Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЬЕРРИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Яцык

ТЬЕРРИ́ (Thierry) Огю­стен (Жак Ни­ко­ла Огю­стен) (10.5.1795, Блуа – 22.5.1856, Па­риж), франц. ис­то­рик. Ро­дил­ся в се­мье биб­лио­те­ка­ря, окон­чил Выс­шую нор­маль­ную шко­лу (1813). В 1814–17 сек­ре­тарь К. А. де Рув­руа Сен-Си­мо­на. В 1817–21 еже­не­дель­но пуб­ли­ко­вал­ся в ли­бе­раль­ных жур­на­лах «Ев­ро­пей­ский цен­зор» и «Фран­цуз­ский курь­ер». В 1821–22 чл. об­ще­ст­ва кар­бо­на­ри­ев. C 1830 чл. Ака­де­мии над­пи­сей и изящ­ной сло­вес­но­сти.

Идеи Сен-Си­мо­на ока­за­ли силь­ное вли­я­ние на ис­то­рич. кон­цеп­цию Т., со­глас­но ко­то­рой глав­ным субъ­ек­том ис­то­рии яв­ля­ет­ся «третье со­сло­вие» (по­дат­ные ка­те­го­рии на­се­ле­ния), про­ти­во­стоя­щее при­ви­ле­ги­ров. со­сло­ви­ям. В ос­но­ве это­го кон­флик­та – борь­ба двух «рас»: за­вое­ва­те­лей и по­бе­ж­дён­ных (фран­ки про­тив гал­ло-рим­лян во Фран­ции, нор­ман­ны и анг­лосак­сы в Анг­лии; «Ис­то­рия за­вое­ва­ния Анг­лии нор­ман­на­ми» и «Пись­ма об ис­то­рии Фран­ции»). Ис­сле­до­ва­ния Т. за­ло­жи­ли ос­но­вы пред­став­ле­ния о «со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции» об­ще­ст­ва. В его ра­бо­тах про­яв­ляют­ся ха­рак­тер­ные и для ро­ман­тич. те­че­ния ис­то­рио­гра­фии чер­ты (см. в ст. Ис­то­рио­гра­фия).

По по­ру­че­нию Ф. Ги­зо в нач. 1850-х гг. Т. за­ни­мал­ся под­бо­ром и пуб­ли­ка­ци­ей до­ку­мен­тов по ис­то­рии третье­го со­сло­вия. Вве­де­ни­ем к «Со­б­ра­нию не­опуб­ли­ко­ван­ных па­мят­ни­ков по ис­то­рии третье­го со­сло­вия» ста­ла по­след­няя ра­бо­та Т. – «Опыт ис­то­рии про­ис­хо­ж­де­ния и ус­пе­хов третье­го со­сло­вия», в ко­то­рой он пе­ре­смот­рел ис­то­рич. кон­цеп­цию под влия­ни­ем Ре­во­лю­ции 1848 во Фран­ции. Т. уже не на­стаи­вал на борь­бе со­сло­вий как дви­жу­щей си­ле раз­ви­тия, по­сколь­ку третье со­сло­вие по­ка­за­ло свою не­од­но­род­ность.

Соч.: Œuvres complètes. P., 1851–1856. Vol. 1–10; Избр. соч. М., 1937.

Лит.: Smithson R. N. A. Thierry: Social and political consciousness in the evolution of a historical method. Gen., 1973.

Вернуться к началу