Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕНТРА́ЛЬНОЕ РАЗВЕ́ДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Сахаров

ЦЕНТРА́ЛЬНОЕ РАЗВЕ́ДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ (ЦРУ; Central Intelligence Agency, CIA), пра­ви­тель­ст­вен­ное уч­ре­ж­де­ние в сис­те­ме фе­де­раль­ной ис­пол­нитель­ной вла­сти США, вы­пол­няю­щее функ­ции внеш­ней раз­вед­ки и контр­раз­вед­ки. Соз­да­но в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном «О на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти» 1947 на ба­зе Управ­ле­ния стра­те­гич. служб, уч­ре­ж­дён­но­го в США в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны в це­лях цен­тра­ли­за­ции раз­ве­ды­ва­тель­ной дея­тель­но­сти. ЦРУ ста­ло по­ро­ж­де­ни­ем «хо­лод­ной вой­ны», на­чав­шей­ся ме­ж­ду США и СССР в по­сле­во­ен­ное вре­мя. Вхо­дит в струк­ту­ру т. н. раз­ве­ды­ва­тель­но­го со­об­ще­ст­ва США, объ­еди­няю­ще­го 16 ве­домств. Толь­ко ЦРУ яв­ля­ет­ся отд. раз­ве­ды­ва­тель­ным ве­дом­ст­вом в струк­ту­ре пра­ви­тель­ст­ва США; ос­таль­ные 15 ве­дом­ств раз­ве­ды­ва­тель­но­го со­об­щест­ва на­хо­дят­ся в со­ста­ве др. фе­де­раль­ных ор­га­нов. Штаб-квар­ти­ра – в Ланг­ли (при­го­род Ва­шинг­то­на), но­сит имя Дж. Г. У. Бу­ша.

ЦРУ ру­ко­во­дит ди­рек­тор, ко­то­ро­го на­зна­ча­ет Пре­зи­дент США с со­гла­сия Се­на­та Кон­грес­са. В со­от­вет­ст­вии с при­ня­тым в 2004 за­ко­ном «О ре­фор­ми­ро­ва­нии раз­вед­ки и пред­от­вра­ще­нии тер­ро­риз­ма» ди­рек­тор ЦРУ под­чи­ня­ет­ся ди­рек­то­ру Центр. раз­вед­ки США, воз­глав­ляю­ще­му всё амер. раз­ве­ды­ва­тель­ное со­об­ще­ст­во. Це­ли и на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти ЦРУ об­су­ж­да­ют­ся на за­се­да­ни­ях Со­ве­та по нац. безо­пас­но­сти – со­ве­щат. ор­га­на при Пре­зи­ден­те США. Все клю­че­вые ре­ше­ния по дей­ст­ви­ям ЦРУ при­ни­ма­ют­ся еди­но­лич­но амер. пре­зи­ден­том.

В Се­на­те и Па­ла­те пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са США име­ют­ся ко­ми­те­ты по раз­вед­ке, ко­то­рые ку­ри­ру­ют ЦРУ и др. амер. раз­вед­служ­бы, осу­ще­ст­в­ляя тем са­мым пар­ла­мент­ский кон­троль над их дея­тель­но­стью. В 1975–76 в Кон­грес­се США ко­мис­сия Ф. Чёр­ча про­во­ди­ла пар­ла­мент­ское рас­сле­до­ва­ние тай­ных опе­ра­ций ЦРУ, вскрыв­шее мно­го­числ. слу­чаи про­ти­во­за­кон­ных дей­ст­вий это­го пра­ви­тель­ст­вен­но­го ве­дом­ст­ва. На дея­тель­ность ЦРУ бы­ли на­ло­же­ны не­ко­торые ог­ра­ни­че­ния, вклю­чая за­прет на убий­ст­ва за ру­бе­жом не­угод­ных США по­ли­тич. дея­те­лей. Од­на­ко и сей­час ЦРУ со­хра­ня­ет своё осо­бое по­ло­же­ние в сис­те­ме пра­ви­тельств. ор­га­нов амер. го­су­дар­ст­ва.

Офиц. функ­ци­ей ЦРУ яв­ля­ет­ся сбор, об­ра­бот­ка и ана­лиз раз­ве­ды­ва­тель­ных дан­ных, по­сту­паю­щих со все­го ми­ра. ЦРУ осу­ще­ст­в­ля­ет в гло­баль­ном мас­шта­бе тай­ные во­ен., эко­но­мич. и по­ли­ти­ко-про­па­ган­ди­ст­ские опе­ра­ции, на­правлен­ные на обес­пе­че­ние до­ми­ни­рую­ще­го по­ло­же­ния США в ми­ро­вой по­ли­ти­ке и эко­но­ми­ке. Ис­поль­зуя са­мые раз­но­об­раз­ные фор­мы и ме­то­ды, вклю­чая но­вей­шие тех­но­ло­гии, ЦРУ не­ред­ко стре­мит­ся ус­та­но­вить в тех или иных стра­нах про­аме­ри­кан­ские ре­жи­мы и ней­тра­ли­зо­вать те об­ществ.-по­ли­тич. си­лы, ко­то­рые от­стаи­ва­ют су­ве­ре­ни­те­ты сво­их стран. Мн. со­труд­ни­ки ЦРУ дейст­ву­ют под при­кры­ти­ем ди­пло­ма­тич. им­му­ни­те­та в ка­чест­ве со­труд­ни­ков по­соль­ств США в за­ру­беж­ных стра­нах. ЦРУ счи­та­ет­ся од­ной из ве­ду­щих зап. спец­служб.

Кон­крет­ные дей­ст­вия ЦРУ не­раз­рыв­но свя­за­ны с об­щей на­прав­лен­но­стью внеш­ней по­ли­ти­ки США и ка­са­ют­ся не толь­ко тех стран, ко­то­рые США счи­та­ют свои­ми про­тив­ни­ка­ми, но и стран – со­юз­ни­ков США. В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни гл. объ­ек­том дея­тель­но­сти ЦРУ был Сов. Со­юз. В совр. эпо­ху ЦРУ про­дол­жа­ет уде­лять пер­во­сте­пен­ное вни­ма­ние Рос­сии и стре­мит­ся ис­поль­зо­вать весь ар­се­нал средств воз­дей­ст­вия на внеш­нюю и внутр. по­ли­ти­ку РФ.

Вернуться к началу