ДЖО́НСОН БО́РИС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Ананьева
www.flickr.com CC BY-NC-ND 2.0

ДЖО́НСОН БО́РИС (Александр Борис де Пфеффель-Джонсон; Alexander Boris de Pfeffel Johnson) (р. 19.6.1964, Нью-Йорк, США), британский государственный и политический деятель, лидер Консервативной партии (с 2019), премьер-министр Великобритании (с 2019), журналист.

Происхождение и жизнь до начала политической карьеры

По отцовской линии имеет турецкие корни. Его прадед, журналист Али Кемаль (1867–1922), занимал пост министра внутренних дел в кабинете Мехмеда Ферид-паши, последнего великого визиря Османской империи, и издал приказ об аресте К. М. Ататюрка. После прихода Ататюрка к власти был казнён. Дед Джонсона, Осман Али, бежал в Великобританию, где принял имя Уилфред Джонсон.

Вторая фамилия Пфеффель от прабабушки, баронессы Марии Луизы фон Пфеффель (1882–1944), внучки знаменитого шахматиста Ж. Арну де Ривьера (1830–1905), внучатой племянницы великой княгини Елены Павловны и Эрнестины Тютчевой (жены поэта Ф. И. Тютчева). Прадед Бориса Джонсона по материнской линии – британско-американский учёный-палеограф еврейского происхождения Элиас Эвери Леви (1879–1969), уроженец Литвы (тогда в Российской империи). Прабабушка – Хелен Трейси Леви-Портер (1876–1963), американская переводчица художественной литературы с немецкого языка, родом из Пенсильвании, США.

В начале 1970-х гг. отец Бориса, Стэнли Джонсон, служил чиновником в структурах Европейского экономического сообщества, поэтому начальное образование Борис получил в Брюсселе. По возвращении семьи в Великобританию, продолжил учёбу в английской школе, а затем в Итонском колледже. В 1983–1987 гг. учился в Оксфордском университете, специализировался на античной литературе. Был принят в элитный студенческий клуб Буллингдон (Bullingdon Club), объединявший представителей «золотой молодёжи», в т. ч. Д. Кэмерона. В 1989–1994 гг. корреспондент газеты «The Daily Telegraph» в Брюсселе, позднее (1994–1999) – заместитель её главного редактора и ведущий политический обозреватель. В 1998 г. начал сотрудничать с Би-Би-Си, в т. ч. участвовал в шоу «Have I Got News for You» в качестве комичного представителя высшего общества, что принесло ему национальную известность и номинацию на премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за лучшее выступление в развлекательной передаче (2004). Главный редактор консервативного журнала «The Spectator» (1999–2005).

Политическая карьера

На парламентских выборах 2001 г. впервые избран членом Палаты общин от Консервативной партии Великобритании. Депутат парламента (9.6.2001–4.6.2008). В 2004 г. Джонсон был министром культуры в оппозиционном («теневом») правительстве М. Говарда.

Мэр Лондона (2008–2016). В качестве приоритетных направлений выделил борьбу с преступностью и решение транспортных проблем, в т. ч. через популяризацию велопроката. Важным достижением Джонсона на посту мэра стало успешное проведение в городе летних Олимпийских игр (2012).

Вновь избран депутатом Палаты общин 7.5.2015 на всеобщих выборах. В течение года продолжил исполнять обязанности мэра Лондона, совмещая две должности. В 2016 г. перед референдумом о членстве Британии в Европейском Союзе (ЕС) возглавил кампанию за выход страны из ЕС под лозунгом «Вернём контроль над нашими границами, нашими деньгами и нашими законами», который сформулировал политтехнолог Д. Каммингс, впоследствии его советник как премьер-министра. В результате победы на референдуме «евроскептиков» премьер-министр Д. Кэмерон вышел в отставку, и Джонсон 13.7.2016 был назначен министром иностранных дел в кабинете нового премьер-министра Т. Мэй. Джонсон неоднократно делал резкие антироссийские заявления и предпринимал антироссийские действия, особенно в связи с «делом Скрипалей» (объявил о высылке 23 российских дипломатов и призвал к аналогичным действиям другие страны). Вместе с тем заявил, что Россия не вмешивалась в референдум по членству Британии в ЕС. Подал в отставку с поста министра 9.7.2018 из-за несогласия с уступками Т. Мэй относительно условий выхода Британии из ЕС. После того, как Мэй, не сумев добиться одобрения парламентом соглашения с ЕС, ушла с постов лидера Консервативной партии и премьер-министра, Джонсон стал её преемником на обеих должностях (23 и 24 июля 2019 соответственно).

Деятельность на посту премьер-министра

Стремясь добиться выхода Британии из ЕС вопреки позиции Палаты общин, Джонсон приостановил 28.8.2019 работу парламента на длительный срок, что спровоцировало политический кризис. Указ о приостановке деятельности парламента, утверждённый королевой, был признан Верховным судом незаконным и недействительным. Преодолеть патовую ситуацию в парламенте можно было с помощью досрочных всеобщих выборов, на которых настаивал Джонсон. Консервативная партия, благодаря мажоритарной избирательной системе, широким социально-экономическим обещаниям (несвойственным для тори), одержала победу на выборах 12.12.2019 с большим перевесом над оппозицией. Новый состав Палаты (имел устойчивое консервативное большинство) принял Закон о выходе Британии из ЕС, осуществлённый 31.1.2020.

Правительство Джонсона занимает жёсткую позицию на переговорах с руководством ЕС о будущих отношениях с Великобританией вплоть до отказа от соглашения. Джонсон намерен заключить соглашение о свободной торговле с США (оппозиция опасается уступок Лондона Вашингтону).

В законодательной сфере намерен изменить Закон о фиксированном сроке полномочий парламента (2011), который привёл к политическому кризису всех ветвей власти; предполагает перевести Палату лордов на север Англии, чтобы ослабить её политическое влияние.

В 2020 г. правительство Джонсона намерено обнародовать новый пятилетний Обзор стратегии национальной обороны и безопасности (Strategic Defence and Security Review).

В борьбе с пандемией коронавируса правительство Джонсона, изначально придерживаясь концепции «коллективного иммунитета», предприняло запоздалые меры, что вызвало высокий уровень смертности в стране. Сам Джонсон переболел COVID-19.

Личная жизнь

Был дважды женат. От второй жены имеет 2 сыновей и 2 дочерей. После избрания премьер-министром переехал в резиденцию на Даунинг-стрит, 10 вместе с гражданской женой К. Саймондс (первый подобный случай среди британских премьер-министров). В апреле 2020 г. у пары родился сын.

Литературная деятельность

Опубликовал автобиографическую книгу «Друзья, избиратели, сограждане» (2001), роман «Семьдесят две девственницы» (2004) и ряд историко-публицистических работ: «Мечта о Риме» (2006), «Жизнь Лондона» (2011), «Фактор Черчилля» (2014) и др.

Соч.:
Johnson B. Friends, Voters, Countrymen : jottings from the stump. – London : HarperCollins, 2001.
Johnson B. The essential Boris Johnson : Lend Me Your Ears. – London
: HarperCollins, 2003.
Johnson B. Seventy-Two Virgins. – London : HarperCollins, 2004.
Johnson B. The Dream of Rome. – London : HarperPress, 2006.
Johnson B. Have I Got Views For You. – London : Harper Perennial, 2006.
Johnson B. Life in the Fast Lane : The Johnson Guide to Cars. – London : Harper Perennial, 2007.
Johnson B. The Perils of the Pushy Parents: A Cautionary Tale. – London : HarperPress, 2007.
Johnson's Life of London : the people who made the city that made the world. – London, 2011
.
Джонсон Б. Мне есть что вам сказать. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2012.
Джонсон Б. Лондон по Джонсону : О людях, которые сделали город, который сделал мир. – Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2014.
Johnson B. The Churchill Factor : how one man made history. – London : Hodder & Stoughton, 2014.
Джонсон Б. Фактор Черчилля : Как один человек изменил историю. – Москва : КоЛибри, 2015.
Лит.:
Gimson A. Boris : The Rise of Boris Johnson. – London ; New York : Simon & Schuster, 2006. ‒ 2nd ed. – London : Simon & Schuster 2012).
Purnell S. Just Boris : The Irresistible Rise of a Political Celebrity. – London : Aurum, 2011.
Cawthorne N. Blond Ambition : The Rise and Rise of Boris Johnson. – [S. l.] : Sharpe Books, 2018
.

Вернуться к началу