Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЛЕ́ВЫЕ»

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Матвеева

«ЛЕ́ВЫЕ» (Die Linke), политическая партия в Германии, созданная в июне 2007 после объединения Партии демократического социализма (ПДС) (возникла в 1990 на базе Социалистической единой партии Германии; СЕПГ) и партии «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива», созданной в 2005 из левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В новую партию вошли также часть членов СДПГ, придерживающихся левых взглядов. Позиционирует себя как самый левый фланг германского политического спектра.

Сближение обеих партий началось в 2005 с объединения усилий на выборах в бундестаг, блок получил 8,7% голосов (53 депутатских мандата), через 2 года партия была конституирована на съезде в Берлине: избраны главы новой партии и президиум, состоящий из 44 человек. Сопредседателями партии являются К. Киппинг, Б. Риксингер (с 2012; до 2010 сопредседателями были О. Лафонтен и Л. Биски). По результатам выборов 2009 «Л.» получили 76 мест в парламенте. Лучшие результаты «Л.» показывают в землях Восточной Германии, а также в Сааре, худшие в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге (не смогли преодолеть 5%-ный барьер на выборах в ландтаги в 2016). В настоящее время представлены в 10 ландтагах, самая сильная в ландтаге Тюрингии (свыше 20% мест). Программа партии разработана в общих чертах, «Левые» выступают против системы «неолиберализма», за новую демократическую экономическую систему, уничтожение безработицы, сокращение продолжительности рабочего дня, социальную и экологическую перестройку (развитие альтернативных источников энергии, поощрение развития и применения природосберегающих технологий), за инклюзивное общество с равными правами для всех его членов, подлинное равенство полов в безопасном обществе, достойные пенсии, равный доступ всех членов общества к образованию и медицинской помощи, справедливую налоговую систему и т. д. Партия «Л.» требует изменений в политике по отношению к Восточной Германии. Необходимо уважение к опыту восточных немцев, отмена дискриминации в области зарплат, пособий и пенсий, развитие промышленности и науки в восточных регионах. «Левые» предлагают «новый старт» для Европейского союза (ЕС), так как из-за неолиберальной политики и милитаризма ЕС разделяет ответственность за нищету, гражданские войны, разрушение окружающей среды и этнические конфликты в целом ряде регионов мира. Партия выступает против применения бундесвера для интервенций в другие страны, использования баз на немецкой территории для агрессии в отношении других стран. Германия и ЕС должны отказаться от разработки и производства наступательных вооружений. «Л.» требуют проведения справедливой экономической политики, снятия долгов с бедных государств и увеличения помощи для их развития.

Структура партии организована по территориальному принципу – земельные, районные и местные организации, а также большое количество «тематических» рабочих групп (например, аграрная политика и крестьянство; производство и профсоюзы; группа по делам этнических меньшинств и т. д.). Входит в Партию европейских левых, на электоральном уровне активно сотрудничает с рядом левых партий и объединений, в т. ч. с Германской коммунистической партией (Deutsche Kommunistische Partei; см. в ст. Коммунистическая партия Германии).

Лит.: Программа партии: http://www.die-linke.de/fileadmin/download/dokumente/programm_der_partei_die_linke_erfurt2011.pdf (нем.); Fülberth G. „Doch wenn die Dinge sich ändern.“ Die Linke. Köln, 2008; Oppelland T., Träger H. Die Linke. Willensbildung in einer ideologisch zerstrittenen Partei. Baden-Baden, 2014; Yazıcıoğlu Ü. Von der SED zur „Die Linke“ – Die Geschichte der PDS als gesamtdeutscher Partei. Basel, 2012.

Вернуться к началу