Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИОА́НН БЕЗЗЕМЕ́ЛЬНЫЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Калмыкова
Иоанн Безземельный. Гравюра из Королевской коллекции Елизаветы II.

ИОА́НН БЕЗЗЕМЕ́ЛЬНЫЙ (John Lack­land) (24.12.1167, Окс­форд – 19.10.1216, Ньюарк), англ. ко­роль из ди­на­стии План­та­ге­не­тов. Млад­ший сын Ген­ри­ха II и Алие­но­ры Ак­ви­тан­ской. Про­зван Без­зе­мель­ным, по­сколь­ку в от­ли­чие от стар­ших брать­ев не по­лу­чил лен­ных вла­де­ний во Фран­ции. В 1177 Ген­рих II про­воз­гла­сил И. Б. пра­ви­те­лем Ир­лан­дии. В 1189 по­сле ко­ро­на­ции сво­его стар­ше­го бра­та – Ри­чар­да Льви­ное Серд­це по­лу­чил под­твер­жде­ние прав на Ир­лан­дию, а так­же граф­ст­ва Дор­сет, Кор­ну­олл, Де­вон, Со­мер­сет в Анг­лии и Мор­тен в Нор­ман­дии. По­сле от­бы­тия в 1190 Ри­чар­да Льви­ное Серд­це в кре­сто­вый по­ход вос­поль­зо­вал­ся не­до­воль­ст­вом на­се­ле­ния Анг­лии дей­ст­вия­ми на­ме­ст­ни­ка Уиль­я­ма Лонг­шам­па и за­хва­тил власть. В 1193, уз­нав о пле­не­нии Ри­чар­да Льви­ное Серд­це, за­клю­чил со­юз с франц. коро­лём Фи­лип­пом II Ав­гу­стом, на­ме­ре­ва­ясь раз­де­лить с ним кон­ти­нен­таль­ные вла­де­ния англ. ко­ро­ны, а так­же вся­че­ски пре­пят­ст­во­вал ос­во­бо­ж­де­нию бра­та. По воз­вра­ще­нии Ри­чар­да Льви­ное Серд­це из пле­на по­лу­чил его про­ще­ние и был на­зна­чен на­след­ни­ком пре­сто­ла (1197).

По­сле смер­ти Ри­чар­да Льви­ное Серд­це в 1199 взо­шёл на трон и унас­ле­до­вал все кон­ти­нен­таль­ные вла­де­ния Анг­лии. Од­на­ко в ре­зуль­та­те не­удач­ных войн с Фран­ци­ей вско­ре по­те­рял Нор­ман­дию (к 1204), а так­же Ан­жу, Мэн и часть Пуа­ту (к 1206). В 1205 за­клю­чил со­юз с пра­ви­те­лем Уэль­са – Лли­ве­ли­ном Ве­ли­ким (ок. 1173–1240), вы­дав за не­го свою не­за­кон­но­ро­ж­дён­ную дочь Джо­ан. Ут­ра­та зна­чит. час­ти кон­ти­нен­таль­ных вла­де­ний, по­сто­ян­ные вой­ны, со­про­во­ж­дав­шие­ся уже­сто­че­ни­ем на­ло­го­об­ло­же­ния, от­кро­вен­ный про­из­вол И. Б. вы­зы­ва­ли не­до­воль­ст­во его под­дан­ных. Си­туа­цию усу­гу­бил кон­фликт ко­ро­ля с па­пой Рим­ским. В 1207 И. Б. от­ка­зал­ся при­знать на­зна­чен­но­го Ин­но­кен­ти­ем III Сте­фа­на Ленг­то­на но­вым ар­хи­еп. Кен­тер­бе­рий­ским, в от­вет на это па­па на­ло­жил на Анг­лию ин­тер­дикт (1208), а за­тем низ­ло­жил И. Б. (1209), пе­ре­дав пра­ва на англ. пре­стол Фи­лип­пу II Ав­гу­сту. В 1213 И. Б. был вы­ну­ж­ден по­ко­рить­ся па­пе, при­знать се­бя его вас­са­лом и взять обя­за­тель­ст­во еже­год­но вы­пла­чи­вать пап­ской ку­рии 1000 ма­рок. Но­вые не­уда­чи И. Б. в вой­не с Фран­ци­ей в 1214 (бит­вы при Бу­ви­не и Ла­рош-о-Муа­не) ста­ли по­во­дом к вос­ста­нию ба­ро­нов, ко­то­рых под­дер­жа­ли ры­ца­ри и жи­те­ли Лон­до­на. Одер­жав по­бе­ду, мя­теж­ни­ки вы­ну­ди­ли ко­ро­ля под­пи­сать Ве­ли­кую хар­тию воль­но­стей. Ин­но­кен­тий III ос­во­бо­дил И. Б. от её ис­пол­не­ния, что вы­зва­ло воз­му­ще­ние ба­ро­нов, во­зоб­но­вив­ших вой­ну про­тив ко­ро­ля, во вре­мя ко­то­рой он не­ожи­дан­но умер.

Лит.: Пет­ру­шев­ский Д. М. Очер­ки из ис­то­рии анг­лий­ско­го го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва в сред­ние ве­ка. 4-е изд. М., 1937; Пти-Дю­тайн Ш. Фео­даль­ная мо­нар­хия во Фран­ции и в Анг­лии Х–XIII вв. М., 1938; Painter S. The reign of king John. Balt., 1966; Lloyd A. The maligned monarch: a life of king John of England. N. Y., 1972; Warren W. King John. L. a. o., 1977.

Вернуться к началу