Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХА́УСХОФЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 793

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Матвеева

ХА́УСХОФЕР (Haushofer) Карл Эрнст (27.8.1869, Мюн­хен – 10.3.1946, Пель, близ Вай­ль­хай­ма), нем. гео­граф, со­цио­лог, во­ен. дея­тель. Ро­дил­ся в се­мье про­фес­со­ра эко­но­ми­ки, в 1887 окон­чил Ба­вар­скую во­ен. ака­де­мию, впо­след­ст­вии на во­ен. служ­бе. С 1903 на­чал пре­по­да­вать в Ба­вар­ской во­ен. ака­де­мии. В 1908 со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие по Ин­дии, Япо­нии, Ко­рее, Мань­чжу­рии и Сев. Ки­таю, за­тем был ко­ман­ди­ро­ван в Япо­нию для обу­че­ния япон. ар­мии. В 1910 вер­нул­ся в Гер­ма­нию, в 1913 за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию в Мюн­хен­ском ун-те. Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны в чи­не ге­не­рал-май­о­ра ко­ман­до­вал бри­га­дой на Вост. фрон­те, в 1919 вы­шел в от­став­ку, на­чал пре­по­да­вать гео­гра­фию в Мюн­хен­ском ун-те, где свёл тес­ное зна­ком­ст­во с Р. Гес­сом. В сво­их тру­дах эк­лек­ти­че­ски со­че­тал гео­гра­фич. де­тер­ми­низм, ра­со­вую тео­рию, кон­цеп­цию го­су­дар­ст­ва как жи­во­го ор­га­низ­ма; сфор­му­ли­ро­вал те­зи­сы о «не­дос­та­точ­но­сти жиз­нен­но­го про­стран­ст­ва» и «не­удов­ле­тво­ри­тель­но­сти гра­ниц» Гер­ма­нии и т. п. В 1921 по­зна­ко­мил­ся с А. Гит­ле­ром, ко­то­рый по­ло­жил тео­рию «жиз­нен­но­го про­стран­ст­ва» Х. в ос­но­ву идео­ло­гии на­цио­нал-со­циа­лиз­ма. В 1920-е гг. ос­но­вал Ин-т гео­по­ли­ти­ки и ж. «Zeitschrift für Geopolitik», из­да­вав­ший­ся в 1924–44. С 1933 ор­ди­нар­ный про­фес­сор по гео­гра­фии в Мюн­хен­ском ун-те, в 1934–37 пре­зи­дент «Герм. ака­де­мии», в 1938–41 пред. «Нар. сою­за под­держ­ки нем­цев за гра­ни­цей». По­сле от­лё­та Гес­са в Ве­ли­ко­бри­та­нию по­те­рял часть сво­его влия­ния на гос. по­ли­ти­ку, по­пал под над­зор гес­та­по. В 1944 сын Х. об­ви­нён в уча­стии в За­го­во­ре 20 ию­ля 1944 и каз­нён в 1945; Х. был аре­сто­ван и про­вёл 8 мес в кон­цен­тра­ци­он­ном ла­ге­ре Да­хау. В 1946 по­сле об­ви­не­ний в зап. прес­се в со­труд­ни­че­ст­ве с на­ци­ст­ским ре­жи­мом вме­сте с же­ной по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ст­вом. На­уч. за­слу­ги Х. как спе­циа­ли­ста по Япо­нии и Ти­хо­оке­ан­ско­му ре­гио­ну, а так­же как од­но­го из ос­но­во­по­лож­ни­ков уче­ния о гео­по­ли­ти­ке при­зна­ны на­уч. со­об­ще­ст­вом, од­на­ко его свя­зи с на­циз­мом и во­прос о при­ча­ст­но­сти идей Х. к фор­ми­ро­ва­нию на­ци­ст­ской идео­ло­гии де­ла­ют его фи­гу­ру край­не не­од­но­знач­ной с мо­раль­но-эти­че­ской и по­ли­ти­чес­кой то­чек зре­ния. В сов. ис­то­рио­гра­фии трак­то­вал­ся как гла­ва гео­по­ли­тич. шко­лы герм. фа­шиз­ма.

Соч.: Das Japanische Reich in seiner geo­gra­phischen Entwicklung. W., 1921; Bausteine zur Geopolitik. B., 1928; Grenzen in ihrer geo­gra­phischen und politischen Bedeutung. 2. Aufl. Hdlb., 1939; Der Kontinentalblock. Mitteleu­ro­pa, Eurasien, Japan. [2. Aufl.]. Münch., 1941; О гео­по­ли­ти­ке: ра­бо­ты раз­ных лет. М., 2001.

Лит.: Ва­силь­чен­ко А. В. Су­мрач­ный ге­ний III Рей­ха. К. Ха­ус­хо­фер. Че­ло­век, сто­яв­ший за Гит­ле­ром. М., 2013.

Вернуться к началу