Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЗАОФА́НИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 320

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ЦЗАОФА́НИ (от кит. «тру­дить­ся про­тив че­го-ли­бо», «бун­то­вать»), чле­ны мо­ло­дёж­ных штур­мо­вых от­ря­дов в Ки­тае. На­ря­ду с хун­вэй­би­на­ми, осу­ще­ст­в­ля­ли на прак­ти­ке «куль­тур­ную ре­во­лю­цию» 1966–76, раз­вёр­ну­тую Мао Цзэ­ду­ном для унич­то­же­ния по­ли­тич. со­пер­ни­ков и окон­чат. ук­ре­п­ле­ния ре­жи­ма лич­ной вла­сти. От­ря­ды Ц. как пред­ста­ви­те­ли «ши­ро­ких масс» на­ча­ли соз­да­вать­ся осе­нью 1966 и, в от­ли­чие от хун­вэй­би­нов, фор­ми­ро­ва­лись не на ба­зе ун-тов и школ, а на ба­зе за­во­дов, ак­тив­но дей­ст­во­ва­ли гл. обр. в круп­ных пром. го­ро­дах: Шан­хае, Пе­ки­не, Гу­ан­чжоу, Чан­ша и др. В хо­де про­ве­де­ния ак­ций мас­со­во­го тер­ро­ра воз­ни­ка­ли кон­флик­ты ме­ж­ду Ц. и хун­вей­би­на­ми, а так­же ме­ж­ду раз­ны­ми от­ря­да­ми Ц.

Выс­шей точ­кой дви­же­ния Ц. ста­ла т. н. Ян­вар­ская ре­во­лю­ция. Осе­нью 1966 шан­хай­ские Ц. соз­да­ли еди­ный штаб и пе­ре­шли к борь­бе с ме­ст­ным гор­ко­мом, на сто­ро­не ко­то­ро­го вы­сту­па­ли ра­бо­чие «алые ох­ран­ные от­ря­ды» (чи­вэй­дуй). Столк­но­ве­ния при­ве­ли к жерт­вам, в кон­це го­да боль­шин­ст­во за­во­дов Шан­хая объ­я­ви­ло за­бас­тов­ку в знак про­тес­та про­тив дей­ст­вий Ц., ко­то­рые, од­на­ко, бы­ли под­дер­жа­ны Пе­ки­ном. В янв. 1967 Ц. Шан­хая со­бра­ли мил­ли­он­ный ми­тинг и до­би­лись от­став­ки гор­ко­ма и соз­да­ния Шан­хай­ской ком­му­ны по об­раз­цу Па­риж­ской (офи­ци­аль­но про­воз­гла­ше­на 5.2.1967). Хо­тя ком­му­на про­су­ще­ст­во­ва­ла не­дол­го (до 24 февр.), од­на­ко мо­дель свер­же­ния су­ще­ст­вую­щих парт. и гражд. вла­стей бы­ла взя­та на воо­ру­же­ние идео­ло­га­ми Мао Цзэ­ду­на, и по всей стра­не ста­ли воз­ни­кать Ре­во­лю­ци­он­ные к-ты из чис­ла ме­ст­ных хун­вэй­би­нов и Ц., брав­шие власть в свои ру­ки, что при­ве­ло к но­вой вол­не хао­са и анар­хии.

В 1967–68 в рам­ках вос­ста­нов­ле­ния по­ряд­ка в стра­не си­ла­ми На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ар­мии Ки­тая Ц. раз­де­ли­ли судь­бу хун­вэй­би­нов: са­мые ра­ди­каль­ные от­ря­ды бы­ли унич­то­же­ны, гла­ва­ри каз­не­ны, мн. ря­до­вые чле­ны со­сла­ны в де­рев­ни и от­да­лён­ные про­вин­ции. Офи­ци­аль­но о рос­пус­ке дви­же­ния и его осу­ж­де­нии бы­ло за­яв­ле­но в мае 1981.

Лит.: Perry E. J., Li Xun. Proletarian power: Shanghai in the Cultural Revolution. Boulder, 1997.

Вернуться к началу