155-мм самоходная гаубица PzH 2000
155-мм самохо́дная га́убица PzH 2000 (нем. Panzerhaubitze – самоходная бронированная гаубица), универсальное самоходное артиллерийское орудие (САО) полевой артиллерии сухопутных войск вооружённых сил Федеративной Республики Германия (Бундесвера). САО PzH 2000 сочетает значительную огневую мощь, необходимую защищённость, высокую мобильность и автоматизацию управления стрельбой, которые обеспечивают бо́льшую боевую скорострельность, чем орудия буксируемой артиллерии, и значительно меньшее время перевода из походного положения в боевое и из боевого в походное, что существенно повышает её живучесть в условиях контрбатарейной борьбы. Производство САО начато в 1998 г. Цифра 2000 в названии означает, что это оружие 21 в. Головной производитель САО – группа компаний Krauss-Maffei Wegmann.
История разработки
При строительстве сухопутных войск Германии в 1960-х гг. тщательно изучался и учитывался опыт Второй мировой войны. Большое внимание было уделено развитию танковых и механизированных войск. В то время одним из важнейших требований считалось создание самоходной артиллерии, не уступающей по подвижности танкам и имеющей необходимый уровень защиты.
Основой дивизионной артиллерии сухопутных войск Германии к концу 1960-х гг. была американская 155-мм самоходная гаубица М109. В 1973 г. Великобритания, ФРГ и Италия, имея успешный опыт совместной разработки буксируемой гаубицы FH70, приступили к созданию 155-мм САО SP70. С целью унификации было решено использовать артиллерийскую часть буксируемого орудия FH70 и для САО SP70.
В начале 1980-х гг. было создано 15 опытных экземпляров САО FH70. Однако у этих образцов были выявлены проблемы, связанные с низкой надёжностью, которые усугублялись возникшими противоречиями между странами – участницами проекта. В результате в 1986 г. совместная разработка САО SP70 была прекращена, и в дальнейшем каждая из стран создала свою 155-мм самоходную гаубицу: Великобритания – AS90, Италия – Palmaria и ФРГ – PzH 2000.
В ФРГ разработка САО проводилась с 1987 г. на конкурсной основе. Заказчик не ограничивал свободу разработчиков, требуя соблюдения лишь двух обязательных условий – создать для САО новую артиллерийскую часть с длиной ствола 52 калибра и расположить моторно-трансмиссионное отделение в передней части боевой машины. Новая артиллерийская часть САО обеспечила ведение огня стандартными боеприпасами НАТО на дальность до 30 км (у FH70 и SP70 – 24 км). Кормовое расположение боевого отделения позволило сократить общую длину САО с учётом орудия и обеспечило удобное размещение расчёта орудия, механизированных укладок для 60 снарядов, 288 модульных метательных зарядов и механизма досылания.
Четыре прототипа нового САО были переданы заказчику в 1994 г., в том же году успешно прошли полигонные испытания и были рекомендованы к проведению войсковых испытаний. В результате сравнительных испытаний генеральным подрядчиком была определена компания Krauss-Maffei Wegmann. В конце 1995 г. было принято окончательное решение о начале серийного производства САО. В 1996 г. подписан контракт на поставку в сухопутные войска Германии 185 самоходных гаубиц PzH 2000. Серийное производство САО началось в 1998 г. На практике был закуплен 121 образец САО.
Назначение и боевые возможности
155-мм САО PzH 2000 – одно из основных огневых средств полевой артиллерии сухопутных войск Германии. Основное назначение САО – поражение тактических средств ядерного нападения, армейской авиации на площадках подскока, командных пунктов, артиллерии и средств ПВО на огневых и стартовых позициях, бронированного и небронированного вооружения, военной и специальной техники и живой силы противника в районах сосредоточения, в опорных пунктах и на маршрутах выдвижения, а также разрушение фортификационных сооружений.
Для стрельбы из САО PzH 2000 могут использоваться осколочно-фугасные снаряды (ОФС), ОФС с донным газогенератором, ОФС активно-реактивного типа, кассетные с осколочными боевыми элементами, кассетные с самонаводящимися боевыми элементами с ударным ядром, управляемые активно-реактивные, дымовые и осветительные снаряды. Стрельбу из орудия можно вести как с закрытых огневых позиций по навесной и настильной траекториям, так и прямой наводкой по наблюдаемой цели.
Максимальная дальность ведения стрельбы стандартным 155-мм ОФС НАТО составляет 30 км, снарядом с донным газогенератором – 40 км, а активно-реактивным снарядом – около 50 км. Кассетные снаряды в зависимости от назначения могут иметь от 2 до 63 осколочных или кумулятивных боевых элементов. Корректируемый с использованием спутниковой навигации активно-реактивный снаряд M982 Excalibur (США) имеет дальность стрельбы около 50 км и круговое вероятное отклонение около 4 м.
Отличительной особенностью артиллерийской части САО PzH 2000 является использование системы модульных метательных зарядов. Использование набора модульных зарядов позволяет оптимизировать мощность метательного заряда в зависимости от типа снаряда, дальности стрельбы и выбранной траектории, а также увеличить живучесть ствола. Помимо модульных зарядов могут использоваться картузные метательные заряды стандарта НАТО.
Боевая скорострельность САО составляет: 3 выстрела за 9,2 с, 8 выстрелов за 42,9 с, 10 выстрелов за 59,6 с и 20 выстрелов за 2 мин 10 с.
Особенности конструкции
Самоходная гаубица PzH 2000 – боевая бронированная гусеничная машина с артиллерийским вооружением. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части САО. Боевое отделение с вращающейся башней занимает среднюю и кормовую части САО.
Основное вооружение PzH 2000 – 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра. Она установлена в башне кругового вращения. Углы вертикального наведения составляют от −2,5° до +65°. Канал ствола хромирован, что обеспечивает его живучесть. Ствол орудия оснащён щелевым дульным тормозом. Полуавтоматический клиновый затвор оснащён магазином на 32 капсюля-воспламенителя в конвейере кольцевого типа. Привод наведения орудия по вертикали и горизонтали – электромеханический. Максимальная скорострельность САО составляет 10 выстрелов в минуту.
Возимый боезапас САО состоит из 60 артиллерийских снарядов в механизированной укладке, размещённой в центральной части боевой машины, и 288 элементов модульных метательных зарядов, размещённых в механизированной укладке в кормовой части башни (в состав полного заряда входит 6 элементов). Снаряды и собранные заряды из механизированных укладок автоматически подаются в механизм досылания для заряжания орудия. Выбор типа снаряда, подготовка метательного заряда и все этапы заряжания могут осуществляться в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.
Пополнение возимого боезапаса САО двумя заряжающими с помощью механизированного устройства загрузки полным комплектом снарядов и метательных зарядов общей массой 3,4 тыс. кг осуществляется за 11 мин. Также предусмотрен ручной режим загрузки боеприпасов.
Для ведения стрельбы из орудия с места наводчика используются панорамный комбинированный прицел PERI R19 и прицел для стрельбы прямой наводкой TN80 с лазерным дальномером. Командир САО располагает перископическим прибором наблюдения PERI-RTNL80 с переменным увеличением (с 2- и 8-кратным увеличением).
Компьютерная система управления огнём САО PzH 2000 обеспечивает экипажу автоматизированную подготовку исходных данных для стрельбы как самостоятельно, так и получая команды от батарейного или дивизионного командного пункта. Батарее САО требуется около 2 мин для занятия огневой позиции, перевода САО в боевое положение, ввода исходных данных для стрельбы, производства 8–12 выстрелов, перевода САО в походное положение и начала движения для покидания огневой позиции.
САО PzH-2000 может использоваться в сопряжении с автоматизированной системой управления огнём полевой артиллерии ADLER (нем. Artillerie-, Daten-, Lage- und Einsatz-Rechnerverbund – артиллерийская цифровая распределённая система определения координат и управления). Используя введённые или вычисленные исходные данные, бортовой компьютер САО может самостоятельно наводить орудие на выбранную цель, получая информацию по радио от системы управления огнём батареи или дивизиона. На люльке гаубицы смонтирована система ориентации и наведения, которая автоматически определяет пространственное положение ствола орудия и устанавливает точку начала координат, которая необходима для процесса полуавтоматического и автоматического наведения на цель.
Корректирование стрельбы возможно с помощью радиолокационной станции (РЛС) измеряющей начальную скорость каждого снаряда после выстрела. Данные РЛС позволяют анализировать траектории полёта снарядов и определять поправки в зависимости от силы и направления ветра, влажности и температуры воздуха. Фазированная антенная решётка РЛС установлена на переднем лобовом листе башни.
В состав системы управления САО PzH 2000 входит бортовая система навигации с приёмником космической системы позиционирования GPS AN/PSN-11.
Штатный расчёт САО PzH 2000 состоит из командира, наводчика, механика-водителя и двух заряжающих. При работе САО в автоматическом режиме стрельбу могут производить 2 члена расчёта.
В качестве дополнительного вооружения САО PzH 2000 используются 7,62-мм пулемёт MG3 с боезапасом 2 тыс. патронов и 8 гранатомётов для стрельбы дымовыми гранатами.
В моторно-трансмиссионном отделении САО размещён силовой блок, состоящий из многотопливного 8-цилиндрового дизельного двигателя с турбонаддувом мощностью в 1 тыс. л. с. и гидромеханической трансмиссии. Объединение двигателя и трансмиссии в один блок упрощает их техническое обслуживание и ремонт в полевых условиях. Силовой блок оснащён встроенной системой самодиагностики и электронной системой управления.
При полной заправке всех 3 топливных баков машина может преодолеть без дозаправки 420 км по шоссе.
Бронекорпус и башня обеспечивают защиту от огня стрелкового оружия калибром до 14,5 мм и от осколков артиллерийских снарядов. Дополнительно, для защиты от кассетных кумулятивных элементов, на крышу и передние борта башни могут устанавливать блоки навесной динамической защиты.
САО PzH 2000 оборудована системами защиты от оружия массового поражения, вентиляции, а также предупреждения о пожаре и пожаротушения. Прочная перегородка в задней части башни отделяет метательные заряды от боевого отделения. В случае пробития брони башни и возгорания метательных зарядов детонационная волна направляется назад. Это обеспечивает дополнительную безопасность экипажа.
PzH 2000 на вооружении
Первые САО PzH 2000 были поставлены в сухопутные войск Германии в 1998 г. Предполагалось заменить новыми САО устаревающие M109A3G, но ввиду сокращения и реорганизации сухопутных войск всё ограничилось поставкой первой заказанной партии из 185 единиц. Из них в строй ввели только 154, а 31 отправили на склад. В дальнейшем часть PzH 2000 продали другим странам – в ФРГ осталось 123 САО.
Первыми зарубежными заказчиками PzH 2000 стали Италия, Греция и Нидерланды. Впоследствии САО были закуплены Катаром, Хорватией и Литвой. В настоящее время в этих странах на вооружении состоят:
в Италии – 68 ед.;
в Греции – 24 ед.;
в Нидерландах – 18 ед.;
в Катаре – 24 ед.;
в Хорватии – 12 ед.;
в Литве – 16 ед.
Боевое применение
Впервые в боевых действиях САО PzH 2000 были применены осенью 2006 г. в операции голландского контингента «Медуза» по установлению контроля над г. Пандживаи. Через год голландский контингент перевели в провинцию Урузган, где САО PzH 2000 участвовали в штурме г. Хора 15–19 июня 2007 г.
Контингент ФРГ в Афганистане использовал три САО PzH 2000. В бой они вступили 10 июля 2010 г., прикрывая эвакуацию подорвавшейся на мине бронемашины.
В ходе Специальной военной операции России на Украине в 2022–2023 гг. вооружёнными силами Украины было использовано неизвестное количество САО PzH 2000.
Опыт боевого применения САО PzH 2000 в Афганистане показал, что они являются эффективным огневым средством. В то же время был выявлен ряд недостатков:
эксплуатация САО в жарком климате потребовала установки кондиционера;
недостаточная герметичность машины приводила к попаданию внутрь корпуса большого количества пыли;
высокая нагрузка на ходовую часть в условиях горно-пустынной местности приводила к её поломкам;
бронирование крыши башни САО оказалось недостаточной защитой от огня лёгких миномётов и пуль крупнокалиберных пулемётов, что потребовало её усиления.
Устранение указанных недостатков привело к созданию модернизированной версии САО PzH 2000A2, которые имеют систему кондиционирования. Всего было модернизировано 27 САО.
Оценка
155-мм САО PzH 2000 представляет собой один из самых современных образцов самоходной артиллерии, который сочетает высокую огневую производительность, мобильность, живучесть и управляемость.
Основные ТТХ САО PzH 2000
Наименование характеристики | Показатель |
Начало производства, год | 1998 |
Боевая масса, т | 53,3 |
Габариты: | |
– длина корпуса, мм | 7870 |
– длина с пушкой вперёд, мм | 11 669 |
– ширина, мм | 3480 |
– высота, мм | 3400 |
– клиренс, мм | 440 |
Экипаж, кол-во человек | 5 |
Вооружение | |
– калибр пушки, мм | 155 |
– длина ствола, калибр | 52 |
Боекомплект пушки, кол-во выстрелов | 60 |
Углы вертикального наведения, градусы | −2,5…+65 |
Углы горизонтального наведения, градусы | 360 |
Дальность стрельбы: | |
– стандартным ОФС НАТО, км | 30 |
– ОФС с газогенератором, км | 40 |
– активно-реактивным, км | 56 |
Пулемёт | 7,62-мм MG3 |
Боекомплект пулемёта, кол-во патронов | 2000 |
Мощность двигателя, л. с. | 1000 |
Скорость по шоссе, км/ч | 67 |
Скорость по пересечённой местности, км/ч | 45 |
Запас хода по шоссе, км | 420 |