из войны на стороне Германии. Войскам 2-го Украинского фронта (всего 760 тыс. человек, 9 тыс. орудий и миномётов, 868 танков и самоходных артиллерийских установок, 1,3 тыс. самолётов) противостояла германских группа армий «Юг» (генерал-полковник Г. Фриснер, с 23 декабря – генерал пехоты О. Велер; 510 тыс. человек, около 4,2 тыс. орудий и миномётов, около 800 танков и штурмовых орудий, 500 самолётов). 29 октября 1944 г. советские войска внезапно перешли в наступление. Уже 2 ноября они находились в 15 км от Будапешта, но выйти к нему и овладеть городом войскам 2-го Украинского фронта не удалось. Поэтому с 20 декабря к выполнению задачи была привлечена часть сил 3-го Украинского фронта. 26 декабря войска обоих фронтов соединились в районе Эстергома, завершив окружение будапештской группировки противника (около 10 дивизий). В последующем 188-тысячная окружённая группировка ликвидирована, а 13 февраля 1945 г. взят Будапешт.

Кадры из фильма «Битва за Будапешт». 1945 г. Режиссёры: Павел Касаткин, Дмитрий Рымарев, Евгений Яцун. ЦСДФ. Из фонда Российского государственного архива кинофотодокументов.

Результатом Будапештской операции был выход Венгрии из войны на стороне Германии. Германское командование ускорило вывод своих войск из Югославии. Будапештская операция характеризуется перерастанием фронтовой операции в стратегическую, при уничтожении окружённой группировки в Будапеште широко применялись штурмовые группы.

Редакция военной истории
  • История Советского Союза
  • История Третьего рейха
  • История Венгрии
  • Операции Великой Отечественной войны 1941–1945
  • История Германии