Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРНАР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О.  Хорошева

БЕРНА́Р, Бернарт (Beernaert) Огюст Мари Франсуа (26.7.1829, Остенде – 6.1.1912, Люцерн), бельгийский адвокат, политический деятель. Из семьи служащего. С отличием окончил Католический университет Лёвена (1851), где изучал право, получил стипендию на посещение ведущих университетов Европы (Парижского, Берлинского, Гейдельбергского) с целью сравнения различных методик преподавания права. В 1853 вступил в Коллегию адвокатов Брюсселя по специализации налоговое право. Королевским указом от 18.4.1859 назначен адвокатом Кассационного суда. В 1873 вошёл в состав правительства Бельгии, занимал (1874–78) министерские посты: общественных работ, железных дорог и транспорта. В период его министерства был осуществлён проект расширения канала Гент-Тернёзен, построены новые набережные в Антверпене и Остенде, прорыт Центральный канал, построен Королевский музей изящных искусств в Брюсселе, Дворец правосудия, Консерватория. В 1874 избран депутатом парламента от округа Тилт (провинция Западная Фландрия). После провала католиков на выборах 1878 был вынужден покинуть правительство. В 1884 назначен президентом Федерации католических обществ и ассоциаций, участвовал в избирательной кампании, принёсшей победу католикам. В 1884 занял пост министра общественных работ и сельского хозяйства. В том же году после отставки Ж. Малу возглавил правительство, отказавшись ввести в его состав умеренных либералов и внести поправки в закон о школьном образовании. Также взял на себя ответственность за министерство финансов, способствовал оздоровлению финансов государства. В 1885 внёс на одобрение парламента предложение короля Леопольда II стать сувереном Независимого государства Конго. В 1889 способствовал принятию первых «социальных законов», направленных на улучшение труда женщин и детей, установление минимального размера заработной платы. Способствовал одобрению парламентом бюджета на строительство дополнительных укреплений Льежской цитадели и Намюра. С 1890 выступал за изменение избирательного законодательства в пользу плюрального вотума, обязательного участия в выборах (законы приняты в 1893). После провала проекта введения пропорциональных выборов в марте 1894 подал в отставку, получил почётный пост государственного министра. С 1895 по 1900 председатель Палаты представителей. Представлял Бельгию на Гаагских конференциях мира 1899 и 1907. Сторонник умеренной политики в Конго, член Общества колониальных исследований, выступал против рабовладения. В 1910 стал инициатором учреждения литературной премии, названной его именем, с целью поощрения бельгийской франкоязычной литературы. Скончался возвращаясь на родину с  конференции Межпарламентского союза 1912 в Женеве, на которой предложил запретить воздушные бои, а также обосновал меры по обеспечению гуманного обращения с военнопленными.

Лауреат Нобелевской премии мира 1909 (совместно с французом Полем Анри Балюэ д’Эстурнель де Констаном) в знак признания усилий в борьбе за международный арбитраж и сокращение вооружений.

Лит.: Van der Smissen E. Léopold II et Beernaert, d’après leur correspondence inédite de 1884 à 1894. Bruxelles, 1920; Carton de Wiart C. Beernaert et son temps. Bruxelles, 1945; Bartelous J. Nos premiers ministres. Bruxelles, 1983.

Вернуться к началу