Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЙЗЕНХА́УЭР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 227-228

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Сахаров

ЭЙЗЕНХА́УЭР (Eisenhower) Ду­айт Дей­вид (14.10.1890, Де­ни­сон, штат Те­хас – 28.3.1969, Ва­шинг­тон), амер. во­ен. и гос. дея­тель, 34-й пре­зи­дент США (1953–61). Из ма­ло­обес­пе­чен­ной мно­го­дет­ной се­мьи ра­бо­че­го. В 1915 окон­чил Во­ен. ака­де­мию США в Уэст-Пойн­те, впо­след­ст­вии слу­жил под ко­манд. Д. Ма­к­арту­ра и Дж. К. Мар­шал­ла. По­сле всту­п­ле­ния США во 2-ю ми­ро­вую вой­ну пе­ре­ве­дён в во­ен. мин-во США, по­лу­чил зва­ние ге­не­ра­ла. В июне 1942 на­прав­лен в Лон­дон, за­ни­мал ру­ко­во­дя­щие долж­но­сти в амер. ко­ман­до­ва­нии. С дек. 1943 вер­хов­ный глав­но­ко­манд. эк­спе­ди­ци­он­ны­ми си­ла­ми со­юз­ни­ков в Ев­ро­пе. В ию­не 1944 ру­ко­во­дил «Овер­лорд» опе­ра­ци­ей, от­крыв­шей Вто­рой фронт. Ко­ман­до­вал вой­ска­ми со­юз­ни­ков в Гер­ма­нии на за­вер­шаю­щем эта­пе вой­ны в Ев­ро­пе. На­граж­дён сов. ор­де­ном По­бе­ды. В авг. 1945 был поч. гостем в СССР. В 1945 пред­ста­ви­тель от США в Кон­троль­ном со­ве­те в Бер­ли­не, тес­но взаи­мо­дей­ст­во­вал с пред­ста­ви­те­лем от СССР мар­ша­лом Г. К. Жу­ко­вым. В 1945–48 нач. шта­ба ар­мии США, в 1948–50 пре­зи­дент Ко­лум­бий­ско­го ун-та (г. Нью-Йорк). В 1951–1952 вер­хов­ный глав­но­ко­манд. во­оруж. си­ла­ми Ор­га­ни­за­ции Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го до­го­во­ра (НАТО) в Ев­ро­пе.

На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1952 вы­дви­нут кан­ди­да­том от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии США в па­ре с кан­ди­да­том в ви­це-пре­зи­ден­ты США Р. Ник­со­ном. Из­бран пре­зи­ден­том США (в долж­но­сти с 20.1.1953), сфор­ми­ро­вал пра­ви­тель­ство, со­сто­яв­шее в осн. из круп­ных пред­при­ни­ма­те­лей и их пред­ста­ви­те­лей. Боль­шим влия­ни­ем в пра­ви­тель­ст­ве Э. поль­зо­ва­лись гос. сек­ре­тарь США Дж. Ф. Дал­лес и его брат, ди­рек­тор Цен­т­раль­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го управ­ле­ния США А. У. Дал­лес.

Во внутр. по­ли­ти­ке Э. про­воз­гла­сил тра­ди­ци­он­ную для Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии ли­нию на ог­ра­ни­че­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва в эко­но­ми­ке и пре­иму­ще­ст­вен­ное сти­му­ли­ро­ва­ние пред­при­ни­ма­те­лей. Вме­сте с тем Э. под­дер­жал даль­ней­шее раз­ви­тие за­ко­но­да­тель­ст­ва о со­ци­аль­ном стра­хо­ва­нии, по­вы­ше­ние раз­ме­ра ми­ним. по­ча­со­вой оп­ла­ты тру­да. Вы­сту­пил ини­циа­то­ром фе­де­раль­ной про­грам­мы строи­тель­ст­ва се­ти ав­то­до­рог. В ус­ло­ви­ях эко­но­мич. рос­та в США Э. на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1956 был пе­ре­из­бран на вто­рой срок.

По­сле за­пус­ка Сов. Сою­зом в 1957 пер­во­го в ми­ре ИСЗ со­гла­сил­ся с соз­да­ни­ем в 1958 На­цио­наль­ного управ­ле­ния по аэ­ро­нав­ти­ке и ис­сле­до­ва­нию кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва (НАСА). Э. за­ни­мал до­воль­но пас­сив­ную и ук­лон­чи­вую по­зи­цию в от­но­ше­нии мак­кар­тиз­ма и борь­бы про­тив ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции чер­но­ко­жих аме­ри­кан­цев (см. Дви­же­ние за гра­ж­дан­ские пра­ва).

Во внеш­ней по­ли­ти­ке Э. на­чал свою дея­тель­ность с за­вер­ше­ния Ко­рей­ской вой­ны 1950–53. Вме­сте с Дж. Ф. Дал­ле­сом про­дол­жил стра­те­гич. курс на ук­ре­п­ле­ние по­зи­ций США как ли­де­ра За­па­да, ми­ро­вой сверх­дер­жа­вы, про­ти­во­стоя­щей в «хо­лод­ной вой­не» СССР и его со­юз­ни­кам. При под­держ­ке Э. в США ста­ли еже­год­но про­во­дить про­па­ган­ди­ст­ские ак­ции под­держ­ки «по­ра­бо­щён­ных на­ро­дов, на­хо­дя­щих­ся под ком­му­ни­стич. ти­ра­ни­ей». До­бил­ся от Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ита­лии и Тур­ции раз­ме­ще­ния на их тер­ри­то­ри­ях амер. во­ен. баз, на­це­лен­ных про­тив СССР. Стре­мил­ся уси­лить по­зи­ции США на Ближ­нем Вос­то­ке (см. Эй­зен­хау­эра док­три­на). При пра­ви­тель­ст­ве Э. зна­чи­тель­но ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись тай­ные опе­ра­ции ЦРУ. Э. санк­цио­ни­ро­вал осу­ще­ст­в­лён­ные ЦРУ гос. пе­ре­во­ро­ты в Ира­не (1953), Гва­те­ма­ле (1954), под­го­тов­ку тай­ной опе­ра­ции ЦРУ по свер­же­нию ре­жи­ма Ф. Ка­ст­ро Рус на Ку­бе (1960).

Э. вы­дви­нул та­кие ми­ро­твор­че­ские ини­циа­ти­вы, как «Атом для ми­ра» (1953) и «От­кры­тое не­бо» (1955). В 1955 Э. на встре­че в вер­хах в Же­не­ве вёл пе­ре­го­во­ры с сов. ру­ко­вод­ст­вом. В 1958 под­пи­са­но пер­вое в ис­то­рии двух стран сов.-амер. со­гла­ше­ние об об­ме­нах в об­лас­ти нау­ки, тех­ни­ки, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. В 1959 Э. при­ни­мал при­быв­ше­го в США с офиц. ви­зи­том Н. С. Хру­щё­ва. Пла­ни­ро­вал­ся от­вет­ный ви­зит Э. в СССР в 1960, но 1.5.1960 в возд. про­стран­ст­ве СССР был сбит амер. са­мо­лёт-раз­вед­чик У-2, ви­зит от­ме­нён.

За­вер­шил пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та США 20.1.1961.

Соч.: The White House years. N. Y., 1963–1965. Vol. 1: Mandate for change, 1953–1956. Vol. 2: Waging peace, 1956–1961; Кре­сто­вый по­ход в Ев­ро­пу. М., 1980.

Лит.: Ни­ко­нов В. А. От Эй­зен­хау­эра к Ник­со­ну: Из ис­то­рии Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии США. М., 1984; Ам­броз С. Эй­зен­хау­эр: Сол­дат и пре­зи­дент. М., 1993; Ива­нов Р. Ф. Д. Эй­зен­хау­эр: Че­ло­век, по­ли­тик, пол­ко­во­дец. М., 1998.

Вернуться к началу