Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЦИ́ЛЛА И ХАРИ́БДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 495

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Стрелков

СЦИ́ЛЛА И ХАРИ́БДА (лат. Scylla, от греч. Σϰύλλα; лат. Charybdis, от греч. Χάρυβδις), в греч. ми­фо­ло­гии два чу­до­ви­ща, ко­то­рые оби­та­ли на бе­ре­гах уз­ко­го про­ли­ва ме­ж­ду Ита­ли­ей и Си­ци­ли­ей и гу­би­ли про­плы­вав­ших ми­мо мо­ря­ков. Со­глас­но Го­ме­ру, Сцил­ла (Скил­ла) жи­ла в пе­ще­ре, на­хо­дя­щей­ся по­се­ре­ди­не вы­со­кой глад­кой ска­лы. Ту­ло­ви­ще Сцил­лы спря­та­но в пе­ще­ре, спе­ре­ди у неё 12 лап, а из плеч под­ни­ма­ют­ся 6 зве­ри­ных го­лов на длин­ных ше­ях, в ка­ж­дой пас­ти по 3 ря­да зу­бов. Ги­гин счи­та­ет, что у Сцил­лы верх­няя часть ту­ло­ви­ща бы­ла как у жен­щи­ны, а ни­же поя­са – как у ры­бы. Апол­ло­дор пи­шет, что Сцил­ла име­ла ту­ло­ви­ще жен­щи­ны на 12 со­бачь­их но­гах, по бо­кам ту­ло­ви­ща рос­ли 6 со­бачь­их го­лов. Со­глас­но рас­ска­зу Ови­дия, ког­да-то Сцил­ла бы­ла пре­крас­ной ним­фой, от­вер­гав­шей всех же­ни­хов. Пле­нив­ший­ся ею мор­ской бог Главк об­ра­тил­ся за по­мо­щью к вол­шеб­ни­це Кир­ке, ко­то­рая са­ма по­лю­би­ла Глав­ка. Же­лая отом­стить со­пер­ни­це, Кир­ка с по­мощью вол­шеб­но­го зе­лья и за­кли­на­ний об­ра­ти­ла Сцил­лу в чу­до­ви­ще, у ко­то­ро­го ниж­няя часть те­ла со­стоя­ла из со­бачь­их го­лов. Сцил­ла обыч­но счи­та­ет­ся до­че­рью Фор­кия и Ге­ка­ты, но су­ще­ст­ву­ют и др. ва­ри­ан­ты.

Ха­риб­да – страш­ный про­вал у под­но­жия ска­лы, сто­яв­шей на­про­тив утё­са Сцил­лы. Три­ж­ды в день Ха­риб­да по­гло­ща­ла, а за­тем из­вер­га­ла мор. во­ды. Ар­го­нав­тов ме­ж­ду С. и Х., по прось­бе Ге­ры, про­ве­ла Фе­ти­да. В этом про­ли­ве Одис­сей по­те­рял 6 сво­их спут­ни­ков, ко­то­рых схва­ти­ла и со­жра­ла Сцил­ла. Позд­нее Одис­сей смог из­бе­жать ги­бе­ли, гро­зив­шей ему от Ха­риб­ды. Со­глас­но Ови­дию, Сцил­ла со­би­ра­лась по­гу­бить и ко­раб­ли Энея, но пре­вра­ти­лась в ска­лу. Вы­ра­же­ние «ме­ж­ду С. и Х.» обо­зна­ча­ет на­ли­чие опас­но­сти, уг­ро­жаю­щей с раз­ных сто­рон.

Лит.: Ги­гин. Ми­фы. СПб., 2000; Апол­ло­ний Ро­дос­ский. Ар­го­нав­ти­ка. М., 2001; Апол­ло­дор. Ми­фо­ло­ги­че­ская биб­лио­те­ка. М., 2006; Ови­дий. Ме­та­мор­фо­зы. СПб., 2014; Го­мер. Одис­сея. СПб., 2015.

Вернуться к началу