Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ТРОЕЦА́РСТВИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 419

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ТРОЕЦА́РСТВИЕ, пе­ри­од раз­дроб­лен­но­сти в Ки­тае, по­лу­чив­ший на­зва­ние по чис­лу царств, об­ра­зо­вав­ших­ся по­сле рас­па­да им­пе­рии Хань. «Жёл­тых по­вя­зок» вос­ста­ние обо­ст­ри­ло про­ти­во­ре­чия внут­ри им­пе­рии, уп­рав­ле­ние на мес­тах бы­ло пол­но­стью дез­ор­га­ни­зо­ва­но, там всё боль­шую власть по­лу­ча­ли ме­ст­ные во­ен. ли­де­ры. В 189 ген. Дун Чжо за­нял Ло­ян и по­са­дил на прес­тол имп. Лю Бя­ня; стра­на рас­па­лась на де­сят­ки сра­жаю­щих­ся друг с дру­гом вла­де­ний. В 192 Дун Чжо был убит, в 196 им­пе­ра­тор по­пал под опе­ку Цао Цао, ко­то­ро­му к 207 уда­лось по­ста­вить под свой кон­троль осн. рай­оны сев. Ки­тая. На юго-востоке ок. 198 за­кре­пил­ся ген. Сунь Цэ (с 200 его брат Сунь Цю­ань, к 208 рас­про­стра­нив­ший своё влия­ние на за­пад до об­лас­ти сред­не­го и ниж­не­го те­че­ния Янц­зы). В 208 во­йс­ка Цао Цао, на­ме­ре­вав­ше­го­ся под­чи­нить юг, бы­ли раз­би­ты в Бит­ве у крас­ных скал вой­ска­ми Сунь Цюа­ня и его со­юз­ни­ка Лю Бэя. Вско­ре со­юз рас­пал­ся; в 214 Лю Бэй под­чи­нил се­бе зем­ли во­круг Чэн­ду в Сы­чуа­ни. В 220 сын Цао Цао, Цао Пи, низ­ло­жив по­след­не­го пра­ви­теля ди­на­стии Хань, объ­я­вил се­бя импе­ра­то­ром но­во­го гос-ва Вэй. В от­вет на это в 221 Лю Бэй объ­я­вил се­бя им­пе­ра­то­ром Хань (Шу-Хань). В 222 ар­мия Лю Бэя ата­ко­ва­ла зем­ли Сунь Цюа­ня, но бы­ла раз­би­та; вско­ре по­сле это­го Сунь Цю­ань про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость свое­го гос-ва У. В 223 Лю Бэй скон­чал­ся, ему на­сле­до­вал его сын Лю Шань, ре­ген­том при ко­то­ром был наз­на­чен про­слав­лен­ный пол­ко­во­дец Лю Бэя – Чжу­гэ Лян, про­вед­ший ряд удач­ных кам­па­ний на тер­ри­то­рии совр. Юнь­на­ни, поз­во­лив­ших рас­ши­рить зем­ли Шу-Хань на юг. Гос-ва У и Шу-Хань за­клю­чи­ли мир; в 229 Сунь Цю­ань при­нял ти­тул им­пе­ра­то­ра гос-ва У.

В 234 вой­ска Шу-Хань дос­тиг­ли до­ли­ны р. Вэй не­по­да­лё­ку от Чанъ­а­ни, но не смог­ли раз­вить ус­пех и пе­ре­шли к обо­ро­не. Сунь Цю­ань, ус­пеш­но от­ра­жая ата­ки Вэй на Янц­зы, су­мел вы­стро­ить про­цве­таю­щее госу­дар­ст­во. При­сое­ди­не­ние но­вых зе­мель и при­ток ми­гран­тов с се­ве­ра по­зво­ля­ли бы­ст­ро уве­ли­чи­вать пло­щадь об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель и до­хо­ды каз­ны. По­сле смер­ти Цао Пи в 226 власть в Вэй по­сте­пен­но со­сре­до­то­чи­лась в ру­ках пол­ко­вод­ца Сы­ма И (с 249 пол­но­власт­ный пра­ви­тель). В 263 вой­ска се­ве­рян ли­к­ви­ди­ро­ва­ли Шу-Хань. В 265 Сы­ма Янь ос­но­вал гос-во Цзинь. В 279–280 цзинь­ские ар­мии по­ко­ри­ли У, вновь объ­е­ди­нив Ки­тай под вла­стью од­ной ди­на­стии. Осн. со­бы­ти­ям Т. по­свя­щён один из са­мых из­ве­ст­ных ро­ма­нов кит. ли­те­ра­ту­ры – «Трое­цар­ст­вие» Ло Гу­ань­чжу­на.

Лит.: Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI ве­ка. М., 2014. Т. 3: Трое­цар­ст­вие, Цзинь, Юж­ные и Се­вер­ные ди­на­стии, Суй, Тан (220–907).

Вернуться к началу