Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛЕ́ВНЕЛИЕВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. С. Гусев

ПЛЕ́ВНЕЛИЕВ Росен Асенов (р. 14.5.1964, Гоце-Делчев), болгарский предприниматель, инженер, политический деятель, президент Республики Болгария (с 2012).

Из семьи учителей. Потомок болгар, бежавших из населённого пункта Плевня Эгейской Македонии (ныне – Греция) после Балканских войн 1912–13. В школе проявил способности к программированию, одержал победу на общенациональной олимпиаде по этому предмету, воинскую службу проходил в Вычислительном центре Генерального штаба. Окончил (1989) Высший машинно-электротехнический институт имени В. И. Ленина (ныне – Технический университет Софии). Вступил в комсомол, затем – в Болгарскую социалистическую партию (БСП), был её активным членом. Работал научным сотрудником Института микропроцессорной техники, но в силу политических и экономических перемен в стране остался без работы. Занялся строительным бизнесом, основав в 1990 собственную фирму «Ирис Интернешънъл», участвовавшую в нескольких проектах в Германии, в т. ч. в отделочных работах зданий рейхстага (в Берлине), аэропортов Мюнхена и Дюссельдорфа. Позднее также работал в представительствах немецкой компании «Lindner». В 2007 стал членом управляющего совета Конфедерации работодателей и промышленников Болгарии, членом попечительского совета фонда «Для наших детей» («За нашите деца»).

С 27.7.2009 по 9.9.2011 занимал пост министра регионального развития и благоустройства в правительстве Б. Борисова. В этот период стартовало большое число проектов по модернизации регионов, была выработана долгосрочная стратегия дорожного строительства, в т. ч. крупных автомагистралей. Своим приоритетом на посту министра П. объявил энергетическую эффективность домохозяйств, началась реализация масштабной Национальной программы энергетического обновления болгарских домов. Проведена проверка концессий пляжных зон по новой методологии, в результате чего были выявлены множественные нарушения.

П. 4.9.2011 стал официальным кандидатом в президенты (в паре с вице-президентом Маргаритой Поповой) от правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), хотя не был её членом. В ноябре 2011 победил во 2-м туре выборов, вступил в должность 22.1.2012.

Во внутренней политике продолжал выступать за энергетическую эффективность страны, административную реформу, снижение налогов, поддержку бизнеса и сокращение бюджетного дефицита, заявил о борьбе за «преодоление дефицита справедливости». Ожидалось, что после победы на выборах начнёт активные экономические преобразования, но этого не произошло. Проводит политику, направленную на удаление с административных постов лиц, являвшихся сотрудникам спецслужб при коммунистическом режиме. При П. появился новый формат ежегодных политических консультаций между представленными в Народном собрании партиями и президентом, что усилило диалог между ветвями власти. Согласно Конституции, Болгария является парламентской республикой, однако в результате затяжного политического кризиса за годы президентства П. неоднократно был вынужден брать бразды правления в свои руки. Впервые это произошло, когда вследствие массовых протестов правительство Борисова ушло в отставку, все парламентские партии отказались формировать правительство, и П. был вынужден назначить служебный кабинет под руководством М. Райкова. В результате выборов в парламент в мае 2013 было сформировано правительство П. Орешарского, в августе 2014 также вынужденное досрочно сложить свои полномочия. Существовавшее в этот период Народное собрание отметилось тем, что преодолело вето П. на изменения в госбюджете на 2014. В этот раз П. назначил служебное правительство во главе с Г. Близнашки, просуществовавшее до ноября, когда председателем Совета министров вновь стал Борисов, лидер ГЕРБ. В мае 2016 П. объявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Наибольшую активность П. проявляет во внешней политике, хотя в предвыборной программе данное направление практически не было сформулировано. Активно выступает за общеевропейское пространство, вхождение Болгарии в Шенгенскую зону и зону евро. Считает необходимым налаживание тесных связей с КНР. Не отличаясь симпатиями к России, после 2014 занял активную антироссийскую позицию, поддержал введение санкций Европейским союзом. Ведёт активную политику в отношении Украины. Стал первым президентом Болгарии, посетившим эту страну с 1993. В том же году выступил в ООН в поддержку Украины. Предлагает различные трёхсторонние проекты между Болгарией, Румынией и Украиной, в т. ч. и в военной сфере. В Киеве его заслуги были отмечены признанием «Личностью года» в 2015 и орденом князя Ярослава Мудрого 1-й степени (2016).

В стране подвергается критике, обвиняется в политической ангажированности. Фактически находится в тени Борисова – лидера партии, приведшей П. к победе на выборах. В сфере внешней политики критикуется за проведение не проболгарской, а европейской политики, периодически противоречащей интересам страны.

Вернуться к началу