Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАМП-КА́РРЕНБАУЭР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Матвеева

КРАМП-КА́РРЕНБАУЭР (Kramp-Karrenbauer) Аннегрет (р. 9.9.1962, Фёльклинген, Саар), германский государственный и политический деятель. Из многодетной семьи учителя и домохозяйки. Получила политологическое и юридическое образование в университетах Трира и Саарбрюккена (1982–1990), магистр политологии и публичного права.

В 1981 г. вступила в Христианско-демократический союз (ХДС), в 1985–1988 гг. член земельного руководства молодёжного отделения ХДС, зам. председателя земельного отделения Молодёжного союза. В 1991–1998 гг. референт по политическим вопросам и планированию в земельном отделении ХДС земли Саар, с 1999 г. персональный референт П. Мюллера, председателя фракции ХДС в ландтаге Саара, впоследствии – министра-президента земли Саар. В 1999–2012 гг. председатель Женского союза Саара, объединяющего всех женщин – членов ХДС, с 2010 г. член президиума ХДС на федеральном уровне. С 2011 г. председатель ХДС земли Саар, стала первой женщиной на этом посту. На протяжении многих лет была депутатом различных органов представительной власти: в 1984–2000 гг. и в 2009–2011 гг. член городского совета Пюттлингена; в 1998 г. член бундестага, в 1999–2018 гг. член ландтага земли Саар.

В 2000–2004 гг. министр внутренних дел и спорта Саара, председатель конференции земельных министров спорта ФРГ, инициировала создание Национального антидопингового агентства Германии. С 2004 г. земельный министр внутренних дел, спорта, по делам семьи и женщин; в 2007 г. возглавила земельное министерство образования, семьи, женщин и культуры, с 2009 г. земельный министр труда, семьи, социальной сферы и спорта. С 2011 г. член Фонда Конрада Аденауэра, с 2015 г. председатель Всегерманского школьного союза.

В 2011 г. П. Мюллер, уходя с постов министра-президента Саара и председателя земельного отделения партии в судьи Конституционного суда, предложил кандидатуру Крамп-Карренбауэр в преемники. Партнёры ХДС в Сааре по правящей коалиции «Ямайка» – Свободная демократическая партия (СвДП) и (см. в ст. Зе­лё­ные) поддержали это предложение, однако Крамп-Карренбауэр смогла занять этот пост с перевесом в 1 голос только по результатам второго тура выборов в ландтаге. Совмещала должность министра-президента и министра юстиции Саара.

Крамп-Карренбауэр оставалась на посту министра-президента Саара до 2018 г., выиграв новые выборы в 2017 г. С февраля 2018 г. генеральный секретарь ХДС, с декабря 2018 г. председатель ХДС, сменила на этом посту А. Меркель (получила почти 99% голосов). В июле 2019 г. после назначения У. фон дер Ляйен президентом Европейской комиссии по представлению канцлера получила должность министра обороны ФРГ.

Крамп-Карренбауэр первоначально одобряла миграционную политику канцлера А. Меркель, выступавшей против одностороннего введения ограничения на число мигрантов, однако впоследствии высказывалась за принятие более жёстких мер в этой области вплоть до закрытия внешних границ ЕС. Последовательно выступает за сохранение и ужесточение антироссийских санкций. Из-за собственных религиозных взглядов (Крамп-Карренбауэр – ревностная католичка) неоднозначно относится к проблеме однополых браков, однако постоянно подчёркивает свою толерантность и выступает против любой дискриминации. Высказывается за возвращение всеобщей воинской повинности, которая может быть распространена и на женщин, и на мигрантов.

В феврале 2020 г. вследствие правительственного кризиса в Тюрингии Крамп-Карренбауэр заявила, что уходит с поста лидера ХДС. Причиной этого решения стало также неуклонное снижение рейтинга Крамп-Карренбауэр, вызванное в числе прочего её высказываниями о необходимости политической цензуры в Интернете.

Библиография:
Dunz K. Ich kann, ich will und ich werde: Annegret Kramp-Karrenbauer, die CDU und die Macht / Kristina Dunz, Eva Quadbeck. – Berlin: Propyläen, 2018.
Otzelberger M.
Die Macht ist weiblich: Annegret Kramp-Karrenbauer. Die Biografie / Manfred Otzelberger. – München: Riva, 2018.

Вернуться к началу