КЁРЗОН ДЖОРДЖ НАТАНИЕ́Л

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Ю. Сергеев

КЁРЗОН ДЖОРДЖ НАТАНИЕ́Л, Джордж Натаниел Кёрзон, 1-й маркиз Кёрзон Кедлстонский (George Nathaniel Curzon, 1st Marquess Curzon of Kedleston) (11.1.1859, Кедлстон, графство Дербишир – 20.3.1925, Лондон, похоронен в Дербишире), британский государственный и общественный деятель, вице-король Индии, министр иностранных дел, публицист и путешественник.

Происхождение, образование, жизнь до начала государственной службы

Из старинной аристократической семьи, ведущей начало от нормандского рыцаря Роберта де Курсона (от дер. Нотр-Дам-де-Курсон в Нормандии, ныне департамент Кальвадос), который участвовал в Нормандском завоевании Англии 1066. Сын богатого землевладельца и священника Англиканской церкви преподобного Альфреда Натаниэля Кёрзона, 4-го барона Скарсдейл (1831–1916) и леди Бланш, в девичестве Сенхаус (1837–1875). Помимо Джорджа в семье было ещё девять детей – шесть сестер и три брата. Учился в Виксенфордской начальной школе (1869–1872) и в Итонском колледже (1872–1878). Проявил большие способности к гуманитарным наукам, литературе и географии. В возрасте 16 лет при падении с лошади получил серьёзную травму позвоночника, которая давала о себе знать на протяжении всей жизни. В 1882 г. окончил престижный Баллиол-колледж Оксфордского университета, после чего совершил длительное путешествие по Средиземноморью (Италия, Греция, Османская империя). По возвращении в Великобританию стал членом (англ. fellow) колледжа Всех Святых того же университета (ноябрь 1883), намереваясь заняться научной работой. Однако спустя два года он был выдвинут кандидатом от Консервативной партии на парламентских выборах в Южном Дербишире, но избран не был. Пройти в Палату общин молодому тори удалось в 1886 г. от Саутпорта.

В 1887–1890 гг. Кёрзон вместе с друзьями совершил кругосветное путешествие, а также принял участие в исследовательских экспедициях по Центральной Азии и Персии. Свои впечатления он изложил в серии путевых очерков, которые регулярно публиковались на страницах британских газет, принося автору неплохой доход. Впоследствии они вышли отдельными изданиями и приобрели широкую известность. Благодаря детальным этнографическим описаниям стали настольными книгами для последующих исследователей Азии.

Государственная служба

В ноябре 1891 г. Кёрзон получил приглашение занять пост парламентского заместителя министра по делам Индии. Однако уже в 1892 г. он отправился во второе кругосветное путешествие, а в 1894 г. совершил длительную поездку по караванным тропам Афганистана и Памира, где Россия и Великобритания проводили демаркацию имперских границ. Карьера талантливого молодого политика пошла резко вверх с назначением сначала на должность парламентского заместителя министра иностранных дел (1895–1898), а в 1899 г.  на престижный пост вице-короля Индии, к которому Кёрзон стремился всю жизнь и который он занимал на протяжении двух сроков вплоть до августа 1905 г. Его пребывание во главе правительства «жемчужины Британской империи» ознаменовалось серией реформ в политической, военной, административной и культурной областях, которые позволили индийскому обществу вступить на путь прогресса.

После возвращения на родину Кёрзон в 1907 г. был избран канцлером Оксфордского университета, а год спустя получил место в Палате лордов по квоте от пэров Ирландии. В 1911–1914 гг. – президент Королевского географического общества; часто выступал с публичными лекциями на темы геополитики и активно занимался вопросами реставрации памятников старины на территории Англии, Шотландии и Уэльса. Именно Кёрзон впервые обосновал понятия «имперская безопасность», «научные географические границы» и «буферные государства». Начало Первой мировой войны заставило его вновь предложить свои услуги правительству. В 1915–1916 гг. лорд – хранитель печати в коалиционном кабинете Г. Г. Асквита, в 1916–1919 гг. лорд – президент Тайного совета, председатель Палаты лордов и член Имперского военного кабинета Д. Ллойд Джорджа.

Вершиной его политической карьеры стало руководство Форин-офисом (Министерством иностранных дел) с октября 1919 по январь 1924 г. Он возглавлял внешнюю политику Британской империи в правительствах Ллойд Джорджа, Э. Бонар Лоу и С. Болдуина. Наиболее значительным дипломатическим успехом Кёрзона стало подписание Лозаннского мирного договора 1923, который урегулировал ситуацию вокруг Турецкой республики, возникшей на обломках Османской империи, и установил режим прохода военных кораблей и транспортных судов через Босфор и Дарданеллы. Вместе с тем политика Кёрзона в отношении Советской России, Франции, Ирана и Китая имела гораздо более скромные результаты, хотя черта разграничения по этническому признаку между Польшей и РСФСР, предложенная группой экспертов Форин-офиса под его руководством в 1919 г., вошла в историю международных отношений как «линия Кёрзона», став основой последующей демаркации границ восточноевропейских государств. В СССР большой резонанс получил составленный Кёрзоном меморандум правительства Великобритании советскому руководству с требованием прекратить коммунистическую пропаганду и финансирование национально-освободительной борьбы на тер­ри­то­ри­ях, за­ви­си­мых от Ве­ли­ко­бри­та­нии или на­хо­дящих­ся в сфе­ре её ин­те­ре­сов. В мае 1923 г. после отставки Бонара Лоу безуспешно претендовал на пост премьер-министра.

После отставки правительства Болдуина (январь 1924) стал председателем совета попечителей Национальной галереи в Лондоне. После возвращения к власти тори в последние месяцы жизни (c ноября 1924) вновь занял высокие административные посты: лорда – президента Тайного совета и председателя Комитета имперской обороны – высшего координационно-консультативного органа Соединённого Королевства в области безопасности. Похоронен в фамильном склепе поместья Кедлстон (графство Дербишир).

Частная жизнь

В апреле 1895 г. Кёрзон женился на М. В. Ляйтер (1870–1906), дочери американского фабриканта-миллионера швейцарского происхождения. В браке родились три дочери. Одна из них, Синтия (1898–1933), была первой женой (с 1920) праворадикального политического деятеля О. Мосли. В январе 1917 г. Кёрзон женился вторым браком на Г. Э. Дагген (1885–1958), в девичестве Хайндс, – дочери американского дипломата и вдове богатого аргентинского землевладельца. Во втором браке детей у Кёрзона не было.

Титулы и награды

Одновременно с назначением вице-королём Индии Кёрзон получил титул барона Кёрзона Кедлстонского (Baron Curzon of Kedleston), включённый в пэрство Ирландии. В 1911 г. удостоен титулов виконта Скарсдейла (Viscount Scarsdale), барона Рейвенсдейла (Baron Ravensdale) и графа Кёрзона Кедлстонского (Earl Curzon of Kedleston), включённых в пэрство Соединённого Королевства. После смерти отца в 1916 г. наследовал титул барона Кёрзона Скарсдейлского. В 1921 г. дополнительно получил титул маркиза Кёрзона Кедлстонского (Marquess Curzon of Kedleston).

Кёрзон удостоен многих британских и зарубежных наград, в т. ч. ордена Звезды Индии (1898), ордена Индийской империи (1898), ордена Подвязки (1916).

Соч.:
Curzon G. Persia and the Persian Question. – London ; New York : Longmans, Green & Co., 1892. – 2 vol.
Curzon G. Problems of the Far East : Japan – Korea – China. – London : Longmans, Green, & Co., 1894.
Curzon G. The Pamirs and the Source of the Oxus. – London : Royal Geographical Society, 1896.

Лит.:
Сергеев Е. Ю. Джордж Натаниэль Кёрзон – последний рыцарь Британской империи. – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2015. – (Сфера Евразии).
Gilmour D. Curzon : imperial statesman. – 4th ed., with a new preface. – London : Penguin Books, 2019.

  • КЕ́РЗОН Джордж Натаниел маркиз, виконт Скарсдейл, барон Ревенсдейл, маркиз Керзон Кедлстонский (11.1.1859–20.3.1925), брит. гос. и политич. деятель, дипломат (2009)
Вернуться к началу