Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВО (франц. Vaud), Ва­адт (нем. Waadt), ис­то­рич. об­ласть и кан­тон на юго-за­па­де Швей­ца­рии. Пл. кантона 3,2 тыс. км2. Нас. 804,9 тыс. чел. (2019, оценка). Столица – Ло­зан­на.

Со 2 в. до н. э. Во – рай­он рас­се­ле­ния кельтского пле­ме­ни гель­ве­тов (гель­ве­ти­ев, Helvetii). В 58 до н. э. за­воё­ван Юли­ем Це­за­рем. В 3–4 вв. н. э. под­вер­гал­ся час­тым на­бе­гам але­ман­нов, в 5 в. за­хва­чен бур­гун­да­ми, в 6 в. вклю­чён во Франк­ское государство. По­сле рас­па­да по­след­не­го Во во­шёл в со­став ко­ро­лев­ст­ва Верх­няя Бур­гун­дия (888), за­тем ко­ро­лев­ст­ва Аре­лат (933). В 1032–33 ото­шёл к Свя­щен­ной Римской им­пе­рии; с 1218 на­хо­дил­ся под вла­стью гра­фов Са­вой­ских. В 1536 за­хва­чен Бер­ном и под­верг­ся Ре­фор­ма­ции. В январе 1798 жи­те­ли Во при под­держ­ке французских ре­во­люционных войск ос­во­бо­ди­лись от вла­сти Бер­на и об­ра­зо­ва­ли са­мо­сто­ятельную Ле­ман­скую рес­пуб­ли­ку. В апреле 1798 она на пра­вах кан­то­на во­шла в Гель­ве­ти­ческую рес­пуб­ли­ку. В 1803 кан­тон Ле­ман пе­ре­име­но­ван в Во; при­сое­ди­нил­ся к Швейцарской кон­фе­де­ра­ции.

В экономике доминируют сфера услуг (банковско-финансовые, деловые, научно-исследовательские, туристические и др.) и высокотехнологичные отрасли промышленности (св. 2 тыс. компаний с высокотехнологичной специализацией, в т. ч. в области медицинских инновационных разработок, информационной безопасности и интеллектуальных сетей, энергосбережения). Развиты точное машиностроение, включая приборостроение (В. – один из основных центров производства часов в Швейцарии), производство промышленного оборудования (в т. ч. для аэрокосмической отрасли), робототехника (в т. ч. для роботизированной хирургии); пищевкусовая промышленность (в г. Веве штаб-квартира крупнейшего мирового производителя продуктов питания – концерна «Nestlé»; виноделие); промышленность строительных материалов; ведётся добыча каменной соли (соляная шахта Бе).

  • ВО Ваадт, историч. область и кантон на юго-западе Швейцарии (2006)
Вернуться к началу