Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАМЕНЕИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 737-738

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

ХАМЕНЕИ́ Али (пол­ное имя сей­ед Али Хо­сей­ни Ха­ме­неи) (р. 16.7.1939, Меш­хед), иран. ре­лиг., гос. и по­ли­тич. дея­тель. Из се­мьи бо­го­сло­ва. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в се­ми­на­ри­ях Меш­хе­да и Ку­ма, где стал од­ним из бли­жай­ших со­рат­ни­ков Р. Хо­мей­ни. В 1963–75 не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся тю­рем­но­му за­клю­че­нию за уча­стие в ан­ти­шах­ской борь­бе. В кон. 1979 – нач. 1980 пред­стоя­тель на пят­нич­ной мо­лит­ве имам-джу­ма Те­ге­ра­на [фак­ти­чес­ки ко­ор­ди­на­тор по­ли­тич. ин­фор­ма­ции в Ис­лам­ской Рес­пуб­ли­ке Иран (ИРИ)]. В 1980 зам. мин. обо­ро­ны в пра­ви­тель­ст­ве А. Ба­ни­сад­ра, де­пу­тат медж­ли­са от сто­лич­но­го ок­ру­га.

В окт. 1981, по­сле ги­бе­ли М. А. Рад­жаи, стал бла­го­да­ря под­держ­ке Хо­мей­ни пер­вым пред­ста­ви­те­лем ду­хо­вен­ст­ва на по­сту пре­зи­ден­та ИРИ, за­тем ге­не­раль­ным сек­ре­та­рём пра­вя­щей Ис­лам­ской рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии. Опи­ра­ясь на ре­во­люц. три­бу­на­лы, раз­вер­нул тер­рор про­тив оп­по­зи­ции, про­дол­жав­ший­ся до 1982, ко­гда он за­нял пост пред. Выс­ше­го ре­во­люц. со­ве­та по куль­ту­ре. В авг. 1985 пе­ре­из­бран пре­зи­ден­том. В 1989 пред. К-та по пе­ре­смот­ру Кон­сти­ту­ции ИРИ. По­сле смер­ти Хо­мей­ни из­бран Со­ве­том экс­пер­тов на пост рах­ба­ра, что оп­ре­де­ли­ло еди­но­лич­ный ха­рак­тер за­ме­ще­ния выс­шей долж­но­сти в гос-ве. Ук­ре­пил ко­манд­но-адм. функ­ции рах­ба­ра за счёт ши­ро­ко­го на­бо­ра пре­зи­дент­ских пол­но­мо­чий в сфе­ре су­до­про­из­вод­ст­ва, воо­руж. сил, СМИ, раз­вед­ки, по­ли­ции, эко­но­ми­ки и фи­нан­сов. С 1994 один из 8 мард­жа ат-так­лид (гл. тео­ло­гич. ав­то­ри­те­тов для шии­тов-има­ми­тов). Со­че­та­ет ре­пу­та­цию кон­сер­ва­то­ра и ан­ти­аме­ри­кан­скую и ан­ти­из­ра­иль­скую ри­то­ри­ку с при­вер­жен­но­стью эко­но­мич. кур­су на при­ва­ти­за­цию и про­грес­сив­ной по­зи­ци­ей в не­ко­то­рых на­уч.-тех­нич. на­прав­ле­ни­ях. Из­дал ряд фетв в поль­зу ис­сле­до­ва­ний ство­ло­вых кле­ток, те­ра­пев­тич. кло­ни­ро­ва­ния, атом­ной энер­ге­ти­ки (при фор­маль­ном за­пре­ще­нии на про­из-во и при­ме­не­ние ядер­но­го ору­жия). Ав­тор ре­лиг.-юри­дич. трак­та­тов, агио­гра­фич. очер­ков, по­ли­тич. пам­фле­тов, пе­ре­во­дов с араб. язы­ка.

Лит.: Wright R. B. The last great revolution: Turmoil and transformation in Iran. N. Y., 2000; Berman I. Tehran rising: Iran’s challenge to the United States. Lanham, 2005; Majd H. The Ayatollah begs to differ: The paradox of modern Iran. N. Y., 2008.

Вернуться к началу