«27 пунктов»
«27 пу́нктов» (Программа «27 пунктов», «27-punktsprogrammet»; Послевоенная программа рабочего движения, Arbetarrörelsens efterkrigsprogram), программа экономических и социальных реформ, представленная Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ) в 1944 г.
На содержание программы оказала влияние экономика военного времени, продемонстрировавшая возможности интенсивного производства и использование труда и капитала под общественным управлением в интересах всех граждан. Основными целями программы СДРПШ были: закладка основы для всеобщей системы социального обеспечения, подготовка к ожидаемому послевоенному экономическому кризису. Состояла из 27 пунктов. В программе анонсировался переход к плановой экономике, имелись предложения по сохранению контроля за ценами, поддержанию полной занятости, повышению заработной платы рабочих и расширению системы страхования. Программа также была призвана улучшить внешнюю торговлю Швеции, предотвратить образование монополий и картелей и тем самым создать более открытую и конкурентоспособную деловую жизнь. Гарантировалось увеличение масштабов жилищного строительства и производства товаров народного потребления. Декларировались улучшение профессионального обучения и профориентации, более эффективная работа служб занятости и переподготовки, равная оплата труда вне зависимости от отрасли и пола трудящегося при одинаковой производительности.
Национализация частных предприятий не предполагалась. Тем не менее программа вызвала крайне негативную реакцию со стороны буржуазных партий, опасавшихся, что СДРПШ установит тотальный контроль над экономикой. С их стороны была развёрнута кампания против политики планового хозяйства. Это отразилось на результатах выборов во вторую палату риксдага (17 сентября 1944), в результате которых СДРПШ потеряла 7,2 % избирателей (46,6 % голосов) по сравнению с 1940 г. В июле 1945 г. 3-е коалиционное правительство П. А. Ханссона (СДРПШ, Крестьянский союз, Народная партия, Национальная организация правых) ушло в отставку. Новый кабинет Ханссона состоял только из членов СДРПШ.
В программе был изменён ряд формулировок: от понятия «эксплуатация» отказались в пользу рассуждений о проблемах концентрации собственности и власти, словосочетание «классовая борьба» было предложено заменить на «освобождение большинства от зависимости меньшинства, которому принадлежит капитал»; цель деятельности социал-демократов теперь формулировалась следующим образом – «трансформация экономической организации буржуазного общества с правом народа принимать решения в области производства». В программе уделялось внимание рациональному использованию производственных сил и методам ликвидации неравенства в распределении результатов производства. Приоритет отдавался плановой экономике, в рамках которой рабочая сила и материальные ресурсы могли использоваться для эффективного производства. Индивидуальные частные интересы должны были подчиняться целям, к которым стремилось общество. В программе утверждалось намерение реализовать программу полной занятости для всех трудоспособных членов общества. Вопреки ожиданиям, серьёзного послевоенного финансового и экономического кризиса удалось избежать. Программа «27 пунктов» не была официально принята, однако оказывала влияние на политику СДРПШ.
Разделы, посвящённые социальной политике, в значительной степени были реализованы: всеобщее страхование по болезни, пособие на детей для всех граждан, новый закон о защите труда (1948), увеличение отпусков (с двух до трёх недель), решение о единой девятилетней школе (1950) и др.