Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧЖАН ЦЗОЛИ́НЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ЧЖАН ЦЗОЛИ́НЬ (19.3.1875, Хай­чэн, пров. Фын­тянь, ны­не Ляо­нин – 4.6.1928, близ Шэнь­я­на), кит. и маньч. во­ен­ный, гос. и по­ли­тич. дея­тель. Отец Чжан Сюэ­ля­на. Из бед­ной се­мьи. В 1896 стал раз­бой­ни­ком, во гла­ве бан­ды хун­ху­зов уча­ст­во­вал в рус­ско-япон­ской вой­не 1904– 1905 на сто­ро­не Япо­нии. Во вре­мя Синь­хай­ской ре­во­лю­ции ока­зал под­держ­ку гу­бер­на­то­ру, по­да­вив все ре­во­люц. си­лы в Мань­чжу­рии, ле­том 1912 по­лу­чил от Юань Ши­кая зва­ние ген.-л. В 1916, под­дер­жав же­ла­ние Юань Ши­кая взой­ти на пре­стол, до­би­лся по­стов во­ен. и гражд. гу­бер­на­то­ра пров. Фын­тянь. В сент. 1918 при под­держ­ке япон­цев за­нял пост ген.-ин­спек­то­ра трёх вост. про­вин­ций, что за­кре­п­ля­ло его власть над всей Мань­чжу­ри­ей, стал гла­вой Фын­тянь­ской кли­ки. Для улуч­ше­ния эко­но­мич. си­туа­ции ини­ции­ро­вал ре­фор­мы, от­вет­ст­вен­ным за ко­то­рые был на­зна­чен Ван Юнц­зян (ему уда­лось на­ла­дить сбор на­ло­гов, про­вес­ти де­неж­ную эмис­сию и бы­ст­ро уве­ли­чить до­хо­ды каз­ны).

В ию­ле 1920 вой­ска Ч. Ц. уча­ст­во­ва­ли в Чжи­ли-Ань­хой­ской вой­не. По­сле по­бе­ды (в 1921) Ч. Ц. по­лу­чил под свой кон­троль про­вин­ции Жэ­хэ, Ча­хар и Суй­юань (вос­ток и центр Мон­го­лии Внут­рен­ней). Вско­ре со­юз с Чжи­лий­ской кли­кой рас­пал­ся: в апр. 1922, в хо­де 1-й Чжи­ли-Фын­тянь­ской вой­ны, Ч. Ц. по­пы­тал­ся взять Пе­кин, но по­тер­пел по­ра­же­ние от У Пэй­фу. В мае 1922 Ч. Ц. объ­я­вил о не­за­ви­си­мо­сти Мань­чжу­рии, про­воз­гла­сив се­бя её вер­хов­ным пра­ви­те­лем. Во мно­гом бла­го­да­ря ре­фор­мам Ван Юнц­зя­на в Мань­чжу­рии на­чал­ся бы­ст­рый эко­но­мич. и куль­тур­ный рост: поч­ти вдвое уве­ли­чи­лась пло­щадь об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель, строи­лись пром. пред­при­ятия, до­ро­ги, от­кры­лись два уни­вер­си­те­та. Эко­но­мич. подъ­ём по­зво­лил Ч. Ц. соз­дать од­ну из мощ­ней­ших ар­мий в Ки­тае (к 1928 её чис­лен­ность дос­тиг­ла 300 тыс. чел.), об­ла­дав­шую во­ен. авиа­ци­ей и бро­не­тех­ни­кой и опи­рав­шую­ся на собств. во­ен. про­из-во. Осе­нью 1924 в сою­зе с Фэн Юй­ся­ном Ч. Ц. уда­лось по­бе­дить во 2-й Чжи­ли-Фын­тянь­ской вой­не и к авг. 1925 по­ста­вить под свой кон­троль сто­лич­ную пров. Чжи­ли, а так­же Шань­дун, Цзян­су, Ань­хой, час­тич­но Шан­хай. В окт. 1925 со­юз рас­пал­ся; во вспых­нув­шей Ан­ти­фын­тянь­ской вой­не Фэн Юй­сян был раз­гром­лен, вес­ной 1926 вой­ска Ч. Ц. за­ня­ли Пе­кин. Од­на­ко в то же вре­мя под уда­ра­ми ген. Чжи­лий­ской кли­ки Сунь Чу­ан­фа­на в кон. 1925 Ч. Ц. при­шлось ос­та­вить свои за­вое­ва­ния на юге.

В но­яб. 1926 в Тянь­цзи­не Ч. Ц. из­бран глав­но­ко­ман­дую­щим Ар­мии уми­ро­тво­ре­ния гос-ва (Ань­гоц­зюнь), объ­еди­нив­шей си­лы во­ен. пра­ви­те­лей 15 провин­ций Ки­тая про­тив ар­мий Го­минь­да­на, на­чав­ших Се­вер­ный по­ход 1926–27. В ию­не 1927 Ч. Ц. объ­я­вил се­бя вер­хов­ным глав­но­ко­ман­дую­щим и гла­вой пра­ви­тель­ст­ва Кит. рес­пуб­ли­ки. Од­на­ко к маю 1928 его вой­ска бы­ли прак­ти­че­ски раз­гром­ле­ны, 3.6.1928 он ос­та­вил Пе­кин. На подъ­ез­де к Шэнь­я­ну, на пе­ре­се­че­нии с ли­ни­ей Юж­но-Мань­чжур­ской ж. д., его по­езд был взо­рван бом­бой, ус­та­нов­лен­ной япон. спец­служ­ба­ми.

Лит.: Усов В. Н. Фэн­тянь­си // Ду­хов­ная куль­ту­ра Ки­тая. М., 2009. Т. 4.

Вернуться к началу