Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРАНКИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 535

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ю. Медников

ФРАНКИ́ЗМ (Franquismo), по­ли­тич. ре­жим в Ис­па­нии в 1939–75, свя­зан­ный с прав­ле­ни­ем Ф. Фран­ко. По мне­нию мн. ис­сле­до­ва­те­лей, пред­став­лял со­бой ав­то­ри­тар­ный ре­жим ог­ра­ни­чен­но­го кон­сер­ва­тив­но­го плю­ра­лиз­ма с чер­та­ми во­ен. дик­та­ту­ры. Часть ис­то­ри­ков и по­ли­то­ло­гов рас­смат­ри­ва­ют Ф. как раз­но­вид­ность то­та­ли­та­риз­ма и фа­шиз­ма. Сфор­ми­ро­вал­ся в пе­ри­од Гражд. вой­ны 1936–39 (см. Ис­пан­ская ре­во­лю­ция 1931–39) под влия­ни­ем идей итал. фа­шиз­ма и герм. на­цио­нал-со­циа­лиз­ма, а так­же исп. ис­то­рич. опы­та во­ен. дик­та­ту­ры ген. М. При­мо де Ри­ве­ры.

Ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми Ф. яв­ля­лись: 1) не­ог­ра­ни­чен­ная лич­ная власть и культ лич­но­сти «во­ж­дя» (кау­ди­льо) Ф. Фран­ко, ко­то­рый воз­глав­лял и са­мо­стоя­тель­но фор­ми­ро­вал пра­ви­тель­ст­во, под­пи­сы­вал осн. за­ко­но­дат. ак­ты и на­зна­чал круп­ных чи­нов­ни­ков в центр. гос. ап­па­ра­те и на мес­тах; 2) от­сут­ст­вие ле­галь­ной по­ли­тич. оп­по­зи­ции в ус­ло­ви­ях за­пре­та всех по­ли­тич. пар­тий кро­ме Ис­пан­ской фа­лан­ги; 3) кор­по­ра­ти­визм в эко­но­мич. сфе­ре, ос­но­ван­ный на соз­да­нии вер­ти­каль­ных син­ди­ка­тов, ко­то­рые объ­е­ди­ня­ли ра­бо­чих и пред­при­ни­ма­те­лей под кон­тро­лем го­су­дар­ст­ва и фа­лан­ги в це­лях ус­та­нов­ле­ния «гар­мо­нии тру­да и ка­пи­та­ла»; 4) ог­ра­ни­чен­ный кон­сер­ва­тив­ный плю­ра­лизм ре­жи­ма, по­ли­тич. опо­рой ко­то­ро­го яв­ля­лась фа­лан­га, объ­е­ди­нив­шая ис­тин­ных фа­лан­ги­стов с мо­нар­хи­ста­ми, кар­ли­ста­ми, во­ен­ны­ми, по­ли­ти­ка­ми пра­во­го ка­то­лич. спек­тра и т. д., за­час­тую при­дер­жи­вав­ших­ся, не­смот­ря на обя­зат. член­ст­во в пар­тии, про­ти­во­по­лож­ных взгля­дов; 5) по­ли­тич. ре­прес­сии, осо­бен­но в пе­ри­од по за­вер­ше­нии Гражд. вой­ны 1936–39, ко­гда сло­жи­лась сис­те­ма гос. тер­ро­ра. Со­глас­но За­ко­ну о по­ли­тич. от­вет­ст­вен­но­сти от 9.2.1939, пре­сле­до­ва­нию под­вер­га­лись все ис­пан­цы, уча­ст­во­вав­шие в ре­во­люц. дви­же­нии с 1934 (при этом ис­поль­зо­ва­лись разл. ме­ры на­ка­за­ния – от тю­рем­но­го за­клю­че­ния до пуб­лич­ных каз­ней); 6) ми­ли­та­ризм, пре­ду­смат­ри­вав­ший ак­тив­ное уча­стие во­ен­ных в по­ли­тич. жиз­ни стра­ны; 7) на­цио­нал-ка­то­ли­цизм, вы­ра­жав­ший­ся в вос­ста­нов­ле­нии пре­ро­га­тив ка­то­лич. Церк­ви в Ис­па­нии и ге­ге­мо­нии ка­то­лициз­ма в ка­че­ст­ве един­ст­вен­ной раз­решён­ной ре­ли­гии (от­ме­на ан­ти­кле­ри­каль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва Вто­рой рес­пуб­ли­ки, воз­врат к ре­лиг. об­ра­зо­ва­нию и не­ос­по­ри­мо­му при­ори­те­ту ка­то­лич. цен­но­стей в бра­ке и се­мей­ных от­но­ше­ни­ях, об­ществ. мо­ра­ли и т. д.); 8) пра­вый на­цио­на­лизм.

Внутр. и внеш­ни­ми «вра­га­ми» Ф. и всех ис­пан­цев про­воз­гла­ша­лись: де­мо­кра­тия, кон­сти­ту­цио­на­лизм, пар­ла­мен­та­ризм, ма­со­ны, ли­бе­ра­лы, со­циа­ли­сты, анар­хи­сты, ком­му­ни­сты, рес­пуб­ли­кан­цы. В про­ти­во­вес пар­ла­мент­ской де­мо­кра­тии ре­жим упо­доб­лял се­бя т. н. ор­га­ни­че­ской де­мо­кра­тии. Во фран­ки­ст­ской идео­ло­гии осо­бое ме­сто за­ни­ма­ла ка­то­лич. мес­си­ан­ская идея, ото­жде­ст­в­ляв­шая гражд. вой­ну с «кре­сто­вым по­хо­дом» (кру­са­дой) про­тив «крас­ных», очи­ще­ни­ем Ис­па­нии от «ан­ти-Ис­па­нии». Ос­но­вы­ва­ясь на идее «еди­ной, ве­ли­кой и сво­бод­ной» Ис­па­нии, ре­жим от­вер­гал и пре­сле­до­вал на­цио­на­ли­стич. дви­же­ния Ка­та­ло­нии и Стра­ны Бас­ков. Уни­фи­ка­ция и цен­тра­ли­за­ция на ос­но­ве ве­ли­ко­ис­пан­ской идеи вы­ра­жа­лась в за­пре­те ка­та­лон­ско­го и ба­ск­ско­го язы­ков.

Ф. эво­лю­цио­ни­ро­вал под влия­ни­ем из­ме­не­ний на ме­ж­ду­нар. аре­не и в исп. об­ще­ст­ве. С по­бе­дой ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции во 2-й ми­ро­вой вой­не свя­за­на «де­фа­ши­за­ция» ре­жи­ма. В 1942 уч­ре­ж­де­ны, по су­ти, на­зна­чае­мые свер­ху кор­те­сы, фор­ми­ро­вав­шие­ся по кор­по­ра­тив­но­му прин­ци­пу и об­ла­дав­шие за­ко­но­со­ве­щат. функ­ци­ей. Бы­ла при­ня­та псев­до­кон­сти­ту­ция – Хар­тия ис­пан­цев (17.7.1945), ко­то­рая дек­ла­ри­ро­ва­ла не­ко­то­рые пра­ва гра­ж­дан. Ф. Фран­ко стал при­бе­гать к «пря­мым кон­суль­та­ци­ям с на­ци­ей» (т. е. пле­бис­ци­там) по осо­бо важ­ным гос. во­про­сам, что долж­но бы­ло под­черк­нуть при­ня­тие ре­жи­мом де­мо­кра­тич. форм. Ре­фе­рен­дум 6.7.1947 одоб­рил За­кон о на­сле­до­ва­нии по­ста гла­вы го­су­дар­ст­ва, со­глас­но ко­то­ро­му Ис­па­ния про­воз­гла­ша­лась мо­нар­хи­ей, а Фран­ко сам дол­жен был ре­шить во­прос о сво­ём пре­ем­ни­ке. В 1950-е гг. Исп. фа­лан­га пе­ре­име­но­ва­на в Нац. дви­же­ние. От­каз от по­ли­ти­ки ав­тар­кии в эко­но­мич. сфе­ре и вы­ход Ис­па­нии из ме­ж­ду­нар. изо­ля­ции в нач. 1950-х гг. под­го­то­ви­ли поч­ву для эко­но­мич. пре­об­ра­зо­ваний ми­ни­ст­ров-тех­но­кра­тов от «Opus Dei», ко­то­рые во­шли в исп. пра­ви­тель­ст­во в кон. 1950-х гг. Эко­но­мич. подъ­ём 1960-х гг. («исп. эко­но­мич. чу­до») сов­пал с ак­ти­ви­за­ци­ей но­во­го по­ко­ле­ния, не при­ни­мав­ше­го уча­стия в гражд. вой­не, и рос­том оп­по­зиц. на­строе­ний (сту­денч. вол­не­ния, не­ле­галь­ные за­бас­тов­ки, ожив­ле­ние на­цио­на­ли­стич. дви­же­ний в Ка­та­ло­нии и Стра­не Бас­ков и т. д.), а так­же с обо­зна­чив­шим­ся рас­ко­лом в пра­ви­тельств. кру­гах на сто­рон­ни­ков уме­рен­ных ре­форм и за­щит­ни­ков со­хра­не­ния ос­нов Ф. В ре­зуль­та­те бы­ли пред­при­ня­ты ме­ры по час­тич­ной ли­бе­ра­ли­за­ции ре­жи­ма: За­кон о прес­се и пе­ча­ти 1966, под­го­тов­лен­ный М. Фра­гой Ири­бар­не, Ор­га­ни­че­ский за­кон 1967, до­пус­кав­ший час­тич­ную вы­бор­ность кор­те­сов.

Не­смот­ря на внутр. эво­лю­цию ре­жи­ма и из­ме­не­ния в его ме­ж­ду­нар. по­ло­же­нии, кон­стан­та­ми Ф. вплоть до 1975 ос­та­ва­лись: пре­ро­га­ти­вы лич­ной вла­сти кау­ди­льо, вме­ша­тель­ст­во го­су­дар­ст­ва в эко­но­мич., со­ци­аль­ную и куль­тур­ную сфе­ры, ре­прес­сив­ный курс и пре­сле­до­ва­ние «вра­гов Ис­па­нии», не­при­ем­ле­мость де­мо­кра­тич. ин­сти­ту­тов и цен­но­стей. В 2006 Ф. был осу­ж­дён Со­ве­том Ев­ро­пы за на­ру­ше­ния прав че­ло­ве­ка.

Лит. см. при ст. Фран­ко Ф.

Вернуться к началу