Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТА́РЧЕВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 186

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТА́РЧЕВИЧ (Starčević) Ан­те (23.5.1823, дер. Жит­ник, Хор­ват­ско-Сла­вон­ская во­ен­ная гра­ни­ца, им­пе­рия Габс­бур­гов – 28.2.1896, За­греб), хорв. об­ществ.-по­ли­тич. дея­тель. Из се­мьи хорв. гра­ни­чар (см. Во­ен­ная гра­ни­ца). Окон­чил се­ми­на­рию в Пеш­те (1846). Ра­бо­тал юри­стом. С 1861 не­од­но­крат­но из­би­рал­ся деп. хорв. са­бо­ра. В 1861 совм. с Э. Ква­тер­ни­ком ос­но­вал Пар­тию пра­ва (см. Пра­ва­ши). В нач. 1870-х гг. в ус­ло­ви­ях фор­ми­ро­ва­ния груп­пы ле­вых пра­ва­шей (Ф. Ма­та­сич и др.) су­мел пре­дот­вра­тить рас­кол пар­тии. В 1895 во­шёл в Чис­тую пар­тию пра­ва.

С. – один из круп­ных пред­ста­ви­те­лей хорв. нац. дви­же­ния 2-й пол. 19 в. Опи­ра­ясь на кон­цеп­цию «ис­то­рич. пра­ва» Хор­ва­тии (не­пре­рыв­ность хорв. го­су­дар­ст­вен­но­сти с ран­не­го Сред­не­веко­вья, доб­ро­воль­ная до­го­во­рён­ность с Габс­бур­га­ми в 1527 и др.), вы­сту­пал за вос­со­еди­не­ние хорв. зе­мель и нац. су­ве­ре­ни­тет Хор­ва­тии (воз­мож­но, при со­хра­не­нии лич­ной унии с им­пе­ра­то­ром Ав­ст­рии), при­зы­вал не уча­ст­во­вать в ра­бо­те рейхс­ра­та. Кри­ти­куя ав­ст­ро­сла­визм и юго­сла­визм, ви­дел в Венг­рии воз­мож­но­го со­юз­ни­ка в борь­бе про­тив по­ли­ти­ки Габс­бур­гов, на­прав­лен­ной на цен­тра­ли­за­цию и гер­ма­ни­за­цию хорв. зе­мель, по­ло­жи­тель­но от­зы­вал­ся о Л. Ко­шу­те. С. – про­тив­ник идей В. Ка­рад­жи­ча о сбли­же­нии лит. язы­ков в Сер­бии и Хор­ва­тии, от­ри­цал эт­нич. и нац. са­мо­быт­ность сер­бов и сло­вен­цев, сто­рон­ник пан­хор­ва­тиз­ма. При­зы­вал к де­мо­кра­тич. ре­фор­мам в Хор­ва­тии (вве­де­ние осн. по­ли­тич. сво­бод, все­об­ще­го из­би­рат. пра­ва), на­де­ле­нию кре­сть­ян дос­та­точ­ны­ми зе­мель­ны­ми на­де­ла­ми без вы­ку­па, раз­ви­тию нац. пром-сти. В де­ле дос­ти­же­ния не­за­ви­си­мо­сти Хор­ва­тии рас­счи­ты­вал на по­мощь Фран­ции (до 1870), за­тем Рос. им­пе­рии (осо­бен­но по­сле рус.-тур. вой­ны 1877–78). Ав­тор лит. и дра­ма­тич. про­из­ве­де­ний.

В совр. Хор­ва­тии по­чи­та­ет­ся как «отец оте­че­ст­ва», в честь С. на­зван ряд улиц, пло­ща­дей, об­ра­зо­ват. уч­ре­ж­де­ний.

Соч.: Književna djela. Zagreb, 1995.

Лит.: Фрейд­зон В. И. Габс­бур­ги и Хор­ва­тия во вто­рой по­ло­ви­не XIX в.: А. Стар­че­вич и идея на­цио­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та // Сла­вян­ский аль­ма­нах. М., 1999.

Вернуться к началу