Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРАНЦУ́ЗСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Черкасов

ФРАНЦУ́ЗСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ (L’Empire colonial français), совокупность колониальных владений Франции в 16–20 вв. Выделяют две Французские колониальные империи: начало первой было положено в эпоху Великих географических открытий, но в ходе соперничества за заморские территории с Великобританией и другими колониальными державами она распалась в канун наполеоновских войн. С 1815 г. началось формирование второй Французской колониальной империи, преобразованной в 1946 г. во Французский союз, а в 1958 г. – во Французское сообщество.

Первая французская колониальная империя

Заинтересованность в освоении новых земель Франция проявила ещё в начале 16 в., когда она наряду с Португалией, Испанией и Англией приступила к освоению новых морских путей из Европы в Индию и Восточную Азию. Стремление выйти за пределы Средиземного моря стимулировалось тем обстоятельством, что его восточная часть оказалась под контролем Османской империи. На протяжении первой половины 16 в. Старый Свет был охвачен «золотой лихорадкой», идеей поиска новых земель, где можно найти золото, серебро, слоновую кость, ценные меха и пряности. Всё вышеназванное в сочетании с усовершенствованием компаса и морских карт сделало возможными дальние морские походы, к которым приобщились и французские мореплаватели. Некоторые исследователи утверждают, что в 1490 г. (по другим сведениям – в 1491) купец из Дьепа Жан Кузен достиг мыса Доброй Надежды, открытого в 1488 г. португальцем Б. Диашем (14501500), а в 1504 г. некий Бино Польмье де Гонвиль из Онфлёра добрался на небольшой каравелле до берегов Бразилии. Из французских портов Сен-Мало, Руан и Гавр уже в первой половине 16 в. регулярно отправлялись рыбачьи суда и целые рыболовные флотилии к берегам Ньюфаундленда. Начиная с 1534 г. капитан Ж. Картье осуществил несколько морских экспедиций в Новый Свет (1534, 1535–1536, 1541–1542), завершившихся открытием Канады, которая получила название Новая Франция и была объявлена собственностью французской короны. Начавшиеся во Франции Религиозные войны временно замедлили процесс создания и развития новых колоний. Колониальная экспансия превратилась в важный фактор возвышения Франции при Генрихе IV и в особенности в правление Людовика XIII во многом благодаря политике кардинала А. Ж. дю Плесси де Ришельё .

В 17 в. продолжилось освоение земель в Северной Америке: основаны колония Акадия [в 1603; Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Сен-Пьер и Микелон, о. Сен-Жан (ныне о. Принца Эдуарда)], Квебек (1608), г. Труа-Ривьер (1634), Виль-Мари (1642; Монреаль) и другие поселения в долине реки Святого Лаврентия и в районе Великих озёр. Французская Канада включала в себя провинции Квебек, Онтарио и часть побережья Великих озёр. Совершались попытки колонизировать Гвиану и Малые Антильские острова, в 1635 г. была присоединена Мартиника, в 1648 г. – северная часть о. Сен-Мартен, в 1674 г. – Гваделупа и о. Гренада. В 1678 г. был захвачен о. Тобаго, а в 1697 по Рисвикскому договору с Испанией западная часть о. Сан-Доминго (Сен-Доменг) была признана французским владением. Активно шёл процесс колонизации Западной Африки. С 1637 г. началось освоение побережья Гвинейского залива. В середине 18 в. французские колонисты стали продвигаться вглубь Африки. Ещё одним направлением французской колонизационной политики было стремление закрепиться на островах вблизи морских путей в Индию. В 1638 г. французы оккупировали о. Реюньон, а в 1715–1722 гг. был захвачен о. Иль-де-Франс (ныне – Республика Маврикий). В течение первой половины 18 в. Франция сумела создать свои опорные пункты на побережье Индии – Пондишери, Карикал, Маэ, Янаон и Чандернагор (т. н. Французская Индия).

В основе французской колониальной политики поначалу лежали главным образом торгово-экономические интересы. Корона поддерживала торговые компании – Западных и Восточных Индий, Северную, Левантийскую, Сенегальскую, Гвинейскую и др., – предоставив им монопольные права на продажу товаров аборигенам и на импорт в метрополию. В отличие от Британской колониальной империи, управлявшейся с опорой на местные элиты, Франция изначально сделала выбор в пользу прямого управления колониями через своих губернаторов и интендантов. Экономическая жизнь колоний отличалась разнообразием и зависела от имевшихся в наличии ресурсов, климата, почв. Развивалось плантационное хозяйство, где выращивался сахарный тростник, приносивший огромные доходы владельцам плантаций. Активно велась работорговля.

Французская революция 18 в. принесла важные изменения в колониальную политику Франции. Декларация прав человека и гражданина (26.8.1789) провозгласила отмену рабства в колониях и запрещение работорговли. Это положение декларации было закреплено правительственным декретом от 4.2.1794; в 1795 г. Конституция 3-го года Республики зафиксировала принцип политической ассимиляции колоний, объявленных составными частями (департаментами) Республики. При этом в ряде мест (Мартиника, Маскаренские о-ва) контрреволюционно настроенным сторонникам рабства удалось сохранить прежние порядки. В 1802 г. Наполеон I Бонапарт восстановил рабство в колониях. В мае 1803 г. Бонапарт, опасаясь оккупации англичанами французской Луизианы, санкционировал уступку этой колонии США за 80 млн франков. Одним из следствий революции во Франции стала Гаитянская революция рабов 1791–1803 гг. на о. Сан-Доминго под предводительством Ф.-Д. Туссен-Лувертюра. 35-тысячной армии, отправленной Бонапартом на взбунтовавшийся остров, не удалось подавить восстание, и 1.1.1804 Франция была вынуждена признать независимость Республики Гаити (бывшего Сан-Доминго).

По Парижскому мирному договору 1763 г., завершившему неудачную для Франции Семилетнюю войну 1756–1763 гг., все французские территории в Северной Америке, а также Доминика, Сент-Винсент (Сен-Венсан), Гренада и Тобаго (в 1783 вернулся к Франции) перешли к Великобритании. Попытки колонизировать Египет оказались неудачными. Парижский мирный договор 1814 г. определил новое распределение колоний, которое было пересмотрено в заключительном акте Венского конгресса 1814–1815 гг. и во Втором парижском договоре 1815 г. В немногих сохранившихся владениях Франции в 1815 г. проживало менее 1 млн человек (в том числе не более 100 тыс. французов) против 35 млн в начале 18 в. С окончанием наполеоновских войн и падением бонапартистской империи первая Французская колониальная империя фактически перестала существовать.

Вторая французская колониальная империя

После крушения первой Французской колониальной империи Франция, ограниченная в своих действиях на Европейском континенте в результате поражения в наполеоновских войнах, возобновила активную колониальную политику с целью компенсировать ослабление своих позиций в Старом Свете. Этого требовали и интересы развивавшегося французского капитализма, нуждавшегося в новых сырьевых ресурсах. С начала 1830-х гг. активизировались попытки расширения заморских владений и их постепенное освоение французскими переселенцами (колонистами) из метрополии: в 1830–1847 гг. были завоёваны Алжир и часть территории Марокко. С 1842 г. началось освоение Берега Слоновой Кости (ныне Кот-д’Ивуар). В 1847 г. французской сферой влияния признан о. Таити. В ноябре 1842 г. Уоллис и Футуна были объявлены «свободными и независимыми под защитой Франции».

С установлением во Франции в 1848 г. недолговечного режима Второй республики колониальная активность заметно снизилась, а республиканская конституция провозгласила, что «рабство не может существовать ни на одной из французских территорий» (статья 6). При Второй империи Франция вернулась к политике колониальной экспансии, ставшей одним из главных направлений её внешнеполитического курса. К началу 1860-х гг. было завершено освоение Алжира, где обосновались более 200 тыс. французов; началась подготовка к подчинению Туниса и Египта, в котором Франция получила концессию на строительство Суэцкого канала. Наполеон III попытался взять под контроль Сирию и Ливан, но натолкнулся здесь на сопротивление со стороны не только местного населения, но также Турции и Великобритании. Одновременно он приступил к подчинению Сенегала и Мадагаскара. Высокую степень активности Франция в это время проявляла на Дальнем Востоке и в Индокитае, подчинив себе в 1863 г. Кохинхину (Южный Вьетнам) и установив протекторат над Камбоджей (1867). Неудачной оказалась попытка Наполеона III распространить влияние Франции на Мексику.

Ещё более широкий размах французская колониальная экспансия приобрела во времена Третьей республики. Потерпев сокрушительное поражение во франко-прусской войне 1870–1871 гг., Франция сосредоточилась на политике колониальных захватов, желая успеть к завершению раздела колоний между великими державами. Её усилия сконцентрировались на двух основных направлениях – Африке и Юго-Восточной Азии. На Берлинской конференции 1884–1885 гг. были определены правила раздела Тропической Африки. В 1881 г. началось завоевание Туниса, завершившееся установлением французского протектората. В 1883 г. Нигер попал в сферу французского влияния, в 1892 г. создана колония Французский Судан (с 1890 – французская административно-территориальная единица). Долгое время в своей политике в Африке Франция постоянно сталкивалась с аналогичными интересами Великобритании.

14.6.1898 подписана франко-британская конвенция, разграничившая французские и британские владения в Западной Африке. По конвенции были определены границы Берега Слоновой Кости и Французского Судана, разграничены территории французской Дагомеи и британской колонии Лагос, определена граница между французскими и британскими владениями на восток от Нигера. К концу 19 в. Франция консолидировала владения вокруг озера Чад: Алжир, Западную Африку и бассейн Конго; сформировала колонию Французский Берег Сомали, которую активно расширяла в конце 19 – начале 20 вв. В 1896 г. о. Мадагаскар и зависимые от него территории были признаны французской колонией. К началу 1890-х гг. Франция окончательно утвердилась на всей территории Вьетнама (Кохинхина, Аннам и Тонкин), а к 1893 г. подчинила себе Лаос. Три новых владения в Юго-Восточной Азии были объединены в рамках Французского Индокитая. В 1898 г. Франция добилась от китайского правительства получения концессии сроком в 99 лет на бухту Гуанчжоувань и прилегающую к ней территорию, получив исключительное право на размещение здесь своих войск и возведение военных укреплений, а также на строительство железных дорог из Гуанчжоуваня в другие районы Китая.

Соперничество с Германией за Марокко привело к установлению Францией в 1912 г. французского протектората над Марокко при поддержке Великобритании, однако окончательное завоевание Францией марокканских территорий было осуществлено только к 1934 г. Подчинение Марокко и установление совместного с Великобританией управления (кондоминиума) над Новыми Гебридами (франко-английские конвенции 1906 и 1914) стали последними колониальными приобретениями Франции перед Первой мировой войной 1914–1918 гг. В результате к началу войны Франция обладала второй в мире по размеру (после Британии) колониальной империей. Её площадь составляла 10,6 млн км2, а численность проживающего в ней населения насчитывала 55 млн человек, что почти на 15 млн превышало численность населения метрополии. После окончания войны Французская колониальная империя расширилась за счёт территорий, ранее принадлежавших Германии и Османской империи: Сирия и Ливан стали французскими мандатными территориями, Того и Камерун были разделены между Великобританией и Францией. К началу Второй мировой войны 1939–1945 гг. Французская колониальная империя достигла своего апогея. Её территория охватывала пространство площадью 12 347 000 км2, на которой проживали 68,69 млн человек. С учётом территории метрополии французский суверенитет распространялся на 12 898 000 км2 (1/10 земной суши) с населением 110 млн человек (5% населения Земли). Французские колонии управлялись напрямую из метрополии, во главе колониальной администрации стояли губернаторы и генерал-губернаторы. Из колоний в метрополию поставлялись сырьё (каучук, антрацит, каменный уголь, древесина, хлопок) и продовольствие, они выступали в качестве рынка сбыта продукции, производимой в метрополии.

Распад империи

В ходе 2-й мировой войны начался процесс деколонизации французских заморских владений, связи которых с метрополией значительно ослабли в результате поражения Франции в 1940 г. и последующей оккупации её территории. Контроль за колониями со стороны коллаборационистского режима «Виши» не был достаточно прочным. Во многих французских колониях возникло Движение Сопротивления, ориентировавшееся на лидера движения «Свободная Франция» генерала Ш. де Голля. В июне 1941 г. верные де Голлю войска (6 тыс. солдат) совместно с частями британской армии заняли «мандатные территории» Франции на Ближнем Востоке – Сирию и Ливан, чтобы предупредить германскую оккупацию региона. Постепенно одна за другой на сторону де Голля перешли практически все французские колонии. Представители местного населения колоний значительно пополнили численность армии Временного правительства Французской республики, а сами колонии сыграли важную роль в освобождении Франции и в послевоенном восстановлении её экономики.

Со своей стороны колонии ожидали от метрополии более широкого и эффективного содействия их социально-экономическому развитию; некоторые из них уже в ходе войны потребовали предоставления им национальной независимости. Первыми в 1946 г. (фактически в 1941) её добились Сирия и Ливан. Вслед за ними на этот путь вступили Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Перед правительством Франции встала неотложная задача проведения системной реформы Французской колониальной империи, содержание которой всё более обременяло метрополию. Эта реформа была осуществлена одновременно с учреждением во Франции в 1946 г. Четвёртой республики, составившей по новой Конституции вместе с бывшими колониями единый Французский союз. Население заморских территорий Франции было наделено французским гражданством и равными правами с жителями метрополии. Тем самым в Париже надеялись остановить набиравшее силу антиколониальное движение и сохранить контроль над бывшими колониями. Тем не менее, даже радикальная реформа Французской колониальной империи не смогла предотвратить процесс её деколонизации.

В 1951–1954 гг. под влиянием обретения Индией независимости от Британской империи Франция вынуждена была отказаться от пяти своих индийских владений в пользу Республики Индия. В 1954 г. в результате 8-летней национально-освободительной войны из состава Французского союза вышли Вьетнам, Лаос и Камбоджа, а в 1956 г. полной независимости добились Марокко и Тунис. С конца 1954 г. велась ожесточённая антиколониальная Алжирская война 1954–1962 гг., приведшая к падению парламентского режима Четвёртой республики в мае 1958 г. Вернувшийся к власти генерал де Голль, основавший полупрезидентскую Пятую республику, постепенно пришёл к осознанию невозможности военного решения алжирской проблемы. Не найдя компромисса с Фронтом национального освобождения (ФНО) Алжира, он был вынужден в марте – июле 1962 г. пойти на признание независимости Алжира. Подписанные 18.3.1962 Эвианские соглашения о прекращении Алжирской войны были утверждены на национальном референдуме, проведённом во Франции 8.4.1962. В июле 1962 г. Алжир окончательно обрёл национальную независимость, что символизировало фактический распад второй Французской колониальной империи. Ещё до завершения войны в Алжире президент де Голль в 1960 г. осуществил превентивную деколонизацию 12 бывших владений Франции в Африке, включая Мадагаскар. В последующие годы независимости добились Республика Джибути (бывший Французский Берег Сомали, в 1977) и Республика Вануату (бывший франко-британский кондоминиум Новые Гебриды, в 1980).

Франция продолжает сохранять в рамках Франкофонии (с 1970) заметное культурное влияние в большинстве стран, входивших некогда в состав Французской колониальной империи. Её части превращены в заморские департаменты и регионы, территории и «сообщества»: Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Майотта, Реюньон, Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Сен-Пьер и Микелон, Французская Полинезия, Уоллис и Футуна. Особым административно-территориальным образованием является Новая Каледония, где среди коренного населения (канаков) сохраняются устойчивые настроения в пользу полной независимости от Франции. Статус заморского особого административно-территориального образования имеют Французские Южные и Антарктические территории, а также о. Клиппертон. Совокупная численность населения, проживавшего в 2019 г. на этих территориях, составляла 2,8 млн человек (4% от населения Франции).

Gaffarel P. La politique coloniale de la France de 1789 à 1830. – Paris : Alcan, 1908. ‒ (Bibliotheque d'histoire contemporaine).
Besson M. Histoire des colonies françaises : ouvrage illustré de gravures hors texte / préface de M. Gaston Joseph, directeur au ministère des Colonies. – Paris : Boivin et Cie, 1931.
Piquet V. Histoire des colonies françaises : l'Empire colonial de l'ancien régime : l'Empire colonial de la France moderne. – Paris : Payot, 1931. – (Bibliothèque historique).
Atlas des colonies françaises : protectorats et territoires sous mandat de la France / ed. par G. Grandidier. – Paris : Société d'éditions géographiques, maritimes et coloniales, 1934.
Hanotaux G. Histoire des colonies françaises et de l'expansion de la France dans le monde / G. Hanotaux, A. Martineau. – Paris : Société de l'histoire nationale : Plon, 1929‒1935. – 6 vol.
Devèze M. La France d'outre-mer : de l'empire colonial à l'Union franscaise, 1938‒1947. – Paris : Hachette, 1948.
Blet H. Histoire de la colonisation francaise. – Grenoble ; Paris : B. Arthaud, 1946‒1950. – 3 vol.
Гаврилюк В. В. Распад французской колониальной империи : (государственно-монополистические мероприятия французского империализма в колониях). – Москва : Издательство Высшей партийной школы и Академии общественных наук, 1962.
Энтин Л. М. Крушение империи. – Москва : Международные отношения, 1965.
Girardet R. L'idee coloniale en France, de 1871 a 1962 / R. Girardet. – Paris : La Table Ronde, 1972. – (Mouvements d'idees).
Yacono X. Les étapes de la décolonisation française. – Paris : Puf, 1975. – (Que sais-je? ; 428).
Черкасов П. П. Судьба империи. Очерк колониальной экспансии Франции в XVI–XX вв. – Москва : Наука, 1983.
Черкасов П. П. Распад колониальной империи Франции. Кризис французской колониальной политики в 1939–1985 гг. – Москва : Наука, 1985.
Montagnon P. La France coloniale, la gloire de l'Empire: Du temps des croisades à la seconde guerre mondiale. – Paris : Pygmalion, 1997. – 2 vol.
Montagnon P. Dictionnaire de la colonisation française. – Paris : Pygmalion, 2010.
Gainot B. L'empire colonial français de Richelieu à Napoléon, 16301810. – Paris : Armand Colin, 2015. – (U Histoire).
Casali D. L'empire colonial français : quand la France rayonnait dans le monde 16081931 / D. Casali, N. Cadet. – Paris : Gründ, 2015.

Вернуться к началу