Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАМА́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 736

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

ХАМА́С (аб­бре­виа­ту­ра араб. «Ха­ра­кат аль-му­ка­ва­ма аль-ис­ла­мийя» – Ис­лам­ское дви­же­ние со­про­тив­ле­ния, чи­та­ет­ся и как «ха­мас» – во­оду­шев­ле­ние), од­на из ве­ду­щих пар­тий Па­ле­стин­ской на­цио­наль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции (ПНА), с ию­ля 2007 – пра­вя­щая в сек­то­ре Га­за. Ос­но­ва­на А. Яси­ном в дек. 1987 в Га­зе, вско­ре по­сле на­ча­ла «1-й ин­ти­фа­ды», на ба­зе па­ле­стин­ских от­де­ле­ний Брать­ев-му­суль­ман и «Ис­лам­ско­го джи­ха­да». В 1988 кон­сти­туи­ро­ва­лась в по­ли­тич. пар­тию, вклю­чив в свою Хар­тию идеи унич­то­же­ния евр. гос-ва, от­ка­за от свет­ско­го на­цио­на­лиз­ма и про­воз­гла­ше­ния ис­лам­ской рес­пуб­ли­ки. По­сле пер­вых те­рак­тов про­тив Из­раи­ля Ясин был за­дер­жан (1989). В 1993 эта пар­тия от­ка­за­лась при­знать со­гла­ше­ния в Ос­ло и ПНА, в 1996 бой­ко­ти­ро­ва­ла пер­вые вы­бо­ры в Па­ле­стин­ский за­ко­но­дат. со­вет. В 1997 Ясин был ос­во­бо­ж­дён в об­мен на аген­тов Мос­са­да, уча­ст­во­вав­ших в по­ку­ше­нии на пред. По­лит­бю­ро ХАМАС – Х. Ма­ша­ля. С на­ча­лом «ин­ти­фа­ды аль-Ак­сы» (2000) эта пар­тия мас­со­во ис­поль­зо­ва­ла тер­ро­ри­стов-смерт­ни­ков. Не­смот­ря на ли­к­ви­да­цию Яси­на и его пре­ем­ни­ка А. А. ар-Ран­ти­си Ар­ми­ей обо­ро­ны Из­раи­ля (ЦАХАЛ) в 2004, ос­лаб­ле­ние по­зи­ций ФАТХ по­сле смер­ти Я. Ара­фа­та спо­соб­ст­во­ва­ло дея­тель­но­му во­вле­че­нию ХАМАС в пар­тий­но-по­ли­тич. жизнь ПНА (ус­пех на му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах в дек. 2004 – янв. 2005). На фо­не эва­куа­ции ЦАХАЛа из сек­то­ра Га­за осе­нью 2005 ХАМАС в февр. 2006 по­лу­чи­ла аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во ман­да­тов на вы­бо­рах в Па­ле­стин­ский за­ко­но­дат. со­вет и в мар­те сфор­ми­ро­ва­ла пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с И. Ха­ни­ей. От­каз ХАМАС от всех до­го­во­рён­но­стей с Тель-Ави­вом и про­дол­же­ние тер­ро­ра при­ве­ли к эко­но­мич. бой­ко­ту ПНА ря­дом её быв. спон­со­ров. Кон­фликт ХАМАС с ФАТХ дос­тиг апо­гея в ок­тяб­ре (по­ку­ше­ние на Ха­нию), вре­мен­но раз­ре­шил­ся соз­да­ни­ем коа­лици­он­но­го ка­би­не­та в февр. 2007 и во­зоб­но­вил­ся в ию­не: ХАМАС за­хва­ти­ла власть в сек­то­ре Га­за, объ­я­вив о на­ме­ре­нии стро­ить там ис­лам­скую го­су­дар­ст­вен­ность (ли­дер ФАТХ М. Аб­бас удер­жал кон­троль толь­ко над Зап. бе­регом р. Иор­дан). В ок­тяб­ре Из­ра­иль под­верг сек­тор Га­за час­тич­ной бло­ка­де, а в дек. 2008 – янв. 2009 раз­вер­нул опе­ра­цию «Ли­той сви­нец» по унич­то­же­нию во­ен. ин­фра­струк­ту­ры ХАМАС. В мае 2011 в Каи­ре бы­ло под­пи­са­но со­гла­ше­ние о меж­пале­стин­ском при­ми­ре­нии, с уча­сти­ем ФАТХ, ХАМАС и 11 др. по­ли­тич. дви­же­ний и груп­пи­ро­вок ПНА.

ХАМАС при­зна­на тер­ро­ри­стич. орг-ци­ей в ЕС, США, Из­раи­ле (в Ве­лико­бри­та­нии – толь­ко бое­вое кры­ло), за­пре­ще­на в Егип­те и Иор­да­нии. Рос. Фе­де­ра­ция, не при­чис­ляя эту пар­тию к тер­ро­ри­стич. ор­га­ни­за­ци­ям, ре­ши­тель­но осу­ж­да­ет про­во­див­шие­ся ею те­рак­ты. Со­глас­но от­чё­ту бое­во­го кры­ла ХАМАС, «Бри­гад Изз ад-Ди­на аль-Кас­са­ма», в 1988–2011 оно про­ве­ло св. 1100 ак­ций, в ко­то­рых по­гиб­ли поч­ти 1,9 тыс. смерт­ни­ков; чис­ло по­стра­дав­ших из­ра­иль­тян оце­ни­ва­ет­ся в 1,4 тыс. уби­тых и 6,4 тыс. ра­не­ных.

Лит.: Mishal Sh., Sela A. The Palestinian Ha­mas: Vision, violence and coexistence. N. Y., 2000; Baumgarten H. Hamas: Der politische Islam in Palästina. Kreuzlingen; Münch., 2006; Croitoru J. Hamas: Der islamische Kampf um Palästina. Münch., 2007.

Вернуться к началу