Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

НАПОЛИТА́НО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Белоусов

НАПОЛИТА́НО (Napolitano) Джорджо (р. 29.6.1925, Неаполь), 11-й президент Итальянской Республики (2006–15), видный деятель Итальянской коммунистической партии (ИКП).

Из семьи адвоката. Учился в лицеях в Неаполе и в Падуе, с 1942 на юридическом факультете Университета имени Фридриха II (Неаполь). Входил в ячейку «университетских фашистских групп» (ГУФ), члены которой постепенно эволюционировали в сторону антифашизма. В 1944 Н. установил контакты с представителями ИКП и через год вступил в её ряды. Участвовал в Движении Сопротивления. В 1947 окончил университет, защитив диплом по «проблеме Юга» (социально-экономической отсталости южных регионов страны) и попыткам её законодательного регулирования. В 1953 избран в палату депутатов парламента, членом которого оставался до 1996 (кроме 1963–68). В 1981–86 возглавлял парламентскую группу ИКП, в 19891992 – член Европарламента.

На VIII съезде ИКП (1956) благодаря поддержке лидера партии П. Тольятти был избран членом ЦК, возглавил комиссию по «проблеме Юга», затем комиссию по работе с массами, впоследствии – руководитель Федерации коммунистов Неаполя, глава политического комитета ИКП. Постепенно его взгляды эволюционировали в сторону правого реформизма. Стал активным сторонником сотрудничества с социалистами, стремился к сближению двух рабочих партий. Н. и тех, кто его поддерживал, называли «улучшенцами», поскольку они ратовали за улучшение положения рабочего класса без революционного преобразования капиталистической системы. Во 2-й пол. 1960-х гг. Н. фактически занял неофициальную должность заместителя генерального секретаря ИКП Л. Лонго.

Один из главных идеологов еврокоммунизма и теории «итальянского пути к социализму». Стал лидером правого, реформистского крыла ИКП и с этих позиций жёстко критиковал курс руководства партии, а также внутри- и внешнеполитическую линию СССР. Осудил ввод советских войск в Афганистан (1979). В 1986 возглавил комиссию по внешней политике и международным связям ИКП. Выступал активным пропагандистом укрепления евроатлантической солидарности и связей Италии с США и НАТО.

После крушения СССР ускорился развал международного коммунистического движения. Н. вместе с другими коммунистами-реформаторами обосновал курс на превращение ИКП в Демократическую партию левых сил, стоящую на социал-реформистской платформе.

С июня 1992 по апр. 1994 возглавлял палату депутатов итальянского парламента в сложный период борьбы против системной коррупции в правящих кругах Италии (Взяткоград – итал. Tangentopoli), а также трансформации политической системы страны и её перехода от Первой ко Второй республике.

В 1996 перешёл на работу в правительство на пост министра внутренних дел в левоцентристском кабинете Р. Проди. Стал одним из авторов «закона Турко-Наполитано» (1998), предусматривавшего создание на Апеннинах специальных лагерей временного пребывания для нелегальных иммигрантов.

В 1999–2004 вновь член Европарламента во фракции левых демократов, возглавлял конституционную комиссию. Пожизненный сенатор (2005). 10.5.2006 избран президентом Итальянской Республики по результатам 4-го тура голосования в парламенте. На высшем государственном посту неоднократно (2007, 2008, 2011, 2013) успешно урегулировал политические кризисы в стране, связанные с отставками кабинета министров. Зарекомендовал себя лидером, способным принимать жёсткие решения, вплоть до роспуска парламента (2008), мастером политического компромисса. По истечении 7-летнего президентского срока Н. итальянский политический истеблишмент, не сумев найти ему адекватной замены, вновь выдвинул его кандидатуру на очередной президентский срок (апр. 2013). Н. стал первым в истории Италии дважды избранным президентом. Менее чем за два года в ходе урегулирования очередных правительственных кризисов Н. назначил двух новых премьер-министров. Сыграл выдающуюся роль в сохранении стабильности политической системы в Италии. 14.1.2015 ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Соч.: Oltre i vecchi confini. Il futuro della sinistra e l’Europa. Milano, 1989; Europa e America dopo l’89. Il crollo del comunismo, I problemidella Sinistra. Roma; Bari, 1992; Dal PCI al socialismo europeo. Un’autobiografia politica. Roma; Bari, 2005; La via maestra. L’Europa e il ruolo dell’Italia nel mondo, conversazione con F.Rampini, Milano, 2013.

Лит.: TravaglioM. Viva il re! Giorgio Napolitano, il presidente che trovo’ una repubblica e ne fece una monarchia. Chiarelettere, 2013.

Вернуться к началу