Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕРХОФСТАДТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Хорошева

ВЕ́РХОФСТАДТ (Verhofstadt) Ги Морис Мари Луиз (р. 11.4.1953, Дендермонде, провинция Восточная Фландия), бельгийский государственный, политический деятель.

Окончил факультет права в Гентском университете (1975). В 1972–74 председатель Союза либеральных студентов университета. В 1977 назначен секретарём либеральной Партии свободы и прогресса (Partij voor Vrijheid en Vooruitgang), в 1982 её председателем. С 1985 член Палаты представителей. В том же году назначен зам. председателя правительства и министром финансов, научной политики и планирования. За радикальные взгляды на реформирование экономики получил прозвище Малыш Тэтчер. В 1991, не сумев сформировать правительство, подал в отставку, перешёл в оппозицию. После победы фламандских либералов (с 1992 партия Открытые фламандские либералы и демократы, Open Vlaamse Liberalen en Democraten) на федеральных выборах 1999 занял пост премьер-министра, сформировав коалиционное правительство «Радуга» из либералов, социалистов и зелёных [фламандская партия «Агалев» (Agalev) и франкофонная «Эколо» (Ecolo)]. За время премьерства В. в Бельгии сохранялись высокие темпы экономического роста, однако нерешённой оставалась пенсионная реформа, с подачи зелёных был принят вызвавший неодобрение промышленников закон о постепенном закрытии атомных электростанций, а также о запрете рекламы табачных изделий. Несмотря на потерю партией Открытые фламандские либералы и демократы части голосов на региональных выборах 2004, В. было поручено сформировать новое коалиционное правительство из либералов и социалистов («фиолетовая» коалиция). По наиболее острым вопросам – энергетической и пенсионной реформам – Вбыли предложены компромиссные решения. В 2003 предложил создать независимую от НАТО собственную оборонную структуру ЕС. В 2004 несмотря на поддержку Ж. Ширака и Г. Шрёдера, ввиду отказа Великобритании поддержать кандидатуру В., высказывавшего отрицательную позицию в отношении войны в Ираке, ему не удалось возглавить Европейскую комиссию. Сторонник нахождения консенсуса в процессе строительства Единой Европы, в 2005 Вопубликовал книгу «Соединённые штаты Европы». В ходе длительного политического кризиса 2007–08, возникшего после выборов в 2007, Воставался на посту премьер-министра. В 2009 избран депутатом Европейского парламента, а также председателем фракции «Альянс демократов и либералов за Европу», в 2009 опубликовал книгу «Выйти из кризиса. Как Европа может спасти мир», в которой призвал к отказу правительств ЕС от протекционистских мер. В 2010 В. стал одним из основателей межправительственного неформального объединения Европарламента «Группа Спинелли», выступающего за принцип федерализма в ЕС. В ходе миграционного кризиса 2015 призвал к реформированию европейской системы предоставления убежища мигрантам, выступив против строительства барьеров и усиления мер безопасности на границах. В сентябре 2016 назначен представителем Европарламента на переговорах по поводу выхода Великобритании из ЕС (т. н. Brexit).

Кавалер высшей награды Бельгии – Большого креста ордена Леопольда (2008), государственных орденов Бельгии, а также Дании, Финляндии, Греции, Италии, Норвегии, Польши, Испании, Швеции.

Соч.: Les Etats Unis d’Europe. Br., 2006; Verfovstadt G., Cohn-Bendit D. Debout l’Europe! Br., 2012; Le mal europeen.

Лит.: Государства Альпийского региона и страны Бенилюкс в меняющейся Европе / Под ред. В. Я. Швейцера. М., 2009; Delwit P. La vie politique en Belgique. Bruxelles, 2010.

Вернуться к началу