Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Ахме́д аль-Джабе́р ас-Саба́х (араб. أحمد الجابر الصباح) (1885, Эль-Кувейт – 29.1.1950, там же), правитель шейхства Кувейт в 1921–1950 гг., с 1937 г. носил также титул эмира.
Сын Джабера аль-Мубарака, правившего Кувейтом в 1915–1917 гг., внук Мубарака ас-Сабаха. Получил домашнее образование. До вступления на престол возглавлял вооружённые отряды Мубарака ас-Сабаха, которые преобразовал в регулярную армию. Стоял у истоков создания управления общественной безопасности Кувейта.
Правил страной 39 лет (самое длительное правление в современной истории Кувейта). Стремился подражать своему деду, Мубараку ас-Сабаху. Отличался способностью принимать неординарные решения, обладал твёрдым характером, но предпочитал находить компромиссы. В отличие от своего предшественника Салима ас-Сабаха, который ориентировался на Османскую империю, проводил пробританскую внешнюю политику и был сторонником европейского образа жизни. Увлекался автомобилями, фотографией, кинематографом. Обставил некоторые из своих апартаментов во дворце Дасман в европейском стиле.
Осуществил ряд реформ в общественно-политической сфере. В 1921 г. учредил консультативный совет, имевший совещательные функции и состоявший из 12 членов, назначаемых правителем страны из числа богатых торговцев, владельцев судов и известных общественных деятелей (через несколько месяцев совет был распущен). В 1932 г. принял закон о муниципалитете, согласно которому в 1934 г. тайным голосованием был избран муниципальный совет. Он состоял из 12 членов и председателя, назначенного правителем страны. Были также избраны административные советы по вопросам образования, здравоохранения и вакфов, ставшие основой для создания системы государственного управления после обретения в 1961 г. страной независимости.
29 июня 1938 г. по инициативе Ахмеда аль-Джабера был создан Законодательный совет нации, ограничивший привилегии правящей семьи (в том числе отменил право семьи распоряжаться таможенными сборами). Консервативная часть кувейтского общества выразила недовольство деятельностью совета, поэтому 21 декабря 1938 г. он был распущен. 27 декабря состоялись новые выборы, в которых участвовали 400 человек. Вновь избранный совет состоял из 30 членов и имел совещательные полномочия. 7 марта 1939 г. он также был распущен. Несмотря на недолгое существование, сам факт формирования представительных органов власти повлиял на дальнейшее развитие политических процессов в Кувейте.
В 1921 г. Ахмед аль-Джабер создал школу «Аль-Ахмедийя» – вторую общеобразовательную школу, финансировавшуюся из государственного бюджета и частных пожертвований. В июне 1940 г. утвердил закон, который регламентировал добычу жемчуга – основную доходную отрасль экономики до начала добычи нефти.
Ахмед аль-Джабер внёс огромный вклад в становление кувейтской нефтедобывающей промышленности. Он лично участвовал в процессе заключения соглашения о предоставлении концессии на разработку кувейтской нефти и 23 декабря 1934 г. передал монопольные права на разведку и добычу нефти компании Kuwait Oil Compan, в которой британский и американский капитал участвовали на паритетных началах. В 1950 г. возник г. Аль-Ахмади – центр южного нефтяного района, названный в честь Ахмеда аль-Джабера.
С началом Палестинского восстания 1936–1939 гг. палестинские руководители обратились за финансовой помощью к Ахмеду аль-Джаберу, но он вынужден был отказать из-за условий соглашения 1899 г. с Великобританией, по которому правительство Кувейта обязалось не вступать в отношения с другими государствами без согласия британской стороны. Ахмед аль-Джабер организовал сбор частных средств, отправленных для поддержки восстания в Палестине.
Ахмед аль-Джабер имел семь сыновей и дочь. Четыре его сына стали эмирами Кувейта: Джабер аль-Ахмед (1977–2006), Сабах аль-Ахмед (2006–2020), Наваф аль-Ахмед (2020–2023), Мишааль аль-Ахмед (с 2023).
Почётный кавалер ордена Звезды Индии, почётный кавалер ордена Индийской империи.