Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

АНТИ́ЧНЫЕ ГОРОДА́ СЕ́ВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМО́РЬЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Кошеленко
Античные города Северного Причерноморья. Керамический сосуд «Сфинкс» из Фанагории. Кон. 5 в. до н. э. Эрмитаж (С.-Петербург).

АНТИ́ЧНЫЕ ГОРОДА́ СЕ́ВЕРНОГО ПРИ­ЧЕРНОМО́РЬЯ, го­ро­да, воз­ник­шие в хо­де греч. ко­ло­ни­за­ции на сев. бе­ре­гах Чёр­но­го и Азов­ско­го мо­рей. Древ­ней­шие по­се­ле­ния гре­ков от­но­сят­ся к кон. 7 в. до н. э.: на о. Бе­ре­зань в Буг­ском ли­ма­не Чёр­но­го м. и на тер­ри­то­рии совр. Та­ган­ро­га. В 1-й тре­ти 6 в. до н. э. воз­ник­ли го­ро­да Ти­ра, Оль­вия, Пан­ти­ка­пей, Фео­до­сия, Ним­фей, Ти­ри­та­ка, Мир­ме­кий, Гер­мо­нас­са, Ке­пы; в сер. 6 в. – Фа­на­го­рия. Важ­ней­шую роль в ос­но­ва­нии ко­ло­ний сыг­рал Ми­лет. Ок. 480 до н. э. часть греч. го­ро­дов на бе­регах Кер­чен­ско­го прол. объ­е­ди­ни­лась под вла­стью Ар­хеа­нак­ти­дов, со­ста­вив яд­ро Бос­пор­ско­го го­су­дар­ст­ва. Часть А. г. С. П. во­шла в со­став Де­лос­ско­го сою­за (до 404). В 422 воз­ник Хер­со­нес. В 4 в. до н. э. в устье До­на был ос­но­ван Та­на­ис. В кон. 2 – нач. 1 в. до н. э. А. г. С. П. по­па­ли под власть Пон­тий­ско­го царст­ва. С 1 в. н. э. в Ти­ре, Оль­вии, Хер­со­не­се раз­ме­сти­лись рим. гар­ни­зо­ны, Бос­пор­ское царст­во со­хра­ня­ло са­мо­сто­ятель­ность под рим. про­тек­то­ра­том. Ряд А. г. С. П. по­гиб­ли в хо­де войн сер. 3 в. н. э., мно­гие – в эпо­ху Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов, Хер­со­нес, Керчь и др. про­дол­жа­ли су­щест­во­вать и в Сред­не­ве­ко­вье.

Лит.: Фар­ма­ков­ский Б. В. Ар­хаи­че­ский пе­ри­од в Рос­сии. П., 1914; Ан­тич­ные го­су­дар­ст­ва Се­верно­го При­чер­но­мо­рья. М., 1984.

Вернуться к началу