Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

СС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 130

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Матвеева

СС (нем. SS, сокр. от Schutzstaffeln – ох­ран­ные от­ря­ды), на­ци­ст­ская ор­га­ни­за­ция, од­но из под­раз­де­ле­ний На­цио­нал-со­циа­ли­сти­че­ской не­мец­кой ра­бо­чей пар­тии (НСДАП). Соз­да­на в но­яб. 1925 с пер­во­на­чаль­ной це­лью ох­ра­ны А. Гит­ле­ра, на­ци­ст­ских во­ж­дей и со­б­ра­ний. Фор­ми­ро­ва­лась во всех мест­ных от­де­ле­ни­ях НСДАП как элит­ное под­раз­де­ле­ние, со­стоя­щее из фа­на­тич­но пре­дан­ных на­ци­ст­ской идее, здо­ро­вых мо­ло­дых лю­дей от 25 до 33 лет, имею­щих безу­преч­ное арий­ское про­ис­хо­ж­де­ние. К кон. 1925 чис­лен­ность СС дос­тиг­ла 1 тыс. чле­нов, пер­вые от­де­ле­ния поя­ви­лись в Ба­ва­рии, Сак­со­нии и Тю­рин­гии. В но­яб. 1926 СС бы­ло под­чи­не­но штур­мо­вым от­ря­дам СА, в 1929 рейхс­фю­ре­ром СС стал Г. Гимм­лер, зна­че­ние СС воз­рос­ло, с 1930 его под­чи­не­ние СА пре­вра­ти­лось в фор­маль­ность. СС сыг­ра­ла клю­че­вую роль в раз­гро­ме сил СА во вре­мя «Но­чи длин­ный но­жей» 1934.

Осн. за­да­чей СС в 1930-е гг. бы­ло по­дав­ле­ние и унич­то­же­ние про­тив­ни­ков на­ци­ст­ско­го ре­жи­ма внут­ри Гер­ма­нии, в пер­вую оче­редь ев­ре­ев и ком­му­ни­стов. Ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась сеть кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рей, на­хо­дя­щая­ся в ве­де­нии СС. Чис­лен­ность СС бы­ст­ро рос­ла, к 1935 дос­тиг­ла 164 тыс. чел., ру­ко­вод­ство фор­ми­ро­ва­лось из ста­рых чле­нов НСДАП и Доб­ро­вольч. кор­пу­сов. СС строи­лась по стро­го­му ие­рар­хич. прин­ци­пу, име­ла от­де­ле­ния в боль­шин­ст­ве на­се­лён­ных пунк­тов, собств. сис­те­му зна­ков от­ли­чия, на­град и зва­ний. В 1931 в ка­че­ст­ве От­де­ла I Гл. шта­ба СС соз­да­на Служ­ба безо­пас­но­сти СД, со­би­раю­щая ком­про­ме­ти­рую­щие ма­те­риа­лы не толь­ко на вра­гов ре­жи­ма, но и на выс­ших чи­нов НСДАП. Осн. ис­точ­ни­ка­ми фи­нан­си­ро­ва­ния СС бы­ли пред­при­ятия, соз­да­вае­мые на ба­зе конц­ла­ге­рей, в т. ч. Да­хау. В 1934 Тай­ная гос. по­ли­ция (гес­та­по) бы­ла под­чи­не­на СС, в 1936 она объ­е­ди­не­на с кри­ми­наль­ной по­ли­ци­ей в По­ли­цию безо­пас­но­сти СС, в то же вре­мя в СС во­шли др. по­ли­цей­ские под­раз­де­ле­ния. В 1939 соз­да­но Гл. управ­ле­ние им­пер­ской безо­пас­но­сти (РСХА), объ­е­ди­нив­шее СД, гес­та­по и кри­ми­наль­ную по­ли­цию, оно взя­ло на се­бя осн. функ­ции по по­дав­ле­нию и унич­то­же­нию «вра­гов рей­ха», в т. ч. на ок­ку­пи­ро­ван­ных в хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны тер­ри­то­ри­ях. В 1934 в струк­ту­ре СС вы­де­ле­ны час­ти «Мёрт­вая го­ло­ва» (To­ten­kopf-Verbände) для ох­ра­ны кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рей и рас­пра­вы над их уз­ни­ка­ми, а так­же час­ти спец. на­зна­че­ния СС (SS-Verfügungstruppen), ко­то­рые в но­яб. 1939 пе­ре­име­но­ва­ны в вой­ска СС (Waf­fen SS). В хо­де 2-й ми­ро­вой вой­ны чис­лен­ность войск СС воз­рос­ла с 4 пол­ков (18 тыс. чел.) в 1939 до 38 ди­ви­зий (ок. 950 тыс. чел.) в дек. 1944. В 1943 рейх­с­фю­рер СС Г. Гимм­лер за­нял пост мин. внутр. дел, со­сре­до­то­чив в сво­их ру­ках всю пол­но­ту вла­сти над ка­ра­тель­ным тер­ро­ри­стич. ап­па­ра­том в Гер­ма­нии и на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии. По­сле раз­гро­ма фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии в окт. 1945 СС бы­ла объ­яв­ле­на вне за­ко­на, при­го­во­ром Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­на­ла в Нюрн­бер­ге (см. Нюрн­берг­ские про­цес­сы 1945–49) при­зна­на пре­ступ­ной ор­га­ни­за­ци­ей, от­вет­ст­вен­ной за ги­бель мил­лио­нов лю­дей. В по­сле­дую­щие го­ды про­шёл ещё це­лый ряд про­цес­сов над чле­на­ми СС.

Лит.: Höhne H. Der Orden unter dem Toten­kopf: Die Geschichte der SS. Münch., 2008; За­лес­ский К. А. Ох­ран­ные от­ря­ды на­циз­ма: Пол­ная эн­цик­ло­пе­дия СС. М., 2009; Hein B. Elite für Volk und Führer? Die Allgemeine SS und ihre Mitglieder 1925–1945. Münch., 2012.

Вернуться к началу