Бахманийский султанат
Бахмани́йский султана́т, государство в Центральной Индии (1347–1518). Возникло в результате восстания мусульман, проживавших на Деканском плоскогорье, главным образом шиитов, против слабеющего Делийского султаната, завоевавшего эти территории в начале 14 в. Хасан Зафар-хан, один из военачальников Мухаммеда Туглака, в 1347 г. принял имя Абу-ль-Музаффар Ала ад-Дин Бахман-шах, претендуя на происхождение от героя персидского эпоса Бахмана, и объявил себя независимым правителем Декана. Столицей стала Гулбарга, с 1429 г. – Бидар. В период своего наибольшего расширения государство контролировало весь Декан (т. е. территорию с севера на юг, от реки Нармада (Нарбада) до реки Кришна, и с запада на восток, от Аравийского моря до Бенгальского залива) и играло большую роль в торговле в Индийском океане.
Внутренняя история Бахманийского султаната изобиловала заговорами и переворотами. Основным содержанием этой борьбы было соперничество местных мусульман (декани) и чужеземцев (пардеши), прибывавших из Персии, Аравии и Африки, а также с севера Индии. Мусульман на Декане было мало. Султанам приходилось проявлять терпимость в отношении индусов и культуры местных народов (телугу, маратхов и каннада) и стараться привлекать на свою сторону индусских вождей. Но это вызывало недовольство мусульманской знати. Из 14 султанов, правивших до конца 15 в., только пятеро умерли своей смертью. Наиболее значимыми представителями династии Бахмани были: Мухаммад I (1358–1375); Мухаммад II (1378–1397); Ала ад-Дин II (1436–1458); Махмуд (1482–1518). Последний претендент на бахманийский трон умер около 1538 г.
Основным противником Бахманийского султаната была империя Виджаянагар, территориально располагавшаяся южнее. В борьбе с ней султанов поддерживали княжества веламов в Андхре и государство Гаджапати в Ориссе.
Высшими постами в администрации считались вакил-ус-салтанат («регент государства»); амир-и джумла, ведавший финансами; вазир-и ашраф – внешними сношениями; садр-и джахан – судебными и религиозными делами.
Армия состояла из наёмных всадников-мусульман и отрядов местных индусских вождей, согласившихся служить Бахманидам. Государство состояло из четырёх крупных провинций (тарафа) во главе с тарафдарами, имевшими широкие полномочия. Тарафы подразделялись на саркары, а саркары – на паргана. Администраторы имели ранги, соответствующие числу воинов, которых должен был содержать каждый военачальник и наместник. Тарафдар имел чин «двухтысячник», нижестоящие управители имели ранги «тысячника» (амир-и-хазари) и «сотника» (амир-и-садах).
Наибольшего усиления Бахманийский султанат достиг в 1463–1481 гг., когда его фактическим правителем являлся Махмуд Гаван (1405–1481). По происхождению персидский торговец, он показал себя талантливым военачальником, умелым администратором, а также покровителем наук и искусств. Махмуд Гаван также способствовал развитию торговли, за что получил титул Малик-ут-туджар («Господин торговли»).
В период наибольшего могущества Махмуда Гавана Бахманийский султанат посетил русский купец Афанасий Никитин, записки которого служат важным источником сведений по истории этого государства.
Бесконтрольная власть Махмуда Гавана и его богатства вызывали ненависть декани. Им удалось оклеветать Гавана в глазах султана, и в 1481 г. министр был казнён. Это привело к окончательному расколу в среде знати и распаду государства. В конце 15 – начале 16 вв. Бахманийский султанат распался на 5 султанатов: Ахмаднагар, Берар, Бидар, Биджапур и Голконду.