Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЛА́НД ФРАНСУА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Черкасов

ОЛЛА́НД ФРАНСУА́, Франсуа Жерар Жорж Никола Олланд (François Gérard Georges Nicolas Hollande) (р. 12.8.1954, Руан), французский государственный и политический деятель, президент Французской Республики в 2012–2017 гг.

Из семьи врача, имеет голландские корни. Среднее образование Олланд получил в школах Руана и парижского пригорода Нёйи-сюр-Сен, куда в 1968 г. переехали его родители. Настойчивое стремление родителей дать детям религиозное воспитание (в семье, а затем в католическом пансионате Жана Батиста де Ла Саля, г. Руан) привело к отторжению будущего президента-социалиста от религии. Интересуясь политикой, Олланд поступил на учёбу в Институт политических исследований («Сьянс По»; окончил в 1974), одновременно учился на юридическом факультете университета Париж-II – Пантеон-Ассас, в 1975 г. получил диплом Высшей коммерческой школы. Учёбу совмещал с активным участием в социалистическом студенческом движении.

В Высшей коммерческой школе возглавил комитет в поддержку лидера французских социалистов Ф. Миттерана на президентских выборах 1974 г. В 1976–1978 гг. служил в армии. В 1978–1980 гг. проходил обучение в Национальной школе администрации (ЭНА) – кузнице руководящих кадров Пятой республики. В ЭНА познакомился с С. Руаяль, в гражданском союзе (19782007) с которой родилось четверо детей. В 1979 г. Олланд вступил во Французскую социалистическую партию (СП), примкнув к её правому течению. По окончании учёбы в 1980 г. получил должность аудитора Счётной палаты, в 1984–1986 гг. советник Счётной палаты. После победы социалистов на выборах 1981 г. стал внештатным экономическим советником президента Ф. Миттерана, а позднее перешёл в правительственные структуры. В 1983–1984 гг. сотрудник аппарата правительства П. Моруа.

В 1988 г. избран в Национальное собрание, возглавил Комиссию по вопросам финансов и планирования. В 1988–1991 гг. читал курс экономики в «Сьянс По». Проиграв парламентские выборы в 1993 г., Олланд взял реванш в 1997 г. и возвратился в нижнюю палату парламента (депутат до 2012). В том же году при поддержке лидера социалистов Л. Жоспена, ставшего премьер-министром, избран первым секретарём СП. Находясь на этом посту, обновил руководство партии и попытался преодолеть внутрипартийные разногласия, в частности, по вопросу об отношении к проекту Европейской конституции. В 1999–2009 гг. вице-председатель Социалистического интернационала. В июле – декабре 1999 г. депутат Европарламента. В 2001 г. Олланд победил на выборах мэра г. Тюль (департамент Коррез), занимал этот пост до 2008 г. Рассчитывал на выдвижение своей кандидатуры от СП на очередных президентских выборах 2007 г., но кандидатом социалистов стала С. Руаяль. В 2008 г., после поражения социалистов на президентских и парламентских выборах и прихода к власти правых во главе с Н. Саркози, ушёл с должности первого секретаря СП. Утратив высший пост в руководстве партии, Олланд остался одной из её наиболее влиятельных фигур, что позволило ему 16.10.2011 стать кандидатом СП и Партии левых радикалов на очередных президентских выборах. Выдвижению Олланда способствовал также громкий скандал накануне начала избирательной кампании с другим кандидатом левых – Д. Стросс-Каном.

Свою предвыборную кампанию «Изменения сейчас!» Олланд построил на острой критике социально-экономической политики терявшего популярность президента Н. Саркози. Олланд щедро обещал всё, что хотели получить простые французы, – новые рабочие места, прежде всего для молодёжи, выход на пенсию в 60 лет, трёхмесячный мораторий на рост цен и акцизов на бензин и моторное масло, сокращение на 30% зарплаты президента и министров и др. Он сумел привлечь на свою сторону «новых французов» из числа вчерашних мигрантов, пообещав смягчить миграционное законодательство, апеллировал к сексуальным меньшинствам, обещая узаконить однополые браки и разрешить усыновление однополыми парами детей-сирот. Напористый кандидат-социалист выглядел более убедительно, чем вынужденный постоянно оправдываться Саркози.

По результатам первого (22 апреля) и второго (6 мая) туров голосования (получил 28,6% и 51,6% голосов соответственно) Олланд обошёл действующего главу государства, 15.5.2012 вступил в должность президента Пятой республики. Личная победа Олланда была закреплена последовавшими в июне парламентскими выборами, в результате которых СП и её союзники получили абсолютное большинство в Национальном собрании, что позволило президенту-социалисту приступить к выполнению предвыборных обещаний. Первые решения избранного президента и его правительства – сокращение на 30% собственного жалования и зарплаты министров, запрет министрам принимать подарки стоимостью выше 150 евро и неограниченно пользоваться железнодорожным и авиационным транспортом, а также совмещать работу в правительстве с депутатской деятельностью на всех уровнях  были одобрительно встречены в обществе. Другие – легализация однополых браков, предполагавшая право на усыновление детей (май 2013) – вызвали бурю возмущения среди тех французов, кто придерживался традиционных взглядов на семью. По стране прокатилась волна массовых протестов. Вслед за этим разразилась серия коррупционных скандалов в окружении президента. Министр по делам бюджета Ж. Каюзак ушёл в отставку на фоне скандала из-за наличия у него тайного банковского счёта в Швейцарии; казначей СП Ж. Ж. Озье владел счетами в офшорных зонах. В июне 2013 г. парламент Франции принял закон о повышении прозрачности политической жизни, по которому депутаты, министры и другие госслужащие должны обнародовать декларации о доходах и имуществе.

Самыми чувствительными для Олланда стали неудачи в области социально-экономической политики. Вместо обещанных 2–2,5% ежегодного роста ВВП, французская экономика на протяжении президентства Олланда показывала от 0,3 до 1%. Борьба за оздоровление финансовой системы и уменьшение бюджетного дефицита обернулись урезанием социальных программ и ростом безработицы, охватившей за 5 лет президентства Олланда 10,2% работоспособного населения – самый высокий показатель с 1995 г. В 2012–2016 гг. прирост числа безработных составил ок. 700 тыс. чел. Правительство, а вместе с ним и глава государства теряли кредит доверия, что подтвердили результаты муниципальных (март 2014) и департаментских (декабрь 2015) выборов, а также выборов в Европейский парламент (май 2015). Рейтинг самого президента-социалиста за два года его правления снизился до 13% поддержки. Олланда обвиняли в том, что он проводит тот же неолиберальный курс, что и его предшественник.

За пять лет президентства Олланда во Франции сменились три премьер-министра: Ж. М. Эро (20122014), М. Вальс (20142016) и Б. Казнёв (20162017). Смена главы правительства, с одной стороны, отражала колебания в социально-экономической политике президента-социалиста, а с другой – имела целью переломить тенденцию к падению популярности самого Олланда, демонстрировала стремление президента переложить ответственность за неудачи на премьер-министра и членов его кабинета.

Различия в подходах Олланда и его предшественника Н. Саркози к международным вопросам были несущественными. Олланд последовательно придерживался евроатлантического курса, продолжая развивать приоритетные отношения с Вашингтоном, Брюсселем и Берлином. Заметно ухудшились франко-российские отношения после принятия Крыма в состав РФ (март 2014) и начала военного конфликта на юго-востоке Украины, ставшими следствием внутриполитического кризиса на Украине (февраль 2014). Франция выступила солидарно с партнёрами по НАТО и ЕС, которые ввели экономические санкции в отношении России. Вместе с тем президент Олланд стал инициатором миротворческого процесса на юго-востоке Украины, создав совместно с канцлером ФРГ А. Меркель т. н. нормандский формат переговоров по урегулированию вооружённого конфликта на юго-востоке Украины. В 2012 г. французские войска были выведены из Афганистана, в 2013–2014 гг. проведена успешная военная операция «Сервал» по поддержанию правительства Мали против исламистов.

Активность Олланда на международной арене не смогла остановить падение популярности президента-социалиста, подорванной не только провалом социально-экономической политики, но и его неспособностью ответить на возросшую в 2015–2016 гг. террористическую угрозу для Франции. После серии терактов в Париже в ноябре 2015 г. рейтинг одобрения действий Франсуа Олланда достиг 50%, однако уже в марте 2016 г. снизился до 17%. В сентябре 2016 г. 77% опрошенных французов заявили, что не желали бы видеть Олланда президентом на второй срок. В самой СП разгоралась борьба течений и фракций по вопросам дальнейшей стратегии партии и выдвижения кандидата на очередные президентские выборы 2017 г. Возраставшая изоляция внутри собственной партии и осознание невозможности переизбраться на второй срок привели Олланда к решению не выдвигать свою кандидатуру. Впервые за 58 лет существования Пятой республики действующий глава государства добровольно отказался баллотироваться на второй срок. Отказался от положенного по конституции как экс-президенту членства в Конституционном совете.

Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона (2012); орден Белого орла (2012, Польша), орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2012), орден Нидерландского льва (2014), орден Свободы (2017, Украина).

Соч.:
Hollande F. Le rêve français : discours et entretiens, 2009‒2011. – Toulouse : Privat, 2011.
Hollande F. Changer de destin. – Paris : Laffont, 2012.
Hollande F. Un destin pour la France. ‒ Paris : Fayard, 2015.
Hollande F. Les leçons du pouvoir. – Paris : Stock, 2018.

Лит.:
Amar C. Ségolène et François : Biographie d'un couple / C. Amar, D. Hassoux. – [S. l.] : Privé, 2005.
Bachy F. L'Énigme Hollande. – Paris : Plon, 2005.
Michel R. François Hollande, l'inattendu. – Paris : L'Archipel, 2011.
Estier C. François Hollande, journal d'une victoire : témoignage. – Paris : Cherche midi, 2012. – (Collection «Documents»).
Pfaadt L. François Hollande de A à Z. – [Paris] : City, 2012.
Pouget C. François Hollande : de la Corrèze à l'Élysée / C. Pouget, C. Delpuech. – Paris : Archipel, 2012.
Raffy S. Le Président : François Hollande, itinéraire secret. – [Paris] : Pluriel, 2012.
Черкасов П. П. Парижский дневник (1 марта – 29 апреля 2012 года) // Россия и Франция. XVIII–XX века. – Москва, 2014. – Вып. 11.
Bazin F. Les ombres d'un Président. – Paris : Plon, 2015.
Триервейлер В. Благодарю за этот миг : [Признания гражданской жены Франсуа Олланда]. – Москва : АСТ : Corpus, 2015.
Франция на пороге перемен: экономика и политика в начале XXI века : сборник статей по итогам всероссийской научной конференции (ИМЭМО РАН, 7 декабря 2015 года). – Москва : ИМЭМО РАН, 2016.
Рубинский Ю. И. Приметы времени. Т. 3. Франция на новых рубежах. Москва : ИЕ РАН, 2018. 

  • ОЛЛА́НД Франсуа Жерар Жорж Никола (р. 12.8.1954), франц. гос. и политич. деятель (2014)
Вернуться к началу