Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ФРАНЦУ́ЗСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 591-592

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФРАНЦУ́ЗСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМ­ПЕ́РИЯ, со­во­куп­ность ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний Фран­ции в 16–20 вв. Вы­де­ля­ют две Ф. к. и.: на­ча­ло пер­вой бы­ло по­ло­же­но в эпо­ху Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий, но в хо­де со­пер­ни­че­ст­ва за за­мор­ские тер­ри­то­рии с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и др. ко­ло­ни­аль­ны­ми дер­жа­ва­ми она рас­па­лась к началу на­по­ле­онов­ских войн. С 1815 на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние вто­рой Ф. к. и., пре­об­ра­зо­ван­ной в 1946 во Франц. со­юз, а в 1958 – во Франц. со­об­ще­ст­во.

Первая французская колониальная империя

За­ин­те­ре­со­ван­ность в ос­вое­нии но­вых зе­мель Фран­ция про­яви­ла ещё в нач. 16 в.: в 1524 мо­ре­пла­ва­тель Дж. Вер­рац­ца­но на­чал ис­сле­до­вать вост. по­бе­ре­жье Сев. Аме­ри­ки. От­кры­тые за­тем в хо­де экс­пе­ди­ций Ж. Кар­тье (1534, 1535–36, 1541–42) зем­ли бы­ли на­зва­ны Ка­на­дой и объ­яв­ле­ны соб­ст­вен­но­стью франц. ко­ро­ны. На­чав­шие­ся во Фран­ции Ре­ли­ги­оз­ные (гу­ге­нот­ские) вой­ны вре­мен­но за­мед­ли­ли про­цесс при­об­ре­те­ния и ос­вое­ния но­вых ко­ло­ний. На­чи­ная с прав­ле­ния Ген­ри­ха IV и в осо­бен­но­сти Лю­до­ви­ка XIII во мно­гом бла­го­да­ря по­ли­ти­ке кар­ди­на­ла А. Ж. дю Плес­си де Ри­ше­льё про­цесс франц. ко­ло­ни­за­ции как важ­но­го эле­мен­та аб­со­лю­тиз­ма ин­тен­си­фи­ци­ро­вал­ся. В 17 в. про­дол­жи­лось ос­вое­ние зе­мель в Сев. Аме­ри­ке: ос­но­ва­ны ко­ло­ния Ака­дия [в 1603; Но­вая Шот­лан­дия, Нью-Бран­су­ик, Сен-Пьер и Ми­ке­лон, о. Сен-Жан (ны­не о. Прин­ца Эду­ар­да)], Кве­бек (1608), г. Труа-Ривь­ер (1634), Виль-Ма­ри (1642; Мон­ре­аль) и др. по­се­ле­ния в до­ли­не Св. Лав­рен­тия и в рай­оне Ве­ли­ких озёр. Франц. Ка­на­да вклю­ча­ла в се­бя про­вин­ции Кве­бек, Он­та­рио и часть по­бе­ре­жья Ве­ли­ких озёр. Со­вер­ша­лись по­пыт­ки ко­ло­ни­зи­ро­вать Гвиа­ну и Ма­лые Ан­тиль­ские о-ва, в 1674 бы­ли при­со­еди­не­ны Гва­де­лу­па и Мар­ти­ни­ка, сев. часть о. Сен-Мар­тен (1648), о. Гре­на­да (1674), зап. часть о. Сан-До­мин­го (Сен-До­менг) в 1697 по Рис­вик­ско­му до­го­во­ру с Ис­па­ни­ей при­зна­на франц. вла­де­ни­ем, за­хва­чен о. То­ба­го (1678). Ак­тив­но шёл про­цесс ко­ло­ни­за­ции Зап. Аф­ри­ки. С 1637 на­ча­лось ос­вое­ние по­бе­ре­жья Гви­ней­ско­го зал. В сер. 18 в. ко­ло­ни­сты ста­ли про­дви­гать­ся в глубь Аф­ри­ки. Ещё од­но на­прав­ле­ние франц. ко­ло­ни­за­ци­он­ной по­ли­ти­ки – стрем­ле­ние за­кре­пить­ся на ост­ро­вах вбли­зи мор. пу­тей в Ин­дию [о. Ре­юнь­он, с 1760-х гг. о. Иль-де-Франс (Мав­ри­кий)].

Ос­но­вой франц. ко­ло­ни­за­ции бы­ла тор­гов­ля. Ко­ро­на под­дер­жи­ва­ла тор­го­вые ком­па­нии, да­руя им мо­но­поль­ные пра­ва на продажу товаров або­ри­ге­нам и на их им­порт в мет­ро­по­лию. Управ­ле­ние ко­ло­ния­ми осу­ще­ст­в­ля­лось гу­бер­на­то­ра­ми и ин­тен­дан­та­ми, на их тер­ри­то­ри­ях дей­ст­во­ва­ло франц. за­ко­но­да­тель­ст­во. Эко­но­мич. жизнь ко­ло­ний от­ли­ча­лась раз­но­об­ра­зи­ем и за­ви­се­ла от имев­ших­ся в на­ли­чии ре­сур­сов, кли­ма­та, почв. Раз­ви­ва­лось план­та­ци­он­ное хо­зяй­ст­во, где вы­ра­щи­вал­ся са­хар­ный тро­ст­ник, при­но­сив­ший ог­ром­ные до­хо­ды вла­дель­цам план­та­ций. Ак­тив­но ве­лась ра­бо­то­тор­гов­ля.

Фран­цуз­ская ре­во­лю­ция 18 в. спро­во­ци­ро­ва­ла вос­ста­ние на Сан-До­мин­го в 1791 (к 1794 Фран­ция ут­ра­ти­ла кон­троль над ост­ро­вом). 4.2.1794 раб­ст­во в ко­ло­ни­ях бы­ло от­ме­не­но, а кон­сти­ту­ция 1795 объ­я­ви­ла ко­ло­нии рав­но­прав­ной ча­стью Рес­пуб­ли­ки. Гва­де­лу­па, Мар­ти­ни­ка и Гвиа­на по­лу­чи­ли ста­тус де­пар­та­мен­тов, на Мар­ти­ни­ке и Мас­ка­рен­ских о-вах, где бы­ли силь­ны роя­ли­сты, ра­бо­вла­дельч. строй со­хра­нил­ся. На­по­ле­он Бо­на­парт вос­ста­но­вил раб­ст­во в 1802. 1.1.1804 бы­ла про­воз­гла­ше­на не­за­ви­си­мость Рес­пуб­ли­ки Гаи­ти (быв. Сан-До­мин­го). На Гва­де­лу­пе раб­ст­во бы­ло вос­ста­нов­ле­но, и она ут­ра­ти­ла ста­тус де­пар­та­мен­та.

По Па­риж­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1763 все франц. тер­ри­то­рии в Сев. Аме­ри­ке, а так­же До­ми­ни­ка, Сент-Вин­сент (Сен-Вен­сан), Гре­на­да и То­ба­го (в 1783 вер­нул­ся к Фран­ции) пе­ре­шли к Ве­лико­бри­та­нии. По­пыт­ки ко­ло­ни­зи­ро­вать Еги­пет (см. Еги­пет­ская экс­пе­ди­ция На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та) ока­за­лись не­удач­ны­ми. Па­риж­ский мир­ный до­го­вор (30.5.1814) оп­ре­де­лил но­вое рас­пре­де­ле­ние ко­ло­ний, ко­то­рое бы­ло пе­ре­смот­ре­но в за­клю­чит. ак­те Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 и во Вто­ром па­риж­ском до­го­во­ре (20.11.1815). Пер­вая Ф. к. и. раз­ру­ши­лась.

Вторая французская колониальная империя

По­сле кру­ше­ния пер­вой Ф. к. и. Фран­ция во­зоб­но­ви­ла по­пыт­ки ос­вое­ния но­вых тер­ри­то­рий: в 1830–47 был за­воё­ван Ал­жир и зна­чит. тер­ри­то­рии Ма­рок­ко. С 1842 на­ча­лось ос­вое­ние Бе­ре­га Сло­но­вой Кос­ти (ны­не Кот-д’Ивуар). В 1847 о. Таи­ти при­знан франц. сфе­рой влия­ния. В но­яб. 1842 Уол­лис и Фу­ту­на бы­ли объ­яв­ле­ны «сво­бод­ны­ми и не­за­ви­си­мы­ми под за­щи­той Фран­ции». Вто­рая им­пе­рия про­дол­жа­ла ин­тен­си­фи­ка­цию ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии в Аф­ри­ке. В 1858 Фран­ция на­ча­ла про­ник­но­ве­ние в Ин­до­ки­тай, к 1867 об­ра­зо­ва­на ко­ло­ния Ко­хин­хи­на. В 1863 ус­та­нов­лен про­тек­то­рат над Кам­бод­жей. Бы­ла пред­при­ня­та не­удав­шая­ся по­пыт­ка под­чи­нить Фран­ции Мек­си­ку (см. Англо-фран­ко-ис­пан­ская ин­тер­вен­ция в Мек­си­ке 1861–1867). Во вре­ме­на Треть­ей рес­пуб­ли­ки Фран­ция про­дол­жа­ла ко­ло­ни­аль­ную экс­пан­сию, на­ча­ла за­вое­ва­ние Ма­да­га­ска­ра. На Бер­лин­ской кон­фе­рен­ции 1884–85 бы­ли оп­ре­де­ле­ны пра­ви­ла раз­де­ла Тро­пич. Аф­ри­ки. Гл. сфе­ра­ми ко­ло­ни­аль­ной по­ли­ти­ки Треть­ей рес­пуб­ли­ки ста­ли Аф­ри­ка и Юго-Вост. Азия. В 1881 на­ча­лось за­вое­ва­ние Ту­ни­са, за­вер­шив­шее­ся ус­та­нов­ле­ни­ем франц. про­тек­то­ра­та. В 1883 Ни­гер по­пал в сфе­ру франц. влия­ния, в 1890 соз­да­на ко­ло­ния Франц. Су­дан.

14.6.1898 под­пи­са­на фран­ко-брит. кон­вен­ция, раз­гра­ни­чив­шая франц. и брит. вла­де­ния в Зап. Аф­ри­ке. По кон­вен­ции бы­ли оп­ре­де­ле­ны гра­ни­цы Бе­ре­га Сло­но­вой Кос­ти и Франц. Су­да­на, раз­гра­ни­че­ны тер­рито­рии франц. Да­го­меи и англ. ко­ло­нии Ла­гос, оп­ре­де­ле­на гра­ни­ца ме­ж­ду франц. и брит. вла­де­ния­ми на вос­ток от Ни­ге­ра. К кон. 19 в. Фран­ция кон­со­ли­ди­ро­ва­ла вла­де­ния во­круг оз. Чад: Ал­жир, Зап. Аф­ри­ку и бас­сейн Кон­го, сфор­ми­ро­ва­ла ко­ло­нию Франц. Бе­рег Со­ма­ли, ко­то­рую ак­тив­но рас­ши­ря­ла в кон. 19 – нач. 20 вв. В 1896 о. Ма­да­га­скар и за­ви­си­мые от не­го тер­ри­то­рии бы­ли при­зна­ны франц. ко­ло­ни­ей. В 1890-х гг. Фран­ция за­вое­ва­ла Вьет­нам и часть ла­ос­ских тер­ри­то­рий.

Со­пер­ни­че­ст­во с Гер­ма­ни­ей за тер­ри­то­рии Ма­рок­ко при­ве­ло к ус­та­нов­ле­нию Фран­ци­ей при под­держ­ке Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1912 франц. про­тек­то­ра­та над Ма­рок­ко, од­на­ко окон­чат. за­вое­ва­ние Фран­ци­ей ма­рок. тер­ри­то­рий про­изош­ло толь­ко к 1934. По­сле окон­ча­ния 1-й ми­ро­вой вой­ны Ф. к. и. рас­ши­ри­лась за счёт тер­ри­то­рий, ра­нее при­над­ле­жав­ших Гер­ма­нии и Ос­ман­ской им­пе­рии: Си­рия и Ли­ван ста­ли франц. ман­дат­ны­ми тер­ри­то­рия­ми, То­го и Ка­ме­рун бы­ли раз­де­ле­ны ме­ж­ду Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей.

Ко­ло­нии управ­ля­лись из мет­ро­по­лии, во гла­ве стоя­ли гу­бер­на­то­ры и ген.-гу­бер­на­то­ры. Из них по­став­ля­лись в мет­ро­по­лию сы­рьё (кау­чук, ан­тра­цит, ка­мен­ный уголь, дре­ве­си­на, хло­пок) и про­до­воль­ст­вие, они вы­сту­па­ли в ка­че­ст­ве рын­ка сбы­та.

Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны на­чал­ся про­цесс де­ко­ло­ни­за­ции. По­сле по­ра­же­ния Фран­ции ко­ло­нии пе­ре­шли под уп­рав­ле­ние пра­ви­тель­ст­ва «Ви­ши». Ак­тив­но в час­ти ко­ло­ний дей­ст­во­ва­ло Дви­же­ние Со­про­тив­ле­ния. Анг­ло-гол­ли­ст­ские вой­ска в 1941 за­ня­ли франц. тер­ри­то­рию Си­рии и Ли­ва­на, что­бы пре­ду­пре­дить герм. ок­ку­па­цию ре­гио­на. Сра­жаю­щая­ся Фран­ция по­сте­пен­но за­хва­ты­ва­ла тер­ри­то­рии Ф. к. и. В 1946 Ш. де Голль был вы­ну­ж­ден при­знать не­за­ви­си­мость Си­рии и Ли­ва­на. Япо­ния про­воз­гла­си­ла не­за­ви­си­мость Вьет­на­ма, Лао­са и Кам­бод­жи.

В 1946 ста­тус за­мор­ско­го де­пар­та­мен­та был при­сво­ен Мар­ти­ни­ке, Гва­де­лу­пе, Гвиа­не и Ре­юнь­о­ну, франц. гра­ж­дан­ст­во да­ва­лось всем уро­жен­цам за­мор­ских тер­ри­то­рий. Ф. к. и. бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на во Франц. со­юз, ос­но­ван­ный на ра­вен­ст­ве уро­жен­цев мет­ро­по­лии и за­мор­ских тер­ри­то­рий. Франц. со­юз со­сто­ял из за­мор­ских де­пар­та­мен­тов (Ал­жир, Гва­де­лу­па, Мар­ти­ни­ка, Франц. Гвиа­на и Ре­юнь­он), за­мор­ских тер­ри­то­рий (Зап. Аф­ри­ка, Франц. Эк­ва­то­ри­аль­ная Аф­ри­ка, Ма­да­га­скар, Франц. Со­ма­ли, Но­вая Ка­ле­до­ния, Ко­мор­ские о-ва, Франц. По­ли­не­зия, остро­ва Сен-Пьер и Ми­ке­лон, франц. вла­де­ния в Ин­дии) и при­сое­ди­нив­ших­ся тер­ри­то­рий (То­го, Ка­ме­рун). Ма­рок­ко и Ту­нис от­кло­ни­ли пред­ло­же­ние при­сое­ди­нить­ся к Франц. сою­зу. Вслед­ст­вие фран­ко-ту­нис­ско­го и фран­ко-ма­рок. кри­зи­сов в 1950-х гг. Ту­нис и Ма­рок­ко бы­ли при­зна­ны не­за­ви­си­мы­ми. Фран­ко-вьетн. вой­на при­ве­ла к при­зна­нию не­за­ви­си­мо­сти гос-ва Вьет­нам, при­сое­ди­нён­но­го к Фран­ции в со­ста­ве Франц. сою­за, ус­та­нов­ле­на не­за­ви­си­мость Лао­са и Кам­бод­жи, при­сое­ди­нив­ших­ся к Франц. сою­зу. Ин­до­ки­тай­ская вой­на (1946–54) при­нес­ла Фран­ции по­ра­же­ние, Вьет­нам и Кам­бод­жа вы­шли из со­ста­ва Франц. сою­за в 1954. По­сле брит. де­ко­ло­ни­за­ции Ин­дии инд. вла­сти тре­бо­ва­ли от Фран­ции не­мед­лен­ной пе­ре­да­чи всех вла­де­ний. Под воз­дей­ст­ви­ем эко­но­мич. бло­ка­ды инд. тер­ри­то­рий Фран­ция к 1956 пе­ре­да­ла Ин­дии свои анк­ла­вы и фак­то­рии.

В Ал­жи­ре тре­бо­ва­ния не­за­ви­си­мо­сти, вы­дви­гае­мые Фрон­том на­цио­наль­но­го ос­во­бо­ж­де­ния (ФНО) Ал­жи­ра, со­про­во­ж­да­лись на­силь­ст­вен­ны­ми дей­ст­вия­ми с обе­их сто­рон. По­сле вве­де­ния в 1954 Фран­ци­ей в Ал­жир войск раз­ра­зи­лась кро­вопро­лит­ная Ал­жир­ская вой­на, ито­гом ко­то­рой ста­ло при­зна­ние 3.7.1962 не­за­ви­си­мо­сти Ал­жи­ра. Фак­ти­че­ски это за­вер­ши­ло рас­пад вто­рой Ф. к. и. В 1960 при­зна­на не­за­ви­си­мость афр. вла­де­ний Фран­ции, в 1977 – не­за­ви­си­мость Франц. Тер­ри­то­рии Афа­ров и Ис­са (быв. Франц. Бе­рег Со­ма­ли, ны­не Рес­пуб­ли­ка Джи­бу­ти). В 1980 не­за­ви­си­мость об­ре­ло гос-во Рес­пуб­ли­ка Ва­нуа­ту (быв. кон­до­ми­ниум Но­вые Геб­ри­ды). От Ф. к. и. со­хра­ни­лись сле­дую­щие тер­ри­то­рии: со ста­ту­сом за­мор­ских де­пар­та­мен­тов-ре­гио­нов – Гва­де­лу­па, Гвиа­на, Мар­ти­ни­ка, Май­от­та, Ре­юнь­он, со ста­ту­сом за­мор­ских со­обществ – Сен-Бар­те­ль­ми, Сен-Мар­тен, Сен-Пьер и Ми­ке­лон, Франц. По­ли­не­зия, Уол­лис и Фу­ту­на. Осо­бым адм.-терр. об­ра­зо­ва­ни­ем яв­ля­ет­ся Но­вая Ка­ле­до­ния, ста­тус за­мор­ско­го осо­бо­го адм.-терр. об­ра­зо­ва­ния име­ют Франц. Юж­ные и Ан­тарк­тич. Тер­ри­то­рии. Франц. влия­ние боль­шин­ст­ва ре­гио­нов быв­шей Ф. к. и. но­сит пре­им. куль­тур­ный ха­рак­тер, осу­ще­ст­в­ляе­мый в рам­ках Фран­ко­фо­нии.

Вернуться к началу