Бальбин
Бальби́н, Децим Целий Кальвин Бальбин (Decimus Caelius Calvinus Balbinus) (около 178 – 238), римский император (238), соправитель Пупиена и Гордиана III.
Правление Бальбина описано его современником – историком Геродианом (3 в.). Жизнеописание Бальбина также содержится в сборнике «Авторов жизнеописаний Августов» (приписывается Юлию Капитолину) и сообщениях позднейших римских и византийских авторов.
Сведения о происхождении Бальбина противоречивы: Юлий Капитолин называет его человеком знатным (Scriptores Historiae Augustae; Max. et Balb. 2. 7; 7. 1–3), тогда как историк Евтропий (4 в.), напротив, говорит о его «тёмном» происхождении (Brev. IX. 2. 1). Геродиан считает Бальбина патрицием (Herod. Hist. VII. 10. 4), однако в это сословие он мог быть включён кем-то из императоров, при которых делал карьеру.
За свою карьеру Бальбин был наместником большого числа провинций, дважды занимал должность консула (во 2-й раз в 213 был коллегой императора Каракаллы). После 191 г. входил в престижную жреческую коллегию палатинских салиев. Владел в Риме домом, в котором и спустя столетие после его смерти жили представители его семьи.
В начале февраля (по другим данным, в марте или апреле) 238 г. вместе с Пупиеном был провозглашён римским сенатом императором. Решение было обусловлено политическим кризисом: в январе 238 г. сенат поддержал восстание в Африке, направленное против императора Максимина Фракийца. Лидерами восстания были наместник провинции Африка Гордиан I и его сын Гордиан II, провозглашённые императорами. Восстание было подавлено местными частями, верными Максимину. Сам Максимин, находившийся на Дунайской границе, двинулся в Италию. В этой ситуации сенат принял решение избрать своих императоров – Пупиена и Бальбина, которые сразу же столкнулись с недовольством римского населения, опасавшегося строгости Пупиена. В итоге было принято решение, приписываемое Бальбину (Scriptores Historiae Augustae; Max. et Balb. 9. 4), о провозглашении младшим соправителем Гордиана III – юного внука Гордиана I, который вызывал общественные симпатии.
Пупиен взял на себя военное руководство и отбыл на север Италии навстречу наступавшему Максимину. Оставшись в Риме, Бальбин подавлял беспорядки, организовывал празднества по случаю гибели Максимина в апреле 238 г. и прибытия Пупиена. Бальбин завидовал своему соправителю, поскольку тому достались лавры победителя Максимина, а также презирал Пупиена за более скромное происхождение. Оба императора как ставленники сената не пользовались популярностью в армии, в результате чего в среде преторианской гвардии против них был составлен заговор. В начале мая (по другим данным, в июле) 238 г., во время зрелищ, преторианцы вывели императоров из Палатинского дворца и, подвергнув издевательствам, попытались отвести в свой лагерь. При приближении императорских телохранителей из числа германцев оба императора были убиты, после чего преторианцы провозгласили единоличным императором Гордиана III. Память о Бальбине и Пупиене была предана проклятью (damnatio memoriae).
Миролюбов Иван Андреевич