Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЛЬМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 12-13

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УЛЬМ (Ulm), го­род в Гер­ма­нии, в зем­ле Ба­ден-Вюр­тем­берг. На­се­ле­ние ок. 120 тыс. чел. (2015); вме­сте с г. Ной-Ульм об­ра­зу­ет гор. аг­ло­ме­ра­цию с нас. св. 170 тыс. чел. Рас­по­ло­жен пре­им. на ле­вом бе­ре­гу р. Ду­най и на его при­то­ке р. Ил­лер. Круп­ный транс­порт­ный узел (в т. ч. вы­со­ко­ско­ро­ст­ная ж.-д. ма­ги­ст­раль Па­риж – Штут­гарт – Мюн­хен – Бу­да­пешт, ав­то­ба­ны Фленс­бург – Кем­птен и Карлс­руэ – Зальц­бург).

Пер­вое по­се­ле­ние на мес­те бу­ду­ще­го го­ро­да да­ти­ру­ет­ся 6-м тыс. до н. э. С 850 н. э. од­на из ре­зи­ден­ций пра­ви­те­лей Вос­точ­но-Франк­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. С 11 в. во вла­де­нии гер­цог­ст­ва Шва­бия. В 1098–1181 под управ­ле­ни­ем им­пе­ра­то­ров Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Ста­тус го­ро­да с 1181, в 1184–1803 – воль­но­го им­пер­ско­го го­ро­да в со­ста­ве Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. В 1376–88 гл. го­род сою­за из 14 шваб­ских им­пер­ских го­ро­дов. В 15–16 вв. центр тор­гов­ли тка­ня­ми, вто­рой по ве­ли­чи­не им­пер­ский го­род по­сле Нюрн­бер­га. С 1530-х гг. в У. рас­про­стра­ни­лось лю­те­ран­ст­во. В 1647, в хо­де Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48, в У. под­пи­са­но пе­ре­ми­рие ме­ж­ду Фран­ци­ей, Шве­ци­ей и Ба­ва­ри­ей. В 1802–10 в со­ста­ве Ба­ва­рии. В 1810 У. вклю­чён в Вюр­тем­берг­ское ко­ро­лев­ст­во (за­ду­най­ские час­ти У. пре­об­ра­зо­ва­ны в отд. го­род – Ной-Ульм в со­ста­ве Ба­ва­рии). Близ У. со­стоя­лось Ульм­ское сра­же­ние 1805. Зна­чи­тель­но по­стра­дал в ре­зуль­та­те бом­бар­ди­ро­вок со­юз­ной анг­ло-амер. авиа­ции (кон. 1944 – нач. 1945). В 1950-е гг. вос­ста­нов­лен по ста­ро­му пла­ну.

Ульмский собор. 1377–1529.

В ис­то­рич. цен­тре У. – пл. Мюн­стер­п­лац, вклю­чив­шая ср.-век. и совр. по­строй­ки, в т. ч. со­бор в фор­мах зре­лой го­ти­ки (1377–1529; зод­чие – се­мья Пар­лер, а так­же Мо­риц Эн­зин­гер, Ма­те­ус Бёб­лин­гер и др.; на гл. пор­та­ле – скульп­тур­ная груп­па «Хри­стос Стра­сто­тер­пец» Х. Муль­че­ра, 1429) и центр вы­ста­вок и кон­фе­рен­ций «Штадт­ха­ус» в рус­ле нео­мо­дер­низ­ма (1991–93, арх. Р. Мей­ер). Со­хра­ни­лись Ра­ту­ша (14–16 вв.), ча­сов­ня Св. Ни­ко­лая с «Ка­мен­ным до­мом» (Штайн­хау­сом; 12–13 вв., по­след­няя пе­ре­строй­ка – 1499), час­ти ср.-век. ук­ре­п­ле­ний (в т. ч. во­рот­ные баш­ни Генц­турм и Мец­гер­турм, 14 в.), ком­плекс Цейх­га­уз (1522), склад для зер­на Корн­ха­ус (1594, ар­хи­тек­то­ры К. Шмид, Г. Бух­мюл­лер), му­ни­ци­паль­ный «Дом клят­вы» (Швёр­ха­ус – 1618), жи­лая за­строй­ка 15–17 вв. По­сле на­по­ле­о­нов­ских войн го­су­дар­ст­ва­ми Гер­ман­ско­го сою­за 1815–66 воз­ве­де­на кре­пость Бун­дес­фес­тунг с ци­та­де­лью Виль­гельмс­бург и мос­том че­рез Ду­най (1842–59, арх. М. фон При­твиц). В 20–21 вв. по­строе­ны зда­ния шко­лы ди­зай­на в фор­мах функ­цио­на­лиз­ма (1953–55, арх. М. Билль) и Гор. б-ки (2004, арх. Г. Бём, см. в ст. Бём).

Ун-ты У. (1967) и При­клад­ных на­ук (1971), Ульм­ская выс­шая шко­ла дизай­на (1953), Ака­де­мия изо­бра­зит. искусств (1996). Круп­ней­шие н.-и. ин-ты: Ин-т ла­зер­ных тех­но­ло­гий в ме­ди­ци­не и оп­ти­ке и др. при Ун-те У., н.-и. цен­тры ме­ж­ду­нар. кор­по­ра­ций («Daimler», «Audi»), BMW, «Nokia»). Те­ат­ры: Ульм­ский (ос­но­ван в 1641; дра­ма, ба­лет, му­зы­ка) – один из ста­рей­ших гор. те­ат­ров стра­ны; «Улюм» (по­ста­нов­ки на тур. яз.), дет­ский «Кас­пер­лен­теа­тер». Ульм­ский фи­лар­мо­нич. ор­кестр. Му­зеи: «Ульм­ский му­зей» (ос­но­ван в 1924; круп­ная кол­лек­ция иск-ва и ре­мё­сел Верх­ней Шва­бии, ар­хео­ло­гич. кол­лек­ция, со­б­ра­ние совр. ев­роп. и амер. иск-ва), Нем. му­зей хлеб­но­го де­ла, ду­най­ских шва­бов, Ме­мо­ри­аль­ный му­зей в быв. кон­цен­тра­ци­он­ном ла­ге­ре Обе­рер-Ку­берг. Уни­вер­си­тет­ская и Гор. пуб­лич­ная биб­лио­те­ки.

Ос­но­ва хо­зяй­ст­ва – сфе­ра ус­луг; гл. сек­то­ра: де­ло­вые, фи­нан­со­вые, транс­порт­но-ло­ги­стич. ус­лу­ги, тор­гов­ля, об­ра­зо­ва­ние и НИОКР, ту­ризм и рек­реа­ция. Из­да­тель­ский дом «Ebner & Spi­egel» – од­но из ве­ду­щих кни­го­из­да­тель­ских и по­ли­гра­фич. пред­при­ятий Гер­ма­нии. От­расль нац. зна­чения – пре­дос­тав­ле­ние спе­циа­ли­зир. ус­луг здра­во­охра­не­ния (круп­ней­шие уч­ре­ж­де­ния – гос­пи­таль для слу­жа­щих бун­дес­ве­ра и кли­ни­ка при ун-те). Еже­год­но про­во­дят­ся спе­циа­ли­зир. ме­ж­ду­нар. тех­но­ло­гич. и пром. вы­став­ки и яр­мар­ки (в вы­ста­воч­ном ком­плек­се До­нау­хал­ле). В струк­ту­ре пром-сти пре­об­ла­да­ют от­рас­ли ма­ши­но­строе­ния. У. – один из ста­рей­ших нац. цен­тров ав­то­мо­биль­но­го про­из-ва (в 19 в. здесь воз­ник­ли транс­порт­но-ма­ши­но­стро­ит. ком­па­нии «Ma­gi­rus» и «Kässbohrer»). Круп­ный про­из­во­ди­тель гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей, ав­то­бу­сов и про­ти­во­по­жар­ной ав­то­тех­ни­ки (пред­при­ятия «Iveco Magirus» и «EvoBus» – до­чер­ней фир­мы кон­цер­на «Daimler»), га­зо­вых и ди­зель­ных дви­га­те­лей («Deutz»). Про­из-во ком­плек­тую­щих, уз­лов и аг­ре­га­тов авиац. и ра­кет­но-кос­мич. тех­ни­ки («Airbus Defence and Space»), мед. обо­ру­до­ва­ния («Aesculap-Werke»). Элек­трон­ная, фар­ма­цев­тич. и био­тех­но­ло­гич. пром-сть. В нач. 21 в. ус­ко­рен­но раз­ви­ва­ют­ся (на ба­зе ла­бо­ра­то­рий ун-тов и н.-и. цен­тров) нау­ко­ём­кие и вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные про­из-ва. Дей­ст­ву­ют на­уч­но-тех­но­ло­гич. пар­ки (НИОКР и опыт­но-экс­пери­мен­таль­ное про­из-во в об­лас­ти мик­ро­элек­тро­ни­ки, оп­ти­ки, точ­ной ме­ха­ни­ки и др.).

В. Н. Стре­лец­кий (об­ра­зо­ва­ние, куль­ту­ра, эко­но­ми­ка).

Вернуться к началу