Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ТЭ́ТЧЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 608

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Ананьева

ТЭ́ТЧЕР (Thatcher) (уро­ж­дён­ная Ро­бертс, Roberts) Мар­га­рет Хил­да (13.10.1925, Гран­тем – 8.4.2013, Лон­дон), ба­ро­нес­са (1992), 71-й пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии (1979–90), пер­вая жен­щи­на, воз­гла­вив­шая пра­ви­тель­ст­во ев­роп. го­су­дар­ст­ва. Ро­дилась в се­мье зе­лен­щи­ка. Окон­чи­ла Окс­форд­ский ун-т по спе­ци­аль­но­сти хи­мия. В 1953 по­лу­чи­ла ди­плом юри­ста, спе­циа­ли­зи­ро­ва­лась на на­ло­го­об­ло­же­нии. Чл. пар­ла­мен­та с 1959. В 1970 на­зна­че­на ми­ни­ст­ром об­ра­зо­ва­ния и нау­ки в пра­ви­тель­ст­ве кон­сер­ва­то­ра Э. Хи­та. Ли­дер Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии в 1975–90. В 1979 по­сле по­бе­ды пар­тии на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах за­ня­ла пост пре­мьер-ми­ни­ст­ра. По­жиз­нен­ный ти­тул ба­ро­нес­сы и пра­во за­се­дать в Па­ла­те лор­дов по­жа­ло­ва­ны Т. в 1992.

В ус­ло­ви­ях тя­жё­ло­го эко­но­мич. по­ло­же­ния стра­ны во 2-й пол. 1970-х гг. Т. на­ча­ла на­сту­п­ле­ние на по­сле­во­ен­ный кейн­си­ан­ский меж­пар­тий­ный кон­сен­сус в поль­зу «сво­бод­но­го рын­ка». Её кон­сер­ва­тив­ные по­ли­тич. воз­зре­ния вку­пе с эко­но­мич. кур­сом да­ли на­зва­ние идей­но­му те­че­нию – «тэт­че­ризм». Т. про­ве­ла жё­ст­кие ре­фор­мы, ос­но­вой ко­то­рых ста­ли де­ре­гу­ля­ция эко­но­ми­ки, осо­бен­но фи­нан­со­вой сис­те­мы, при­ва­ти­за­ция на­цио­на­ли­зи­ро­ван­ных при лей­бо­ри­стах ком­па­ний, уже­сто­че­ние тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва и ог­ра­ни­че­ние прав проф­сою­зов для по­вы­ше­ния гиб­ко­сти рын­ка тру­да. За­кры­тие убы­точ­ных шахт вы­зва­ло мощ­ные за­бас­тов­ки шах­тё­ров (1984–85). Т. осу­ще­ст­в­ля­ла ме­ры, по­лу­чив­шие назв. «на­род­но­го ка­пи­та­лиз­ма» (рас­про­да­жа му­ни­ци­паль­но­го жи­лья арен­да­то­рам, ак­ций пред­при­ятий – ра­бот­ни­кам). К кон­цу её прав­ле­ния эко­но­ми­ка стра­ны вы­шла из кри­зи­са. Вве­де­ние оди­на­ко­во­го для всех ме­ст­но­го на­ло­га, не­за­ви­си­мо­го от до­хо­дов, вы­зва­ло силь­ное не­до­воль­ст­во. В Кон­сер­ва­тив­ной пар­тии на­зрел рас­кол из-за от­ка­за Т. от еди­ной ва­лю­ты ЕС. В 1990 при вы­бо­рах ли­де­ра пар­тии Т., не до­бив­шись бес­спор­ной по­бе­ды в пер­вом ту­ре, сня­ла свою кан­ди­да­ту­ру и вы­шла в от­став­ку с по­ста пре­мьер-ми­ни­ст­ра.

Внеш­няя по­ли­ти­ка Ве­ли­ко­бри­та­нии при Т. ха­рак­те­ри­зо­ва­лась уг­луб­ле­ни­ем со­труд­ни­че­ст­ва Бри­та­нии с США, жё­ст­кой по­зи­ци­ей в от­но­ше­ни­ях с ЕС, опа­се­ния­ми от­но­си­тель­но объ­е­ди­не­ния Гер­ма­нии. Т. при­вет­ст­во­ва­ла ре­фор­мы М. С. Гор­ба­чё­ва в СССР и ока­за­ла ему су­ще­ст­вен­ную по­ли­тич. под­держ­ку. Важ­ней­шим со­бы­ти­ем внеш­не­по­ли­тич. дея­тель­но­сти Т. ста­ла вой­на с Ар­ген­ти­ной за Фолк­ленд­ские ост­ро­ва (1982).

Соч.: Ис­кус­ст­во управ­ле­ния го­су­дар­ст­вом: Стра­те­гии для ме­няю­ще­го­ся ми­ра. 3-е изд. М., 2012.

Лит.: Огден К. М. Тэт­чер. Жен­щи­на у вла­сти: Порт­рет че­ло­ве­ка и по­ли­ти­ка. М., 1992; Пе­ре­гу­дов С. П. Тэт­чер и тэт­че­ризм. М., 1996; По­пов В. И. М. Тэт­чер. Че­ло­век и по­ли­тик: Взгляд рос­сий­ско­го ди­пло­ма­та. 2-е изд. М., 2000.

Вернуться к началу