Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́РТЕС ОРА́СИО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Рыбина

КА́РТЕС ОРА́СИО, Орасио Мануэль Картес Хара (Horacio Manuel Cartes Jara) (род. 5.7.1956, Асунсьон), парагвайский государственный и политический деятель, президент (2013–2018); крупный предприниматель. Из состоятельной семьи. Изучал авиационное дело в школе аэронавтики «Спартан» (ныне колледж аэронавтики и технологий «Спартан») в г. Талса (штат Оклахома, США), затем проходил практику в Канзасе на авиационном предприятии самолётостроительной американской корпорации Cessna Aircraft Company, представителем которой в Парагвае работал отец Картеса. По возвращении на родину (1975) занимался бизнесом; представлял в Парагвае американскую пивоваренную компанию Anheuser-Busch; основал банк Amambay (ныне Banco BASA) и целый ряд предприятий (входят в компанию Grupo Cartes), одно из которых – Tabacos del Paraguay (1996) позднее стало крупнейшим табачным производством страны. В 1985 г. получил обвинение в финансовых махинациях; несколько месяцев провёл в тюрьме, признан виновным не был; позднее обвинялся своими оппонентами в причастности к наркоторговле, незаконном присвоении земель, контрабанде сигарет и др. В 2001–2012 гг. директор столичного футбольного клуба «Либертад» (при нём в 2006 клуб стал полуфиналистом Кубка Либертадорес), в 2010 г. спортивный директор национальной сборной по футболу (сборная дошла до четвертьфинала на Девятнадцатом чемпионате мира по футболу в ЮАР).

В 2009 г. вступил в консервативную партию Национально-республиканская ассоциация – Партия Колорадо, в апреле 2013 г. избран президентом (получил 45,8% голосов), вступил в должность 15 августа 2013 г. Строил предвыборную кампанию на защите традиционных ценностей, противник однополых браков; декларировал достижение высоких темпов роста экономики. На посту президента отказался от своей заработной платы в пользу бездомных и неизлечимо больных. Провёл ряд реформ, направленных на упрочнение финансовой стабильности государства (в частности, принял закон об установлении допустимого дефицита бюджета на уровне 1,5% ВВП); утвердил обязательность внутрипартийного голосования для выдвижения кандидатов на выборах, легализовал использование марихуаны в медицинских целях. В то же время не смог справиться с негативными процессами в сферах образования и здравоохранения (недостаток финансирования, устаревшая инфраструктура): с начала 2015 г. в Парагвае проходили массовые митинги, демонстрации оппозиции, забастовки профсоюзов. В 2017 г. пытался осуществить конституционную реформу и добиться запрета на переизбрание президента; столкнулся с массовым недовольством населения, законопроект отклонён палатой депутатов (нижняя палата парламента).

Упрочил международное положение Парагвая, в 2013 г. добился возвращения страны в МЕРКОСУР (в 2012 членство Парагвая в этой организации приостановлено), в июле–декабре 2015 г. его председатель.

28 мая 2018 г. (за 2,5 месяца до завершения своих полномочий) с целью получить сенаторское кресло подал прошение о досрочной отставке (по окончании президентского срока Картес как бывший президент стал бы сенатором, но без права голоса), 26 июня отозвал прошение.

В конце 2019 г. прокуратура Рио-де-Жанейро обвинила Картеса в создании преступной организации в целях сокрытия и легализации преступных доходов, в активной и пассивной коррупции.

Кудеярова Н. Ю. Возвращение в фарватер привычной политики? // Латинская Америка. – 2013. – № 10. – С. 4–22.
Кудеярова Н. Ю. Парагвай : демократический транзит без передачи власти // Латиноамериканский исторический альманах. – 2019. – № 24. – С. 188–210.
Коновалова К. А. Парагвай в современных международных отношениях / К. А. Коновалова, Л. С. Хейфец // Латинская Америка. – 2018. – № 11. – С. 35–45.

  • КА́РТЕС ХА́РА Орасио Мануэль (р. 5.7.1956), парагвайский государственный и политический деятель, крупный бизнесмен (2015)
Вернуться к началу