Андромедиды
Андромеди́ды (Биэлиды, Andromedids, AND), метеорный поток с радиантом в созвездии Андромеда и периодом действия с 8 октября по 28 ноября.
Основные параметры
Период действия: 8 октября – 28 ноября.
Дата максимума активности: 14 ноября.
Положение радианта в момент максимума (на эпоху J2000):
прямое восхождение: 26°;
склонение: +37°.
Солнечная долгота: 232°.
Геоцентрическая скорость: 17 км/с.
Родительский объект: комета Биэлы (3D/Biela).
Зенитное часовое число (ZHR): < 3.
Год открытия: 1741.
Особенности
Андромедиды (Биэлиды) – достаточно слабый в настоящее время метеорный поток (см. рис.). В прошлом активность Андромедид была существенно выше, но впоследствии снизилась из-за возмущений, обусловленных тесными сближениями родительской кометы и самого вещества потока с Юпитером.
Активность потока наблюдается с начала октября по третью декаду ноября, однако некоторые наблюдатели указывают более широкий диапазон. Отличительная особенность Андромедид – очень медленное движение метеорных тел и красноватый цвет метеоров. Это позволяет уверенно выделять их на фоне метеоров от других потоков, действующих в это время, а также от спорадического фона. Однако с конца 19 в. метеоры Андромедид практически невозможно наблюдать невооружённым глазом и необходимо применять специальное оборудование. Кроме того, целенаправленное наблюдение этого потока предпочтительно совмещать с наблюдениями других, более мощных потоков.
Андромедиды были впервые зафиксированы 6 декабря 1741 г. Достаточно сильные всплески наблюдались в 1798, 1825, 1830, 1838 и 1847 гг. Первое появление Андромедид уже без кометы имело место 27 ноября 1872 г. Затем они вернулись 27 ноября 1885 и 27 ноября 1898 гг. При этом в 1872 и 1885 гг. наблюдались очень мощные звёздные дожди (до нескольких тысяч метеоров в час), а после 1898 г. произошёл резкий спад активности и метеоры потока стали едва заметны. Со временем дата максимума потока сместилась со второй недели декабря в середину ноября, при этом его интенсивность стала возрастать в период между 9 и 28 ноября. В первые десятилетия 21 в. наблюдается некоторое увеличение периода действия потока и появление в ноябре нескольких пиков, а также наличие субрадиантов. Однако поскольку данные пики проявляются не ежегодно, можно предположить, что метеороидное вещество, сконцентрированное в уплотнениях на орбите, ещё не успело равномерно распределиться по ней.
Родительским телом потока была комета Биэлы, распавшаяся на части в середине 19 в. Вполне вероятно, что дожди 1872 и 1885 гг. были результатом окончательного разрушения кометы и орбиту Земли пересекал остаток её хвоста. Сама комета была открыта 8 марта 1772 г. французским астрономом Ж. Л. Монтенем, затем переоткрыта в 1805 г. Ж.-Л. Понсом и в 1826 г. австрийским военным офицером В. фон Биэлой.
Комета Биэлы – одна из первых комет, для которых была установлена прямая связь с метеорным потоком, а поскольку Андромедиды наблюдались ещё до открытия этой кометы, то её распад в 1846 г. обогатил метеорный рой новым материалом. Последнее появление частей кометы наблюдалось в 1852 г.