МЕ́РКЕЛЬ А́НГЕЛА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы:  А. Г. Матвеева

МЕ́РКЕЛЬ А́НГЕЛА, Ангела Доротея Меркель (Angela Dorothea Merkel; урождённая Каснер, Kasner) (р. 17.7.1954, Гамбург), германский государственный и политический деятель.

Происхождение и образование

Из семьи лютеранского священника. Сразу после рождения Ангелы семья переехала в ГДР, так как её отец получил место пастора в Квитцо (ныне в черте города Перлеберг, Бранденбург). Окончила физический факультет Лейпцигского университета (1978). В 1978–1990 гг. работала в Центральном институте физической химии АН ГДР в Берлине. В 1986 г. защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

Начало политической карьеры

До конца 1980-х гг. активно работала в молодёжной организации Социалистической единой партии Германии – Союз свободной немецкой молодёжи. В октябре 1989 г. вступила в оппозиционную партию «Демократический прорыв» (ДП), с февраля 1990 г. её пресс-секретарь. После победы на выборах в Народную палату ГДР в марте 1990 г. объединения «Альянс за Германию» [ДП, Германский социальный союз, Христианско-демократический союз Германии (ХДСГ)] заместитель руководителя ведомства прессы и информации в кабинете Л. де Мезьера. В августе 1990 г. вступила в ХДСГ [в октябре 1990 г. объединился с Христианско-демократическим союзом ФРГ (ХДС)]. В октябре – декабре 1990 г. референт в ведомстве прессы и информации федерального правительства. В декабре 1990 г. избрана депутатом бундестага от ХДС. В январе 1991 г. при активной поддержке Г. Коля назначена федеральным министром по делам женщин и молодёжи. Тогда же сменила Л. де Мезьера на посту заместителя председателя ХДС. В июне 1993 г. избрана председателем ХДС земли Мекленбург – Передняя Померания. В 1994–1998 гг. в новом правительстве Г. Коля занимала пост федерального министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов; в марте – апреле 1995 г. председательствовала на проводившейся в Берлине конференции ООН по изменению климата. После поражения ХДС на выборах в бундестаг в 1998 г. сохранила депутатский мандат, заняла пост генерального секретаря партии. В 1999 г. во время скандала, связанного с выявлением фактов незаконного финансирования предвыборных кампаний ХДС, выступила с открытым письмом, в котором призвала партию дистанцироваться от Г. Коля. В 2000 г. на партийном съезде избрана председателем общегерманского ХДС (в последующие годы неоднократно переизбиралась на этот пост). С 2002 г. председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге и лидер оппозиции. Весной 2003 г., несмотря на оппозицию внутри ХДС, выступила в поддержку вторжения США и их союзников по НАТО в Ирак.

Деятельность на посту федерального канцлера

После выборов в бундестаг в 2005 г. возглавила правительство большой коалиции. В марте 2006 г. Меркель, несколько видоизменив программу Агенда 2010, разработанную правительством Г. Шрёдера, предложила программу реформ, главный акцент в которой делался на борьбу с бюрократизмом, совершенствование политики в сфере науки и энергетики, бюджетной и финансовой сферах, в вопросах семьи, рынка труда, здравоохранения, охраны окружающей среды. В июне 2007 г. Меркель председательствовала на саммите «Большой восьмёрки», в сентябре приняла в Берлине Далай-ламу XIV, что привело к обострению отношений с Китаем.

В условиях мирового финансового кризиса правительство Меркель в октябре 2008 г. предоставило государственные гарантии по всем депозитам, размещённым в банках страны, что позволило в целом стабилизировать ситуацию в банковской сфере, приняло эффективные меры по стимулированию германской промышленности, прежде всего автомобилестроения. По результатам выборов в бундестаг в сентябре 2009 г. возглавила коалиционное правительство ХДС/ХСС – Свободная демократическая партия (СвДП). 28 октября 2009 г. была переизбрана бундестагом на пост канцлера Германии. Внешняя политика кабинета Меркель направлена на углубление европейской интеграции, укрепление НАТО. В августе 2011 г. Меркель совместно с президентом Франции Н. Саркози разработала план создания общего экономического правительства еврозоны.

В сентябре 2013 г. прошли выборы в бундестаг, союз ХДС/ХСС получил 41,5% мест в парламенте, Меркель в собственном избирательном округе получила 56,2% голосов, улучшив предыдущий показатель на 6,9%. СвДП не преодолела 5%-ный барьер, поэтому Меркель пришлось искать нового партнёра по коалиции. Переговоры с партией Союз90/Зелёные закончились провалом, вновь было создано правительство большой коалиции, а Меркель в третий раз заняла пост канцлера, получив 462 из 621 голосов. Во время политического кризиса вокруг Украины пыталась взять на себя роль посредника в переговорах России, США и ЕС, за что была названа журналом «Тайм» человеком года (2015). Приняла активное участие в выработке «нормандского формата» переговоров по Украине и заключении Минских соглашений 2015; резко осудив действия России, выступила одним из инициаторов введения ЕС антироссийских санкций. При этом не отказалась от сотрудничества с Россией по строительству магистрального газопровода «Северный поток». Способствовала дальнейшему укреплению отношений между Германией и США, несмотря на разразившийся в 2013–2014 гг. скандал, связанный с прослушиванием Агентством национальной безопасности США телефонов германских политиков, в т. ч. самой Меркель. После прихода к власти в США Д. Трампа в 2016 г. отношения между двумя странами стали ухудшаться. Разразившийся в 2015 г. миграционный кризис в Европе стал самым большим испытанием за всё время канцлерства Меркель. В сентябре 2015 г. правительство Меркель разрешило беженцам из Сирии, Ирака, Афганистана и др. стран, находящимся в Будапеште и на границе Венгрии с Австрией, въехать в Германию в нарушение Дублинского соглашения. Это неоднозначное решение вызвало большую дискуссию в стране и за рубежом, растущую критику, в т. ч. в рядах ХДС, осложнение отношений с ХСС, а также появление и рост влияния правопопулистских партий и движений, включая партию Альтернатива для Германии.

Выборы в бундестаг в 2017 г. закончились для ХДС ощутимой потерей голосов (партия получила поддержку только 32,9% избирателей), после долгих безрезультатных переговоров с партиями Союз90/Зелёные и СвДП была создана новая большая коалиция; за 4-й срок Меркель на посту канцлера в марте 2018 г. проголосовали 364 депутата из 692. В октябре 2018 г. Меркель заявила о своём решении уйти с поста председателя партии ХДС, что свидетельствовало о её нежелании баллотироваться на пост канцлера на выборах 2021 г. В декабре 2018 г. Меркель передала председательство в партии А. Крамп-Карренбауэр, предполагая, что та станет следующим кандидатом в канцлеры Германии от ХДС, однако в феврале 2020 г. Крамп-Карренбауэр заявила о своём решении уйти с поста председателя партии. В условиях пандемии коронавируса 2020 г. рейтинг А. Меркель рекордно вырос (в апреле – 79% по сравнению с 53% в январе 2020), что говорит о популярности правительственных мер по борьбе с вирусом и поддержке немецкой экономики. Кризисный менеджмент Меркель (раннее начало тестирования, быстрый переход к карантину и успешная поддержка бизнеса) даёт надежду на то, что ФРГ выйдет из кризиса с минимальными потерями. 19.5.2020 Меркель и президент Франции Э. Макрон выступили с совместным планом по созданию «фонда реконструкции» в размере 500 млрд евро для борьбы с рецессией в ЕС.

Политические взгляды

Меркель позиционирует себя как «защитник либеральных западных ценностей»; после встречи стран «Большой семёрки» в мае 2017 г. она заявила, что «дни, когда мы могли полностью положиться на других (...), прошли. Мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в свои руки» (Merkel nach G7-Gipfel // Bild, 28.05.2017). В СМИ нередко отмечается прагматизм Меркель и её способность принимать решения на основании анализа фактов, а не собственных идеологических предпочтений, что иногда выглядит как беспринципность. На протяжении своей карьеры последовательно придерживается консервативных взглядов, которые нашли отражение в её личном отрицательном отношении, например, к однополым бракам и их уравниванию в налоговых правах и праве на усыновление с традиционными брачными союзами. Во внешней политике является сторонником углубления европейской интеграции, усиления единой Европы. Основным внешнеполитическим партнёром Германии и Европы считает США, поддерживает политику последних на Ближнем Востоке и в других регионах. Выступает против полноценного членства Турции в ЕС, за интеграцию иммигрантов, в т. ч. мусульман, в германское общество. На фоне усиления террористической опасности в стране в 2010 г. признала провал политики мультикультурализма, заявив, что мигрантам «надо не только помогать, но и что-то от них требовать» («nicht nur fördern, sondern auch fordern»).

Награды

Большой крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2008), Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2006), орден Короля Абд-аль-Азиза (Саудовская Аравия, 2007), Большой крест ордена «За заслуги» (Норвегия, 2007), Большой крест ордена Солнца Перу (Перу, 2008), Большой крест ордена Инфанта дона Энрики (Португалия, 2009), орден «Стара планина» с лентой (Болгария, 2010), орден Заида (Объединённые Арабские Эмираты, 2010), Президентская медаль Свободы (США, 2011), Президентская медаль (Израиль, 2014), Большой крест с золотой звездой Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (Австрия, 2015), орден Республики (Молдавия, 2015), орден «Курманжан Датка» (Киргизия, 2017), Большой крест ордена Витаутаса Великого (Литва, 2017); старший офицер ордена Трёх звёзд (Латвия, 2019). Лауреат премии имени Карла Великого за вклад в объединение Европы (2008).

Соч:
Merkel A. In unruhiger Zeit. Reden und Aufsätze aus drei Jahren deutscher Einheit. – Düsseldorf : Parerga, 1994.
Merkel A.
Das vereinte Deutschland in der Europäischen Union, neue Chancen für Frauen und Jugendliche. – Bonn : Köllen, 1994.
Merkel A.
Der Preis des Überlebens. Gedanken und Gespräche über zukünftige Aufgaben der Umweltpolitik. – Stuttgart : Deutsche Verlags-Anstalt, 1997.
Merkel A. Daran glaube ich: christliche Standpunkte. – Leipzig : Benno, 2017.
Лит.:
Stock W. Angela Merkel. Eine politische Biographie. – München : Olzog, 2005.
Langguth G. Angela Merkel. Aufstieg zur Macht. Biografie. – München : Dt. Taschenbuch Verl., 2007.
Blome N. Angela Merkel – Die Zauderkünstlerin. – München : Pantheon, 2013.
Деревянченко А. А. Три жизни Ангелы Меркель. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2017.
Alexander R. Die Getriebenen: Merkel und die Flüchtlingspolitik.
München : Siedler, 2017.
Resing V. Angela Merkel: die Protestantin: ihr Aufstieg, ihre Krisen  und jetzt?
Freiburg : Verlag Herder, 2017.
Hebel S. Merkel. Bilanz und Erbe einer Kanzlerschaft.
Frankfurt am Main : Westend, 2018.

  • МЕ́РКЕЛЬ Ангела Доротея (р. 17.7.1954), германский государственный и политический деятель (2015)
Вернуться к началу