Ареометр
Арео́метр (от греч. ἀραιός – неплотный, слабый, здесь – жидкий и ...метр), прибор для измерения плотности жидкостей, реже твёрдых тел, а также концентрации растворов. Ареометры относятся к плотномерам поплавкового типа, которые для измерений погружают в жидкость. Работа ареометра основана на действии закона Архимеда. Поплавок в виде трубки со шкалой, что позволяет по глубине его погружения определять плотность исследуемого вещества: большему погружению соответствует меньшая плотность. Плотность многих жидкостей зависит от температуры, поэтому некоторые ареометры имеют встроенный термометр. На практике применяют ареометры двух типов: постоянной массы и постоянного объёма. К ареометрам постоянной массы относятся денсиметры (рис. 1), шкалы которых градуируются (калибруются) в единицах плотности (, в г/см3), и ареометры для измерения концентрации растворов со шкалами, отградуированными в процентах (по объёму или по массе). Например, жирность молока определяют с помощью лактоденсиметра, содержание спирта в воде – спиртомером, сахара в сиропе – сахаромером. Градуировка (калибровка) шкал выполняется по набору эталонных градуировочных жидкостей различной плотности. При измерении относительной плотности в качестве опорного вещества используют дистиллированную воду при температуре 3,98 °C и атмосферном давлении 101,325 кПа ( воды 1 г/см3). Ареометры, в том числе денсиметры, с корпусами из тугоплавких металлов служат для измерения плотности некоторых расплавленных металлов и солей. При использовании ареометра постоянного объёма (рис. 2) погружённая часть прибора находится на постоянной глубине (неизменный объём жидкости), что достигается изменением веса самого ареометра с помощью гирь, нагружаемых на специальные чаши. Для определения плотности твёрдых тел используют ареометр с дополнительной чашей, присоединённой к корпусу снизу, служащей для размещения исследуемого образца, т. н. ареометрические весы.