Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ТРАПЕЗУ́НДСКАЯ ИМПЕ́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 355

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Карпов

ТРАПЕЗУ́НДСКАЯ ИМПЕ́РИЯ, го­су­дар­ст­во на сев.-вост. по­бе­ре­жье Ма­лой Азии (1204–1461). Во вре­мя оса­ды Кон­стан­ти­но­по­ля уча­ст­ни­ка­ми 4-го кре­сто­во­го по­хо­да вну­ки сверг­ну­то­го в 1185 ви­зант. имп. Ан­д­ро­ни­ка I Ком­ни­на – Алек­сей и Да­вид при под­держ­ке от­ря­да груз. войск ца­ри­цы Та­ма­ры и ме­ст­но­го на­се­ле­ния Пон­та в апр. 1204 ов­ла­де­ли Тра­пе­зун­дом (см. Траб­зон) и на­ча­ли на­сту­п­ле­ние на За­пад. В 1204–05 они за­ня­ли об­лас­ти Пон­та и Паф­ла­го­нии. Стар­ший из брать­ев – Алек­сей I Ве­ли­кий Ком­нин при­нял ти­тул им­пе­ра­то­ра ро­ме­ев, ди­на­стия ста­ла име­но­вать­ся Ком­ни­на­ми Ве­ли­ки­ми. В хо­де войн с Фео­до­ром I Лас­ка­ри­сом, пра­ви­те­лем Ни­кей­ской им­пе­рии, вой­ска Ве­ли­ких Ком­ни­нов по­тер­пе­ли по­ра­же­ние в 1214. То­гда же сель­джу­ки за­хва­ти­ли у них Си­ноп.

Т. и. ло­ка­ли­зо­ва­лась в гра­ни­цах Пон­та до р. Чо­рох. Её осн. на­се­ле­ни­ем бы­ли гре­ки и эл­ли­ни­зи­ро­ван­ные ла­зы. В сто­ли­це (г. Тра­пе­зунд) и на юго-вос­то­ке про­жи­ва­ли ар­мя­не. По адм. де­ле­нию Т. и. де­ли­лась на 7 ок­ру­гов (банд) и по­гра­нич­ную фе­му – Ве­ли­кую Ла­зию. Гос­под­ство кла­но­вых групп и их ли­де­ров рас­про­стра­ня­лось на це­лые рай­оны Т. и. и час­то со­еди­ня­лось с адм. функ­ция­ми на служ­бе им­пе­ра­то­ров. По­пыт­ки сто­лич­ной бю­ро­кра­тии кон­тро­ли­ро­вать управ­ляе­мую се­мей­ны­ми кла­на­ми про­вин­цию не при­ве­ли к ус­пе­ху. Эко­но­ми­ка Т. и. ос­но­вы­ва­лась на раз­ви­той спе­циа­ли­зир. аг­ри­куль­ту­ре, ре­гио­наль­ной и ме­ж­ду­нар. тор­гов­ле и об­слу­жи­ваю­щем её ре­мес­ле, вклю­чая су­до­строе­ние и мор. пе­ре­воз­ки. Ви­на, лес­ные оре­хи, мёд, квас­цы экс­пор­ти­ро­ва­лись в Кон­стан­ти­но­поль, Крым, При­азо­вье, Ита­лию. Зер­но вво­зи­ли мо­рем, в осн. из Сев. При­чер­но­мо­рья. От­ту­да же дос­тав­ля­ли соль, осет­ро­вых, ик­ру. Кре­сть­ян­ская об­щи­на Т. и. бы­ла ус­той­чи­вой и дол­го со­хра­ня­ла от­но­сит. са­мо­стоя­тель­ность. Рост вот­чин­но­го и мо­на­стыр­ско­го зем­ле­вла­де­ния уси­лил­ся с 14 в. Круп­ные зе­мель­ные вла­де­ния ар­хон­тов рас­по­ла­га­лись в осн. на пе­ри­фе­рии. Имп. вот­чи­ны бы­ли раз­бро­са­ны и не со­став­ля­ли мо­но­лит­но­го хо­зяйств. ком­плек­са. Во 2-й пол. 13 в., по­сле об­ра­зо­ва­ния дер­жа­вы иль­ха­нов, го­ро­да Т. и. ста­ли важ­ны­ми тер­ми­на­ла­ми по­сред­ни­че­ской тор­гов­ли ме­ж­ду Вос­то­ком и За­па­дом. В 1270–80-е гг. в сто­ли­це воз­ник­ли фак­то­рии ге­ну­эз­ских, с 1319 – ве­не­ци­ан­ских куп­цов. Их пра­ва и при­ви­ле­гии под­твер­жда­лись имп. гра­мо­та­ми, но, в от­ли­чие от Ви­зан­тии, в Т. и. иностр. ку­пе­че­ст­во не ос­во­бо­жда­лось от уп­ла­ты тор­го­вых по­шлин. Греч. ку­пе­че­ст­во всту­па­ло в де­ло­вые от­но­ше­ния с италь­ян­ца­ми, час­то ста­но­вясь их млад­ши­ми парт­нё­ра­ми. Пред­ме­та­ми тран­зит­ной тор­гов­ли че­рез Тра­пе­зунд бы­ли пре­ж­де все­го спе­ции, шёлк, хло­пок, дра­го­цен­ные кам­ни. В об­мен на них с За­па­да им­пор­ти­ро­ва­ли пре­им. сук­но и се­реб­ро. Пре­бы­ва­ние итал. куп­цов в Т. и. по­ро­ж­да­ло кон­флик­ты. В их ос­но­ве ле­жа­ла борь­ба за уро­вень на­ло­гов, а так­же кон­ку­рен­ция с ме­ст­ным и, от­час­ти, вост. ку­пе­че­ст­вом. Кон­флик­ты Т. и. с Ве­не­ци­ей, пе­ре­шед­шие в вой­ны, про­изош­ли в 1374–76, с Ге­ну­ей – в 1304, 1313–1314, 1348–49, 1415–17. В ре­зуль­та­те по­ра­же­ний вла­сти Т. и. по­ни­жа­ли на­ло­ги с иностр. куп­цов и вы­пла­чи­ва­ли ре­па­ра­ции. По­лу­чен­ные от ге­ну­эз­ско­го Бан­ка Св. Ге­ор­гия зай­мы ос­та­лись непо­гашен­ны­ми до па­де­ния Тра­пе­зунд­ской им­пе­рии.

На­хо­дясь в коль­це тюрк. вла­де­ний, Ве­ли­кие Ком­ни­ны не­од­но­крат­но при­зна­ва­ли вас­саль­ную за­ви­си­мость: от мон­го­лов в 1246, от Ти­му­ра в 1402, от ос­ма­нов в 1456 и 1458, от Ак-Ко­юн­лу в 1459; за­клю­ча­ли брач­ные сою­зы. От­ра­жая на­па­де­ния отд. тюрк. пле­мён, Ве­ли­кие Ком­ни­ны до­пус­ка­ли рас­се­ле­ние тю­рок на сво­ей тер­ри­то­рии, пре­вра­щая их в фе­де­ра­тов и со­юз­ни­ков.

Воз­глав­ляе­мая ми­тро­по­ли­том, Цер­ковь Т. и. об­ла­да­ла ав­то­но­ми­ей, за­кре­п­лён­ной дан­ной в 1260 все­лен­ским пат­ри­ар­хом при­ви­ле­ги­ей. Круп­ные мо­на­сты­ри Т. и. (Су­ме­ла, Ва­зе­лон и др.) и хра­мы (Св. Ев­ге­ния, Св. Со­фии, Хри­со­ке­фал) бы­ли по­чи­тае­мы­ми цен­тра­ми пра­во­слав­но­го па­лом­ни­че­ст­ва. Ми­тро­по­ли­ты и кли­ри­ки Т. и. час­то по­се­ща­ли рус. зем­ли, под­дер­жи­ва­лись эко­но­мич., по­ли­тич. и куль­тур­ные свя­зи с рус. кня­же­ст­ва­ми. До­пус­кая су­ще­ст­во­ва­ние ка­то­лич. мо­на­сты­рей на сво­ей тер­ри­то­рии, им­пе­ра­то­ры Т. и. тем не ме­нее при­дер­жи­ва­лись ан­ти­уни­ат­ских по­зи­ций как по­сле Ли­он­ско­го со­бо­ра 1274, так и по­сле Фер­ра­ро-Фло­рен­тий­ско­го со­бо­ра.

Куль­ту­ра Т. и. раз­ви­ва­лась в рус­ле ви­зант. тра­ди­ций, со­хра­няя са­мо­быт­ные чер­ты. В Т. и. бы­ли зна­чит. скрип­то­рии и биб­лио­те­ки, су­ще­ст­во­ва­ли на­уч. шко­лы ас­тро­но­мии, ма­те­ма­ти­ки, ме­ди­ци­ны, ра­бо­та­ли из­вест­ные ри­то­ры и пи­са­те­ли (Ли­ва­дин Ан­д­рей, Ге­ор­гий Ами­ру­ци, Ио­анн Ев­ге­ник, ми­тро­по­лит Ио­сиф Ла­за­ро­пул и мн. др.). В Т. и. бы­ло по­строе­но и ре­кон­ст­руи­ро­ва­но бо­лее 100 церк­вей. Рас­ши­рен­ный и ук­ре­п­лён­ный тра­пе­зунд­ский ак­ро­поль стал од­ним из луч­ших фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ний При­чер­но­мо­рья. К ху­дож. па­мят­ни­кам ми­ро­во­го зна­че­ния от­но­сят фре­ски хра­ма Св. Со­фии и мон. Су­ме­ла. Т. и. иг­ра­ла зна­чит. роль в пе­ре­да­че ви­зант. куль­тур­но­го на­сле­дия Моск. Ру­си.

По­сле па­де­ния Кон­стан­ти­но­по­ля в 1453 Т. и. уча­ст­во­ва­ла в фор­ми­ро­ва­нии ан­ти­ос­ман­ской коа­ли­ции вме­сте с Ак-Ко­юн­лу, Гру­зи­ей, пап­ст­вом, зап.-ев­роп. го­судар­ст­ва­ми. В 1461 Тра­пе­зунд, а за­тем и вся Т. и. бы­ли за­хва­че­ны вой­ска­ми Мех­ме­да II Фа­ти­ха и во­шли в со­став Ос­ман­ско­го сул­та­на­та.

Лит.: Шу­ку­ров Р. М. Ве­ли­кие Ком­ни­ны и Вос­ток (1204–1461). СПб., 2001; Ус­пен­ский Ф. И. Очер­ки ис­то­рии Тра­пе­зунд­ской им­пе­рии. СПб., 2003; Кар­пов С. П. Ис­то­рия Тра­пе­зунд­ской им­пе­рии. СПб., 2007.

Вернуться к началу