Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УСТО́ЙЧИВОЕ РАЗВИ́ТИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 124-125

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Шаманов

УСТО́ЙЧИВОЕ РАЗВИ́ТИЕ (sustainable de­velopment), кон­цеп­ция раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва, ори­ен­ти­ро­ван­ная на обес­пе­че­ние со­ци­аль­но-эко­но­мич. ро­ста при ус­ло­вии ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов и со­хра­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Кон­цеп­ту­аль­ные ос­но­вы по­ня­тия У. р. ста­ли наи­бо­лее ак­тив­но фор­ми­ро­вать­ся в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. на вол­не ста­нов­ле­ния по все­му ми­ру об­ще­ств. дви­же­ний, про­воз­гла­шав­ших сво­ей це­лью пре­одо­ле­ние де­гра­да­ции ок­ру­жаю­щей сре­ды и обес­пе­че­ние эко­но­мич. раз­ви­тия без ущер­ба при­ро­де. Впер­вые в дан­ном зна­че­нии тер­мин при­ве­дён в док­ла­де Рим­ско­го клу­ба «Пре­де­лы рос­та» в 1972. В том же го­ду в Сток­голь­ме со­стоя­лась Кон­фе­рен­ция ООН по ок­ру­жаю­щей че­ло­ве­ка сре­де, при­знав­шая не­об­хо­ди­мость сроч­ных мер для ре­ше­ния про­бле­мы гло­баль­но­го ухуд­ше­ния со­стоя­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды. Ба­зо­вые по­ло­же­ния кон­цеп­ции У. р. сфор­му­ли­ро­ва­ны в 1987 в док­ла­де Ме­ж­ду­нар. ко­мис­сии ОOH по ок­ру­жаю­щей сре­де и раз­ви­тию «На­ше об­щее бу­ду­щее» и да­но оп­ре­де­ле­ние: раз­ви­тие, удов­ле­тво­ряю­щее по­треб­но­сти ны­не жи­ву­щих по­ко­ле­ний, но не ста­вящее под уг­ро­зу воз­мож­но­сти бу­ду­щих по­ко­ле­ний удов­ле­тво­рять свои по­треб­но­сти.

Кон­цеп­ция У. р. пред­по­ла­га­ет не пре­кра­ще­ние эко­но­мич. рос­та, а ог­ра­ни­че­ние не­ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния ре­сур­сов ок­ру­жаю­щей сре­ды. В кон­цеп­ции У. р. вы­де­ля­ют эко­но­мич., со­ци­аль­ную и эко­ло­гич. со­став­ляю­щие. Эко­но­мич. под­ход ос­но­ван на тео­рии макс. по­то­ка со­во­куп­но­го до­хо­да, под­ра­зу­ме­ва­ет оп­ти­маль­ное ис­поль­зо­ва­ние ог­ра­ни­чен­ных ре­сур­сов и при­ме­не­ние при­ро­до-, энер­го- и ма­те­риа­лос­бе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий, вклю­чая до­бы­чу и пе­ре­ра­бот­ку сы­рья, соз­да­ние эко­ло­ги­че­ски при­ем­ле­мой про­дук­ции, ми­ни­ми­за­цию, пе­ре­ра­бот­ку и унич­то­же­ние от­хо­дов. Со­ци­аль­ная со­став­ляю­щая У. р. на­прав­ле­на на со­хра­не­ние ста­биль­но­сти со­ци­аль­ных и куль­тур­ных сис­тем, на со­кра­ще­ние чис­ла раз­ру­шит. кон­флик­тов ме­ж­ду людь­ми, на спра­вед­ли­вое раз­де­ле­ние благ. С эко­ло­гич. точ­ки зре­ния У. р. долж­но обес­пе­чи­вать це­ло­ст­ность био­ло­гич. и фи­зич. при­род­ных сис­тем. Де­гра­да­ция при­род­ных ре­сур­сов, за­гряз­не­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды и ут­ра­та био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия сни­жа­ют спо­соб­ность эко­ло­гич. сис­тем к са­мо­вос­ста­нов­ле­нию.

Взаи­мо­дей­ст­вие эко­но­мич. и со­ци­аль­но­го эле­мен­тов не­об­хо­ди­мо для дос­ти­же­ния спра­вед­ли­во­сти внут­ри од­но­го по­ко­ле­ния (напр., в от­но­ше­нии рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов) и ока­за­ния по­мо­щи бед­ным сло­ям на­се­ле­ния. При взаи­мо­дей­ст­вии эко­но­мич. и эко­ло­гич. эле­мен­тов воз­ни­ка­ет про­бле­ма стои­мо­ст­ной оцен­ки и ин­тер­на­ли­за­ции внеш­них воз­дей­ст­вий на ок­ру­жаю­щую сре­ду. Взаи­мо­дей­ст­вие со­ци­аль­но­го и эко­ло­гич. эле­мен­тов сде­ла­ло ак­ту­аль­ны­ми во­про­сы внут­ри- и меж­по­ко­лен­че­ско­го ра­вен­ст­ва, со­блю­де­ния прав бу­ду­щих по­ко­ле­ний и уча­стия на­се­ле­ния в при­ня­тии ре­ше­ний.

Для реа­ли­за­ции кон­цеп­ции У. р. важ­на сис­те­ма прак­ти­че­ских и из­ме­ряе­мых ин­ди­ка­то­ров, ко­то­рые долж­ны от­ра­жать эко­ло­гич., эко­но­мич. и со­ци­аль­ные (вклю­чая пси­хо­ло­ги­че­ские; напр., вос­при­ятие У. р.) ас­пек­ты. В этом на­прав­ле­нии ра­бо­та­ют ме­ж­ду­нар. и на­уч. ор­га­ни­за­ции.

На­ча­ло прак­тич. реа­ли­за­ции кон­цеп­ции У. р. на гло­баль­ном уров­не бы­ло по­ло­же­но Кон­фе­рен­ци­ей ООН по ок­ру­жаю­щей сре­де и раз­ви­тию (Рио-де-Жа­ней­ро, Бра­зи­лия, 1992), ко­то­рая оп­ре­де­ли­ла осн. прин­ци­пы ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­ва («Дек­ла­ра­ция Рио по ок­ру­жаю­щей сре­де и раз­ви­тию») и на­ме­ти­ла мас­штаб­ную про­грам­му на дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву («По­ве­ст­ка дня XXI ве­ка»). Об­зо­ру и со­вер­шенст­во­ва­нию дея­тель­но­сти в этой сфе­ре бы­ли по­свя­ще­ны 19-я Спец. сес­сия Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН «Рио+5» (23–28.7.1997, Нью-Йорк, США), Все­мир­ный сам­мит по ус­той­чи­во­му раз­ви­тию«Рио+10» (26.8–4.9.2002, Йо­хан­нес­бург, ЮАР), Кон­фе­рен­ция ООН по ус­той­чи­во­му раз­ви­тию «Рио+20» (20–22.6.2012, Рио-де-Жа­ней­ро, Бра­зи­лия). На Сам­мите ООН по По­ве­ст­ке дня в об­лас­ти ус­той­чи­во­го раз­ви­тия на пе­ри­од до 2030 (23.9.2014, Нью-Йорк, США) вы­ра­бо­тан на­бор из 17 це­лей и 169 за­дач, оп­ре­де­ляю­щих стра­те­гич. ори­ен­ти­ры и кон­крет­ные па­ра­мет­ры меж­го­су­дар­ст­вен­но­го со­труд­ни­че­ст­ва в эко­но­мич., со­ци­аль­ной и при­ро­до­охран­ной сфе­рах на сле­дую­щие 15 лет. В РФ при­ня­ты Кон­цеп­ция пе­ре­хо­да к ус­той­чи­во­му раз­ви­тию (1996) и Эко­ло­гич. док­три­на Рос. Фе­де­ра­ции (2002).

Лит.: То­да­ро М. П. Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие. М., 1997; Indicators of sustainable development: framework and methodologies. N. Y., 2001; Ос­нов­ные по­ло­же­ния стра­те­гии ус­той­чи­во­го раз­ви­тия Рос­сии / Под ред. А. М. Ше­ле­хо­ва. М., 2002; Аки­мо­ва Т. А., Мо­сей­кин Ю. Н. Эко­но­ми­ка ус­той­чи­во­го раз­ви­тия. М., 2009; Уголь­ниц­кий Г. А. Ие­рар­хи­че­ское управ­ле­ние ус­той­чи­вым раз­ви­ти­ем. М., 2010; Цви­ки­ле­вич А. В. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние управ­ле­ния раз­ви­ти­ем му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния. М., 2010; Бо­бы­лев С. Н. Це­ли и ин­ди­ка­то­ры ус­той­чи­во­го раз­ви­тия для ми­ра и Рос­сии: взгляд в бу­ду­щее // На пу­ти к ус­той­чи­во­му раз­ви­тию Рос­сии. 2013. № 65; Cannon J. Z. Environment in the ba­lance. Camb. (Mass.), 2015.

Вернуться к началу