Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУКА́РНО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 405

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Другов

СУКА́РНО (Sukarno, Soekarno) (6.6.1901, Су­ра­бая – 21.6.1970, Джа­кар­та), гос. и по­ли­тич. дея­тель Ин­до­не­зии. Пер­вый пре­зи­дент Ин­до­не­зии (1945–67). Отец Су­кар­но­пут­ри Ме­га­ва­ти. Из се­мьи учи­те­ля. В 1926 окон­чил Тех­но­ло­гич. ин-т в г. Бан­дунг (Зап. Ява), ин­же­нер. В 1927 ос­но­вал На­цио­наль­ную пар­тию Ин­до­не­зии, вы­сту­пав­шую за дос­ти­же­ние не­за­ви­си­мо­сти Ин­до­не­зии. В 1929 и 1933 аре­сто­вы­вал­ся ни­дерл. ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­стя­ми, до 1942 на­хо­дил­ся в ссыл­ке. В пе­ри­од япон. ок­ку­па­ции (1942–45) со­труд­ни­чал с ок­ку­па­ци­он­ны­ми вла­стя­ми.

17.8.1945 с груп­пой ин­до­не­зий­ских на­цио­на­ли­стов про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мую Рес­пуб­ли­ку Ин­до­не­зия и стал её пре­зи­ден­том. В кон­сти­ту­цию стра­ны (пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка) бы­ли вклю­че­ны сфор­му­ли­ро­ван­ные С. 5 прин­ци­пов нац. идео­ло­гии – т. н. Пан­ча си­ла – ре­ли­ги­оз­ность, гу­ма­низм, един­ст­во Ин­до­не­зии, де­мо­кра­тия на ос­но­ве кон­суль­та­ций и кон­сен­су­са, со­ци­аль­ная спра­вед­ли­вость. По окон­ча­нии ко­ло­ни­аль­ной вой­ны (1945–49) в стра­не бы­ла при­ня­та но­вая кон­сти­ту­ция, зна­чи­тель­но ог­ра­ни­чи­вав­шая пол­но­мо­чия гла­вы гос-ва. В ус­ло­ви­ях по­ли­тич. не­ста­биль­но­сти С. в 1959 про­воз­гла­сил воз­вра­ще­ние к кон­сти­ту­ции 1945. Ввёл в стра­не ре­жим «на­прав­ляе­мой де­мо­кра­тии», ос­но­ван­ной на 5 прин­ци­пах – кон­сти­ту­ция 1945, ин­до­нез. со­циа­лизм, на­прав­ляе­мая де­мо­кра­тия, на­прав­ляе­мая эко­но­ми­ка, един­ст­во Ин­до­не­зии. Вы­дви­нул ло­зунг пра­ви­тель­ст­ва нац. един­ст­ва с уча­сти­ем на­цио­на­ли­стов, ре­лиг. дея­те­лей и ком­му­ни­стов (эта идея не бы­ла реа­ли­зо­ва­на).

Внеш­няя по­ли­ти­ка С. ха­рак­те­ри­зо­ва­лась ра­ди­каль­ным ан­ти­им­пе­риа­лиз­мом. Он был од­ним из ини­циа­то­ров Кон­фе­рен­ции стран Азии и Аф­ри­ки в Бан­дун­ге (1955) и ос­но­ва­те­лей Дви­же­ния не­при­сое­ди­не­ния (1961). В 1950-х гг. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись свя­зи Ин­до­не­зии с СССР и КНР. СССР в кон. 1950-х – 1-й пол. 1960-х гг. ока­зал Рес­пуб­ли­ке зна­чит. эко­но­мич. и во­ен.-тех­нич. по­мощь, со­дей­ст­во­вал воз­вра­ще­нию под власть Ин­до­не­зии зап. час­ти Но­вой Гви­неи, удер­жи­вав­шей­ся Ни­дер­лан­да­ми по­сле 1949. С. по­се­тил СССР в 1956, 1959, 1961 и 1964. В нач. 1960-х гг. он за­нял в це­лом кри­тич. по­зи­цию по от­но­ше­нию к по­ли­ти­ке мир­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния стран с разл. со­ци­аль­ны­ми и по­ли­тич. сис­те­ма­ми, что в из­вест­ной ме­ре ос­лож­ни­ло от­но­ше­ния с СССР, но бы­ло под­дер­жа­но мао­и­ст­ским ру­ко­во­дством Ки­тая.

В 1963 С. про­воз­гла­сил по­ли­ти­ку «про­ти­во­стоя­ния» вновь соз­дан­ной Фе­де­ра­ции Ма­лай­зии, что ос­лож­ня­ло внеш­не­по­ли­тич. по­зи­ции стра­ны, ис­то­ща­ло её эко­но­ми­ку и ве­ло к на­рас­та­нию кри­зис­ных яв­ле­ний. Внутр. кон­фликт в во­оруж. си­лах пе­ре­рос в раз­ру­шит. кри­зис нац. мас­шта­ба, при­вед­ший к сме­ще­нию С. в 1967 и его фак­тич. до­маш­не­му аре­сту.

В совр. ус­ло­ви­ях в ин­до­нез. об­ще­ст­ве ос­та­ют­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми и свя­зы­ва­ют­ся с име­нем С. идеи един­ст­ва стра­ны, ак­тив­ной и аван­гард­ной ро­ли Ин­до­не­зии в ме­ж­ду­нар. де­лах, со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти.

Лау­ре­ат Меж­ду­нар. Ле­нин­ской пр. (1960).

Лит.: Су­кар­но. По­ли­тик и лич­ность. М., 2001.

Вернуться к началу