Адмиральские чины в британском флоте
Адмиральские чины в британском флоте. В Англии с 1627 г. флот делился на 3 эскадры – Белую, Синюю и Красную. Каждая из них в свою очередь делилась на авангард, арьергард и центр, поэтому на флоте существовало всего 9 вакансий адмиралов – 3 контр-адмирала, 3 вице-адмирала и 3 адмирала. Цвет флага каждого из них соответствовал цвету эскадры.
Со времён англо-голландских войн за эскадрами закрепилась определённая функция: Белая служила авангардом, Красная – центром, Синяя – арьергардом. Самой младшей считалась Синяя эскадра, а самой старшей – Красная. Соответственно, карьерный рост флотского начальника выглядел так: сначала служба контр-адмиралом с повышением ранга эскадры (Синяя, Белая, затем Красная), потом – вице-адмиралом с прохождением тех же 3 ступеней, и – адмиралом по тому же принципу. Адмирал Красного флага обычно назывался адмиралом флота и командовал всеми 3 эскадрами.
Морской офицер, по достижении одного из 9 адмиральских званий, уже не мог быть уволен в отставку. Вакансии освобождались в результате смерти или добровольного ухода на покой. Такое положение тормозило чинопроизводство. Характерен один из 7 традиционных тостов британского Королевского флота, который произносился по четвергам: «За кровавые битвы и тяжёлые болезни» («A Bloody War and a Sickly Season»). В 1747 г. было введено звание адмиралов «без различия по эскадре» (Admiral without distinction of squadron). Оно присваивалось либо капитанам, ожидавшим открытия адмиральской вакансии, либо, наоборот, престарелым адмиралам для освобождения места. Родилось ироничное прозвище таких флотоводцев – «адмиралы жёлтого флага» (его обычно поднимали при карантине).
В 1864 г. организация цветных эскадр упразднена.